Виды договорных цен

Договорной называется конкретная цена, которую согласовали между собой продавец и покупатель в ходе переговоров, которая, как правило, ниже цены предложения поставщика. Договорная цена действительна на весь период действия договора, если ее не подвергли пересмотру в ходе выполнения поставок. Договорные цены нигде не публикуют­ся, так как представляют коммерческую тайну. В принципе договорные цены на определенный товар в определенном регионе и при наличии небольшого круга продавцов и покупателей известны. Практическая задача состоит в сборе информации и создании банка данных.

Цена может быть зафиксирована в договоре в момент его заклю­чения или определяться в течение срока его действия либо к моменту исполнения договора. В зависимости от способа фиксации цены разли­чают следующие основные виды цен: твердая; подвижная; с последующей фиксацией; скользящая.

Твердая цена согласовывается и устанавливается в мо­мент подписания договора и не подлежит изменению в течение срока его действия. Такие цены применяются как в сделках с немедленной поставкой, так и с поставкой в течение короткого срока.

Подвижная цена – это зафиксированная при заклю­чении договора цена, которая может быть пересмотрена в дальнейшем, если рыночная цена данного товара к моменту его поставки изменится. При установлении подвижной цены в договор вносится ценовая ого­ворка о повышении и понижении цены, предусматривающая, что, если к моменту исполнения сделки цена на рынке повысится или понизит­ся, соответственно должна измениться и цена, зафиксированная в до­говоре. При этом обязательно должен быть указан источник, которым стороны будут руководствоваться при определении индекса изменения цен, а также допустимый минимум отклонения рыночной цены от договорной (2–5 %), в пределах которого пересмотр зафиксированной цены не производится. Подвижные цены чаще всего устанавливаются на промышленные, сырьевые и продовольственные товары, поставляе­мые по долгосрочным договорам.

Цена с последующей фиксацией устанавливается в назначенные до­говорами сроки на основании согласованных источников (в том числе и в процессе исполнения договора). Так, договором может быть пред­усмотрено, что цена на проданные по нему товары будет установлена на уровне цен мирового рынка на определенную дату, в день поставки товара покупателю, перед поставкой каждой предусмотренной дого­вором партии товара или при долгосрочных поставках перед началом каждого календарного года. При этом должно быть четко указано, ка­кими источниками информации о ценах следует руководствоваться для определения уровня цены.

Скользящая цена – это цена, исчисленная в момент исполнения договора путем пересмотра договорной (базисной) цены с учетом изменений в издержках производства, произошедших в пе­риод его исполнения. Применяется в договорах с длительными срока­ми поставок, в течение которых экономические условия производства товаров могут существенно измениться. Скользящая цена состоит из двух частей: базовой, устанавливае­мой на дату коммерческого предложения или подписания договора, и переменной, корректируемой при изменении ценообразующих фак­торов (заработной платы, стоимости сырья, энергоресурсов и т. д.) в период его действия.

 









Дата добавления: 2015-12-01; просмотров: 2907; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.