В) Гарантии прав и свобод личности: понятие и виды

Каждое конституционное право и свобода реализуются с помощью экономических, социальных, организационно-политических гарантий. Они представляют собой средства, инструменты, обеспечивающие осуществление заложенных в конституционном праве или свободе вариантов поведения человека, гражданина.

Гарантии - это система условий, средств и способов, обеспечивающих всем и каждому равные правовые возможности для выявления, приобретения и реализации своих прав и свобод.

Классификация гарантий прав и свобод человека и гражданина

Их классификация может быть проведена по различным основаниям.

По сфере действия международно-правовые (планетарные) Международно-правовые гарантии закрепляются во Всеобщей декларации прав человека, международных пактах и других документах. Их осуществлением занимаются ООН, ее органы, а также организации, действующие под ее эгидой (ЮНЕСКО, МОТ), через различного рода международные программы и проекты; Важное значение в этом плане имеет деятельность Совета Безопасности, комитетов Генеральной Ассамблеи, Международного Суда ООН и специализированных учреждений -- Комитета по правам человека, Комитета по правам ребенка, Комитета против пыток. Обязательства по реализации основных прав и свобод возлагают на себя и государства, являющиеся членами ООН.
Гарантии в рамках региональных международных сообществ Гарантии региональных международных сообществ (Европейский Союз, Совет Европы, Совет государств Балтийского моря, Организация африканского единства, Организация американских государств, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Содружество Независимых Государств) осуществляются также через различные учреждения на основе соответствующих нормативно-правовых актов. Так, государства -- члены Совета Европы руководствуются в своей деятельности Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и дополнительными протоколами к ней. Контроль за их реализацией осуществляют Европейская комиссия по правам человека и Европейский суд по правам человека. Страны -- члены Содружества Независимых Государств приняли ряд документов, которые способствуют осуществлению на их территориях личных и имущественных прав граждан всех государств -- членов СНГ. В частности, это Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., Декларация о международных обязательствах в области прав человека и основных свобод от 24 сентября 1993 г., Соглашение о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей от 9 декабря 1994 г., Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г.
Внутригосударственные Закрепляются в конституциях и иных законодательных актах государств, обеспечиваются соответствующими материальными и организационными средствами. Конституция РФ в ст. 17 признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина согласно общепринятым принципам и нормам международного права. В ст. 18 Конституции права и свободы объявляются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Контроль за соблюдением конституционных положений и защита прав граждан входят в компетенцию Конституционного Суда РФ, Комиссии по правам человека, Уполномоченного по правам человека, а также органов суда и прокуратуры. Вступление России в Совет Европы придает новый импульс делу усиления защиты прав и свобод граждан, повышения эффективности этой деятельности в нашей стране.
Автономные гарантии Под автономными понимаются гарантии, получившие отражение в законодательстве составных частей федеративных государств (штатов, республик, областей, земель, провинций). Так, обеспечение прав и свобод берут на себя наряду с федеральными органами и субъекты Российской Федерации. Во всех конституциях и уставах субъектов РФ содержатся положения о признании и гарантированности прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
По содержанию и видам деятельности Экономико-правовые Закрепление свободы экономической деятельности, признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, социальное партнерство
Политико-правовые Механизм народовластия, разделение и равновесие властей, многопартийность, плюрализм мнений
Социально-правовые Запрет на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, общедоступность и бесплатность основного общего и среднего профессионального образования
Правовые Наличие развитой системы законодательства, независимого правосудия, возможность получения квалифицированной юридической помощи, право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом
материальные идеальные процессуальные технико-юридические
нормативные установления, определяющие условия реализации прав и свобод презумпция невиновности, юридические фикции институты надзора и кассации, процедура приостановления и прекращения полномочий судей конструкции, отражающие предоставительно-обязывающий характер правовых норм, конструкции гражданско-правовых исков, договоров

В качестве правовой гарантии рассматривают и юридическую ответственность. Она состоит в обязанности лица претерпевать меры государственного воздействия за совершенное правонарушение, за неисполнение или ненадлежащее исполнение юридических обязанностей.

  1. Соотношение и взаимосвязь права и государства

Основные теории соотношения государства и права

Фундаментальная проблема соотношения государства и права в юридической науке относится к числу наиболее острых и дискуссионных. Вопрос о том, в каких взаимоотношениях находится государство и право, играет ли государство верховенствующую роль по отношению к праву или же, напротив, подчинено ему, имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Среди философов, юристов, историков и политологов взгляды на эту проблему существенно и даже полярно расходятся.

1) Этатистский подход (этатистская теория) – приоритет государства над правом. Широкое распространение получил в Германии и России. Основные положения:

- все области, не входящие в сферу публичной власти (государственной власти) (т.е. все, что связано с правом в том числе) находятся в подчиненном от государства положении, это его средство, инструмент для достижения целей государства

- интерес государства – сохранение собственной мощи (государство в этом смысле должно вступать в конфронтацию с правом, укрощать его, удерживать в рамках политической целостности)

- государство предшествует праву, порождает право (с этой точки зрения право – совокупность норм (велений, установлений, приказов государства), посредством которых государственная власть осуществляет руководство обществом

- государственная власть (основанная на силе) выступает основанием права

2) Дуалистический подход. Основные положения:

- государство и право не могут друг без друга существовать, а, следовательно, между ними существует функциональная связь.

3) Марксистский подход (получил распространение в отечественной юриспруденции и политической практике Советского государства:

- право – это инструмент государства, средство осуществления политики государства, форма его выражения.

4) Теория самообязывания (самоограничения) – Р. Иеринг (19 в.). Основные положения:

- государственная власть, издавая законы, сама себя ими же и ограничивает (самообязывает)

- границы самоограничения государства также определяются посредством закона

- но… государство в своих действиях если и ограничено правом, то лишь постольку, поскольку оно само того хочет соответственно своей собственной воле.

5) Теория связанности государства правом (вторая половина 19 в. – Георг Еллинек). Идея получила развитие в трудах: Л. Дюги, российских правоведов (19-нач.20 вв.) – Н.И. Палиенко, Н.С. Алексеева, Н.М. Коркунова, П.И. Новгородцева и др. В современной отечественной юридической литературе – В.Д. Зорькин, Н.В. Витрук, Н.И. Козюбра, В.В. Копейчиков, В.С. Нерсесянц и др. Основные положения:

- связанность государства с правом объективно предопределена

- связанность государства правом обуславливается правами граждан

- правовой оценке подлежит и правотворческая деятельность государства

Соотношение государства и права находится в непосредственной зависимости от того, какой политический режим (каким образом осуществляется госвласть) сформировался в данном обществе – демократический или тоталитарный.

6) Идея верховенства права над государством (наиболее верный подход при соотношении государства и права)

- данная идея для большинства государств была возведена в ранг конституционного принципа, ставшего одной из важнейших основ конституционного строя

- это методологическая основа, с позиции которой представляется возможным адекватно оценить, с одной стороны, влияние государства на право, а с другой – права на государство.

Единство государства и права:

1) возникают и развиваются совместно: явления одного и того же общества

2) единство в происхождении, типологии, общие экономические, культурные и иные условия, общность исторической судьбы

3) выступают средствами управления, инструментами власти (государственная власть – действует, право – воздействует)

4) призваны сочетать и обеспечивать личные, групповые и общественные интересы

Различие государства и права:

Государство Право
1) по механизму решения задач
Решение задач в сфере социального управления Решение задач в сфере социального регулирования
2) отличие в определении понятий
Это организация политической власти, состоящая из органов (системы ОГВ) Это система норм, субъективных прав, юридических обязанностей
3) в выражении интересов (по приоритету группового над индивидуальным)
Выражает общий интерес граждан, это организация, действующая в интересах всего общества (приоритет группового над индивидуальным) Приоритет индивидуального над групповым (выражает и защищает интерес отдельной личности)
4) по форме
- форма правления - форма государственного устройства - обычное право - юридический прецедент - закон
5) по функциям
это основные направления деятельности государства по управлению обществом, включая механизм государственного воздействия на развитие общественных процессов, в которых находит свое выражение его сущность и социальное назначение. определяемые сущностью и социальным назначением права основные направления воздействия права на поведение людей, общественные отношения
6) связь с властью, методы воздействия
Тесная связь с властью. Метод принуждения, жесткие внешние проявления Основаниями права выступают категории свободы, справедливости, равенства

Взаимодействие государства и права:

1) Государство в отношении права:

- фиксирует закрепляет нормы права в официальных источниках

- через свои органы обеспечивает функционирование права, его реализацию

- содействует использованию субъективных прав, обеспечивает исполнение юридических обязанностей

- обеспечивает функционирование права с помощью государственного принуждения (юридической ответственности)

2) Право в отношении государства:

- ставит пределы деятельности государства (облекает в правовую форму)

- конституирует и легализирует государственную деятельность (определяет границы дозволенного, контроль над легитимностью, соответствии международным стандартам)

- посредством права осуществляются задачи и функции государства, закрепляется и оформляется общественный строй, положение личности в обществе.

Взаимоотношение государства и права:

1) Государство стоит над правом, выступая определяющим фактором (характерно для антидемократических государств)

2) Когда право стоит над государством, выступая его ограничителем (характерно для правовых государств)









Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 894; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.