Тема 15. Трудовой договор в трудовом праве.

15.1. Трудовой договор: понятие, стороны, содержание, виды.

Трудовой договор— соглашение между ра­ботодателем и работником, в соответствии с ко­торым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевре­менно и в полном размере выплачивать работ­нику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять эту трудовую функцию и соблю­дать действующие в организации правила внут­реннего трудового распорядка.

Стороны— работодатель и работник.

Трудовой договор заключается в письменной форме, в двух экземплярах, которые подписы­ваются сторонами. Один экземпляр договора передается работнику, другой — хранится у ра­ботодателя.

Содержание:Ф. И. О. работника и наимено­вание работодателя (Ф. И. О. работодателя — фи­зического лица), заключивших трудовой договор.

Существенные условия:

1) место работы (структурного подразделения);

2) дата начала работы;

3) наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соот­ветствии со штатным расписанием или конк­ретная трудовая функция. Если с выполне­нием работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот или ограничений, то наименование таких должностей, специаль­ностей и профессий должно соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках;

4) права и обязанности работника;

5) права и обязанности работодателя;

6) характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях;

7) режим труда и отдыха (если у данного работ­ника он отличается от общих правил в орга­низации);

8) условия оплаты труда (размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выпла­ты);

9) виды и условия социального страхования.

В трудовом договоре могут быть условия об испытании, о неразглашении охраняемой зако­ном тайны (государственной, служебной, ком­мерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установлен­ного срока, если обучение было за счет средств работодателя, и другие условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с ТК РФ.

Условия трудового договора могут изменять­ся только по письменному соглашению сторон.

Трудовой договор может заключаться с гражда­нами, достигшими 16 лет (в некоторых случаях — 15 лет).

Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок—не более 5 лет (сроч­ный трудовой договор).

Срочный трудовой договорзаключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или ус­ловий ее выполнения.

Заключение трудового договора

Заключение трудового договора — это процесс приема на работу в качестве работника.

Прием на работу производится по принципу подбора кадров по деловым качествам, и за­прещается необоснованный отказ в приеме на работу.

Заключение трудового договора допускается 9лицами, достигшими возраста 16лет, 15 лет — в случаях получения основного общего образо­вания либо оставления в соответствии с фе­деральным законом общеобразовательного учреждения. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа оценки и по­печительства трудовой договор может быть заклю­чен с учащимися, достигшими возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время лег­кого труда, не причиняющего вреда их здоро­вью и не нарушающего процесса обучения.

Государственные гарантии при заключе­нии трудового договора:

1) запрещается необоснованный отказ в заклю­чении трудового договора;

2) не допускается любое прямое или косвенное ограничение прав или установление преиму­ществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностно­го положения, местожительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по место­жительству или местопребыванию) и других обстоятельств, не связанных с деловыми ка­чествами работников;

3) запрещается отказывать в заключении тру­дового договора:

а) женщинам по мотивам, связанным с бе­ременностью или наличием детей;

б) работникам, приглашенным в письмен­ной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение 1 ме­сяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня фактиче­ского допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя.

Трудовой договор; не оформленный надлежа­щим образом, считается заключенным, если ра­ботник приступил к работе с ведома или по поруче­нию работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе ра­ботодатель обязан оформить с ним трудовой дого­вор в письменной форме не позднее 3 дней со дня фактического допущения работника к работе..

Прием на работу оформляется приказом (рас­поряжением) работодателя, изданным на осно­вании заключенного трудового договора.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работода­телю определенные документы. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, до­кументы, не предусмотренные ТК РФ, законами РФ, указами Президента РФ, постановления­ми Правительства РФ.

По требованию лица, которому отказано в за­ключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ может быть обжалован в судеб­ном порядке.

Испытание при приеме на работу:

При заключении трудового договора может быть предусмотрено испытание работника для проверки на соответствие поручаемой работе.

Условие об испытании должно быть, указано в трудовом договоре. Если в трудовом догово­ре условия об испытании нет, это значит, что ра­ботник принят без испытания.

Испытание при приеме на работу не ус­танавливается:

1) для лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном за­коном;

2) для беременных женщин;

3) для лиц, не достигших возраста 18 лет;

4) для лиц, окончивших образовательные учреж­дения начального, среднего и высшего профессионального образования и поступаю­щих на работу по полученной специальности в течение года после получения документа об образовании;

5) для лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу;

6) для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согла­сованию между работодателями;

7) в иных случаях, предусмотренных ТК РФ, за­конами РФ и коллективным договором. Срок испытания не может быть более 3 меся­цев. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их за­местителей, руководителей филиалов, предста­вительств и иных обособленных структурных подразделений организаций — 6 месяцев.

При приеме на сезонные работы испытание не может превышать 2 недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и дру­гие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Результаты испытания оценивает работода­тель. Если результат испытания удовлетвори­тельный, то трудовые отношения продолжают­ся, при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право расторг­нуть трудовой договор с работником на основа­нии ст. 71 ТК РФ.

При неудовлетворительном результате испы­тания работодатель может до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с ра­ботником, предупредив его об этом в письмен­ной форме не позднее, чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для призна­ния работника не выдержавшим испытание. Ре­шение работодателя работник имеет право об­жаловать в судебном порядке.

При неудовлетворительном результате испы­тания расторжение трудового договора произ­водится без учета мнения профсоюзного орга­на и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник про­должает работу, то он считается выдержавшим испытание, а последующее расторжение трудо­вого договора возможно на общих основаниях.

Если в период испытания работник решил, что эта работа не является подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собствен­ному желанию, предупредив об этом в письмен­ной форме за 3 дня.

 








Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 429; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.