WWW-cтраницы (cайты) – гипермедийные документы системы World Wide Web. Создаются с помощью языка разметки гипертекста HTML (Hypertext markup language).

Язык HTML позволяет добавлять к текстовым документам специальные командные фрагменты – тэги (англ. tag – «этикетка, ярлык») таким образом, что становится возможным связывать с этими документами другие тексты, графику, звук и видео, задавать заголовки различных уровней, разделять текст на абзацы, строить таблицы и т.д. Например, заголовок документа может иметь такой вид: <TITLE> Клуб любителей персиков </TITLE>

Одну WWW-страницу на самом деле обычно составляет набор гипермедийных документов, расположенных на одном сервере, переплетённых взаимными ссылками и связанных по смыслу (например, содержащих информацию об одном учебном заведении или об одном музее). Каждый документ страницы, в свою очередь, может содержать несколько экранных страниц текста и иллюстраций. Каждая WWW-страница имеет свой «титульный лист» (англ. «homepage») – гипермедийный документ, содержащий ссылки на главные составные части страницы. Адреса «титульных листов» распространяются в Интернет в качестве адресов страниц.

Личные страницы – такие WWW-страницы, которые принадлежат не фирмам и не организациям, а отдельным людям. Содержание и оформление такой страницы зависит только от её автора.

При работе с системой WWW пользователи имеют дело с программами-клиентами системы, называемыми браузерами.

Браузеры (англ. browse – листать, просматривать) – программы, с помощью которых пользователь организует диалог с системой WWW: просматривает WWW страницы, взаимодействует с WWW-cерверами и другими ресурсами в Интернет.

Существуют сотни программ-браузеров. Самые популярные браузеры: Google Chrome, Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari.

Браузеры WWW умеют взаимодействовать с любыми типами серверов, используя при этом их собственные протоколы. Информацию, полученную от любого сервера, браузер WWW выводит на экран в стандартной, удобной для восприятия форме. При этом переключения с одного протокола на другой для пользователя часто остаются незамеченными.

Программа удалённого доступа Telnet. Позволяет входить в другую вычислительную систему, работающую в Интернет, с помощью протокола TELNET. Эта программа состоит из двух компонент: программы-клиента, которая выполняется на компьютере-клиенте, и программы-сервера, которая выполняется на компьютере-сервере.

Функциипрограммы-клиента:

· установление соединения с сервером;

· приём от абонента входных данных, преобразование их к стандартному формату и отсылка серверу;

· приём от сервера результатов запроса в стандартном формате и переформатирование их в вид, удобный клиенту.

Функциипрограммы-сервера:

· ожидание запроса в стандартной форме;

· обслуживание этого запроса;

· отсылка результатов программе-клиенту.

Telnet – простое и поэтому универсальное средство связи в Интернет.

Программа пересылки файлов FTP. Перемещает копии файлов с одного узла Интернет на другой в соответствии с протоколом FTP (File Transfer Protocol – «протокол передачи файлов»). При этом не имеет значения, где эти узлы расположены и как соединены между собой.

Компьютеры, на которых есть файлы для общего пользования, называются FTP-серверами. В Интернет имеется более 10 Терабайт бесплатных файлов и программ.

Электронная почта (Electronic mail, англ. mail – почта, сокр. E-mail, читается «и-мэйл»). Служит для передачи текстовых сообщений в пределах Интернет, а также между другими сетями электронной почты. К тексту письма современные почтовые программы позволяют прикреплять звуковые и графические файлы, а также двоичные файлы – программы.

При использовании электронной почты каждому абоненту присваивается уникальный почтовый адрес, формат которого имеет вид: <имя пользователя>@<имя почтового сервера>. Например: earth@space.com, где earth – имя пользователя, space.com – имя компьютера, @ – разделительный символ «эт коммерческое».

Сообщения, поступающие по E-Mail, хранятся в специальном «почтовом» компьютере в выделенной для получателя области дисковой памяти (его «почтовом ящике»), откуда он может их выгрузить и прочитать с помощью специальной программы-клиента.

Для отсылки сообщения нужно знать электронный адрес абонента. При качественной связи электронное письмо доходит в любую точку мира в течение нескольких минут.

Cистема телеконференций Usenet (от Users Network). Эта система организует коллективные обсуждения по различным направлениям, называемые телеконференциями. В каждой телеконференции проводится ряд дискуссий по конкретным темам.

Usenet имеет большое количество дискуссионных групп (NewsGroups) или телеконференций, каждая из которых посвящена определённой теме и является средством обмена мнениями. Телеконференции разбиты на несколько групп:

· news – вопросы, касающиеся системы телеконференций;

· comp – компьютеры и программное обеспечение;

· rec – развлечения, хобби и искусства;

· sci – научно-исследовательская деятельность и приложения;

· soc – социальные вопросы;

· talk – дебаты по различным спорным вопросам;

· misc – всё остальное.

Внутри этих категорий существует иерархия. Так, например, rec.music.beatles – это дискуссия о творчестве Битлз, входящая в подгруппу «музыка» группы дискуссий по искусству.

Существует большой выбор программ чтения телеконференций, которые формируют материал дискуссий в упорядоченном виде и предоставляют в распоряжение корреспондентов.

Аналог телеконференций в других сетях – «электронная доска объявлений» (Bulletin Board System, BBS).

Internet-пейджинг с помощью ICQ.Система радиопейджинга давно известна и широко используется во всём мире. В 1998 г. разработчики израильской компании Mirabilis создали специальное программное обеспечение ICQ (I seek you – «я тебя ищу») и перенесли возможности вызова абонентов (пейджинг) в сеть Internet. Программа получила название Internet-пейджера. У абонента Internet-пейджинга имеется уникальный ICQ-номер (UIN), по которому его можно вызвать. Стать абонентом сети достаточно просто – необходимо зарегистрироваться на сервере http://www.mirabilis.com или на русскоязычном сервере www.icq.ru. Серверы, поддерживающие ICQ, также часто объединяются в Internet-пейджинговые сети. Сервис позволяет вести переговоры (в русском языке появилось даже новое словообразование «чататься» (от chat – дружеский разговор, беседа) в реальном времени вдвоём или многим пользователям одновременно, обмениваться сообщениями, пересылать файлы и т.д. Любой человек, не имеющий ICQ, может послать другому с ICQ сообщение на его ICQ-пейджер, либо, зайдя в сети на адрес http://www.mirabilis.com/******, где вместо звёздочек его номер, либо послав e-mail на адрес *****@pager.mirabilis. com. Владелец ICQ имеет возможность заблокировать приём сообщений с www-пейджера или с email-express.

Возможность разговаривать с многими людьми с помощью IRC.IRC (Internet relay chat – ретранслируемый интернет-чат) – это связка крупных сетей (Efnet, Dalnet, Undernet и др.), в каждой из которых сотни chat'ов и десятки тысяч пользователей. Официальный отсчёт истории IRC ведется с 1988 г., когда появилась первая сеть IRC – Efnet. Сегодня серверы Internet, поддерживающие IRC, объединены в единую сеть по всему миру.

Каналы в IRC (channels) можно сравнить с комнатами – Вы «заходите» на канал, и после этого любая ваша фраза может быть услышана всеми, кто находится на том же канале, вне зависимости от того, что один ваш собеседник живет в Австралии, а другой – в Южной Африке. При необходимости вы можете общаться лично – ваше сообщение увидит только тот, кому вы его послали.

 








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1643; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.