Документы, предъявляемые при приеме на работу. Трудовая книжка.

Статья 65 ТК РФ определяет перечень до­кументов, которые предъявляет гражда­нин работодателю при заключении трудо­вого договора:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Паспорт может быть заменен иным докумен­том, удостоверяющим личность гражданина:

а) свидетельством о рождении — для лиц, не достигших 16-летнего возраста;

б) заграничным паспортом — для постоянно проживающих за границей граждан, кото­рые временно находятся на территории РФ;

в) удостоверением личности — для военнослу­жащих (офицеров, прапорщиков, мичманов);

г) военным билетом — для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих воен­ную службу по призыву или по контракту;

д) справкой об освобождении из мест лише­ния свободы — для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

е) иными выдаваемыми органами внутрен­них дел документами, удостоверяющими личность гражданина;

2) трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

3) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

4) документы воинского учета — для военно­обязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

При приеме на работу работодатель вправе потребовать у граждан, пребывающих в за­пасе, военные билеты (временные удостове­рения, выдаваемые взамен военных биле­тов), а у граждан, подлежащих призыву на военную службу, — удостоверения граждан, подлежащих призыву на военную службу; 5) документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний — при поступ­лении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. С учетом специфики работы работодатель вправе требовать представления дополни­тельных документов:

1) медицинского заключения о состоянии здо­ровья;

2) справки из органов Федеральной налого­вой службы о представлении сведений об иму­щественном положении. В некоторых случаях при приеме на работу граж­дане должны пройти обязательный медицинский осмотр и представить работодателю медицинскую справку. В соответствии со ст. 266 ТК РФ лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу толь­ко после предварительного обязательного меди­цинского осмотра и в дальнейшем, до достиже­ния 18-летнего возраста, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Медицин­скую справку необходимо предъявлять лицам, поступающим на работу в организации общест­венного питания, торговли, пищевой промышлен­ности, на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, и др.

Запрещаетсятребовать от лица, поступаю­щего на работу, документы, не предусмотрен­ные законом.

Трудовая книжка— документ установлен­ного образца, который является основным под­тверждением трудовой деятельности и трудового стажа работника.

Работодатель (кроме работодателя — физи­ческого лица) обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в органи­зации свыше 5 дней, если работа в этой органи­зации является для работника основной.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодате­лей устанавливаются постановлением Прави­тельства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудо­вых книжках».

Трудовые книжки ведутся на русском языке, а на территории республики в составе РФ, уста­новившей свой государственный язык, наряду с русским языком могут вестись и на государ­ственном языке этой республики.

Во время работы трудовая книжка хранится у работодателя и выдается работнику при уволь­нении на руки в день увольнения.

Оформление трудовой книжки работнику, при­нятому на работу впервые, осуществляется ра­ботодателем в присутствии работника не позд­нее недели со дня приема на работу.

Содержание:

1) фамилия, имя, отчество, дата рождения — на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

2) образование, профессия, специальность —

на основании документов об образовании,

квалификации.

Записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, уволь­нении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании приказа не позднее недельного сро­ка. При увольнении записи вносятся в день увольнения и должны соответствовать тексту приказа. Все записи производятся без сокра­щений и имеют порядковый номер.

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся (кроме увольнения).

Работодатель обязан по письменному заяв­лению работника не позднее 3 дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книж­ки или заверенную выписку из трудовой книжки.

С каждой вносимой записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под расписку в его личной карточке.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы.

Записи в трудовую книжку о причинах прекра­щения трудового договора должны производить­ся в точном соответствии с формулировками ТК РФ или федеральных законов и со ссылкой на соответствующую статью и пункт ТК РФ.

Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения. При задержке по вине работодате­ля или внесении в нее неправильной записи ра­ботодатель обязан возместить работнику не по­лученный им за время задержки заработок.









Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 547; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.