Алгоритм применения ПБУ 18/02.

1)Исчисляется и отражается в бухгалтерском учете условный доход (условный расход) по налогу на прибыль:

 

Объект Расчет Проводка
Бухгалтерская прибыль (БП) БП х 20% = УрН Д 99 К 68
Бухгалтерский убыток (БУ) БУ х 20% = УдН Д 68 К 99

 

2) Выявляются постоянные и временные разницы по доходам и расходам:

 

Объект Сумма в налоговом учете Налоговая база В последующие периоды Вид разницы
Доходы больше больше Доходы признаются в бухгалтерском учете ВВР
больше Доходы не признаются в бухгалтерском учете ППР
меньше меньше Доходы признаются в бухгалтерском учете НВР
меньше Доходы не признаются в бухгалтерском учете ПОР
Расходы больше меньше Расходы признаются в бухгалтерском учете НВР
меньше Расходы не признаются в бухгалтерском учете ПОР
меньше больше Расходы признаются в бухгалтерском учете ВВР
больше Расходы не признаются в бухгалтерском учете ППР

 

3) Определяются постоянные и отложенные налоговые активы и обязательства и отражаются в бухгалтерском учете:

 

 

Вид разницы Расчет Проводка
ППР ППР х 20% = ПНО Д 99 К 68
ПОР ПОР х 20% = ПНА Д 68 К 99
ВВР ВВР х 20% = ОНА Д 09 К 68
НВР НВР х 20% = ОНО Д 68 К 77

4) Выявляются операции, при которых происходит погашение временных разниц, и отражается в бухгалтерском учете уменьшение (погашение) отложенных налогов:

 

Временные разницы В налоговом учете В бухгалтерском учете Отложенные налоги Проводка
Погашение ВВР Учтены ранее не признанные расходы Учтены ранее не признанные доходы Уменьшение (погашение) ОНА Д 68 К 09
Погашение НВР Учтены ранее не признанные доходы Учтены ранее не признанные расходы Уменьшение (погашение) ОНО Д 77 К 68

 

 

5) Выявляются (при необходимости) случаи выбытия объектов (активов или обязательств), по которым раньше были сформированы отложенные налоги. Если временные разницы при выбытии этих объектов не погашаются, то отложенные налоги списываются на финансовый результат:

 

Отложенные налоги В налоговом учете В бухгалтерском учете Проводка
Списание ОНА Расход не будет учтен Доход не будет учтен Д 99 К 09
Списание ОНО Доход не будет учтен Расход не будет учтен Д 77 К 99

Временная разница (ВР) - сумма доходов или расходов, формирующая бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в другом или в других отчетных периодах. ВР приводит к образованию отложенного налога на прибыль. Выделяются два вида ВР - вычитаемые временные разницы и налогооблагаемые временные разницы.

Вычитаемая временная разница (ВВР) - сумма доходов, признаваемая в целях налогообложения и не отраженная в бухгалтерском учете в отчетном периоде, но подлежащая отражению в бухгалтерском учете в последующих отчетных периодах, либо сумма расходов, отраженная в бухгалтерском учете и не учтенная в целях налогообложения в отчетном периоде, но подлежащая признанию в налоговом учете в последующих отчетных периодах. ВВР приводит к образованию отложенного налогового актива.

Налогооблагаемая временная разница (НВР) - сумма доходов, отраженная в бухгалтерском учете и не учтенная в целях налогообложения в отчетном периоде, но подлежащая признанию в налоговом учете в последующих отчетных периодах, либо сумма расходов, признанная в целях налогообложения и не отраженная в бухгалтерском учете в отчетном периоде, но подлежащая отражению в бухгалтерском учете в последующих отчетных периодах. НВР приводит к образованию отложенного налогового обязательства.

Отложенное налоговое обязательство (ОНО) - сумма отложенного налога на прибыль, исчисленная исходя из налогооблагаемых временных разниц, которая приводит к уменьшению налоговых платежей в отчетном периоде и должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, в последующих отчетных периодах.

Отложенный налоговый актив (ОНА) - сумма отложенного налога на прибыль, исчисленная исходя из вычитаемых временных разниц, которая приводит к увеличению налоговых платежей в отчетном периоде и должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, в последующих отчетных периодах.

Отложенный налог на прибыль (ОН) - часть суммы налога на прибыль, исчисленная из временных разниц, которая в отчетном периоде приводит к увеличению (уменьшению) налоговых платежей, но в последующих отчетных периодах оказывает обратное влияние на величину налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет. Выделяются два вида ОН - отложенный налоговый актив и отложенное налоговое обязательство.

Постоянная разница (ПР) - сумма доходов или расходов, формирующая бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемая из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов. Либо на оборот - учитываемая в целях налогообложения и не подлежащая отражению в бухгалтерском учете как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

ПР приводит к образованию постоянного налогового обязательства или актива. Выделяются два вида ПР - постоянные положительные разницы и постоянные отрицательные разницы.

Постоянная отрицательная разница (ПОР) - сумма доходов, формирующая бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемая из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов. ПОР приводит к образованию постоянного налогового актива.

Постоянная положительная разница (ППР) - сумма расходов, формирующая бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемая из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов, либо сумма доходов, признаваемая в целях налогообложения, но не учитываемая в бухгалтерском учете как отчетного, так и последующих отчетных периодов. ППР приводит к образованию постоянного налогового обязательства.

Постоянное налоговое обязательство (ПНО) - сумма налога, исчисленная исходя из постоянных положительных разниц, которая приводит к увеличению налоговых платежей в отчетном периоде и в дальнейшем не подлежит погашению.

Постоянный налоговый актив (ПНА) - сумма налога, исчисленная исходя из постоянных отрицательных разниц, которая приводит к уменьшению налоговых платежей в отчетном периоде и в дальнейшем не подлежит погашению.

Текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) (НПр) - сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет по итогам отчетного периода, исчисленная исходя из величины условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль, скорректированной на суммы постоянных налоговых обязательств, постоянных налоговых активов, отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, сформированных в отчетном периоде.

Условный доход по налогу на прибыль (УдН) - сумма налога на прибыль, исчисленная исходя из суммы убытка, сформированного по данным бухгалтерского учета, и отраженная на счетах бухгалтерского учета не зависимо от величины налогооблагаемой прибыли (налогового убытка).

Условный налог на прибыль (УН) - сумма налога на прибыль, исчисленная исходя из финансового результата (прибыли, убытка), сформированного в бухгалтерском учете, и отраженная на счетах бухгалтерского учета независимо от величины налогооблагаемой прибыли (налогового убытка). Выделяются два вида УН - условный доход по налогу на прибыль и условный расход по налогу на прибыль.

Условный расход по налогу на прибыль (УрН) - это сумма налога на прибыль, исчисленная исходя из суммы прибыли, сформированной по данным бухгалтерского учета, и отраженная на счетах бухгалтерского учета независимо от величины налогооблагаемой прибыли (налогового убытка).









Дата добавления: 2015-12-26; просмотров: 1213; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.