Тема 14. Роль и значение трудовых правоотношений в трудовом законодательстве.

14.1. Трудовые отношения: понятие, стороны, основания возникновения.

Трудовые отношения— это отношения, ос­нованные на соглашении между работником и ра­ботодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работни­ка правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных законом, коллективным до­говором, соглашениями, трудовым договором.

Виды трудовых отношений:

1) трудовые отношения, возникающие на осно­вании трудового договора;

2) трудовые отношения, возникающие на осно­вании трудового договора в результате избра­ния (выборов) на должность;

3) трудовые отношения, возникающие на осно­вании трудового договора в результате избра­ния по конкурсу;

4) трудовые отношения, возникающие на осно­вании трудового договора в результате назна­чения на должность или утверждения в долж­ности. Основания возникновения:

1) трудовой договор;

2) трудовой договор в результате:

а) избрания (выборов) на должность, если это предполагает выполнение работником определенной трудовой функции;

б) избрания по конкурсу на замещение соот­ветствующей должности, если норматив­ным актом, уставом организации опреде­лены перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок кон­курсного избрания на эти должности; в) назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных за­коном, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации;

г) направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты;

д) судебного решения о заключении трудово­го договора;

е) фактического допущения к работе с ведо­ма или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

Стороны трудовых отношений —работ­ник и работодатель.

Работник— физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, так как для вступления' в трудо­вые отношения гражданин должен обладать тру­довой праводееспособностью, которая наступа­ет с 16 лет.

Работодатель— физическое или юридиче­ское лицо (организация), вступившее в трудо­вые отношения с работником. В качестве работо­дателей могут выступать граждане с 18 лет, крестьянские (фермерские) хозяйства, профес­сиональные союзы, юридические лица.

Права и обязанности работодателя в тру­довых отношениях осуществляютсяфизи­ческим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (орга­низации) или уполномоченными ими лицами.

По обязательствам учреждений, финансируе­мых собственником (учредителем), вытекающим из трудовых отношений, дополнительную ответ­ственность несет собственник (учредитель).








Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 337; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.