Понятие и стороны в обязательстве

Обязательство представляет собой разновидность гражданских правоотношений. Это отношение лиц, урегулированное нормами обязательственного права. В данном случае речь идет именно о правовых, а не о фактических отношениях, поскольку участники обязательств имеют права и обязанности, исполнение которых обеспечивается мерами принудительного характера.

Обязательства относятся к группе имущественных правоотношений, причем это типичное относительное правоотношение, так как они всегда характеризуются конкретным субъектным составом, полной определенностью участников.

Таким образом,обязательство — это относительное имущественное правоотношение, в котором одно лицо (должник) обязан совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Содержание обязательства составляют действия, которые должник обязан совершить или от совершения которых должен воздержаться. Если должник должен совершить какие-либо действия, мы говорим об обязательствах сположительным содержанием, и, наоборот, при воздержании должником от совершения действий — об обязательствах сотрицательным содержанием. Обязательства с положительным содержанием бывают простые иальтернативные.

Субъекты обязательства — кредитор и должник — называются сторонами в обязательстве. В обязательстве может быть один кредитор и один должник, причем во многих обязательствах одна и та же сторона может одновременно быть и должником, и кредитором (например, договор купли-продажи, аренды и др.) В обязательстве может быть и множественность лиц (множественность должников — пассивная множественность; множественность кредиторов — активная множественность; смешанная множественность).

Перемена лиц в обязательстве возможна при уступке требования и переводе долга. Кредитор может передать свое требование другому лицу без согласия должника. Не допускается передача прав, связанных с личностью кредитора (требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью).

Перемена должника или перевод долга допускается только с согласия кредитора.

Исполнение обязательств

Гражданский кодексРФ устанавливает, что обязательства подлежат исполнению надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Закон не допускает односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий за исключением случаев, предусмотренных законом.

Исполнение обязательств означает совершение должником в пользу кредитора определенного действия (передача вещи, выполнение работы, оказание услуги и др.) или воздержание от совершения действия. Для достижения цели, ради которой устанавливается обязательство, оно должно быть исполненонадлежащим образом.Надлежащее исполнение обязательства — это исполнение его в соответствии с условиями и требованиями закона, а отсутствие таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Обязательство считается исполненным надлежащим образом, если соблюдены все требования, предъявляемые ксторонам, предмету, времени (сроку) и месту исполнения данного обязательства. Исполнение, произведенное с нарушением любого из перечисленных требований, признается ненадлежащим и влечет за собой гражданско-правовую ответственность.

По общему правилу, исполнение должно производитьсялично должником или его представителем ивручено лично кредитору или управомоченному им на это лицу. Однако должник может возложить исполнение обязательства на третье лицо, если из закона, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Надлежащее исполнениепо предмету означает, что должник представил кредитору то материальное благо, которое предусмотрено обязательством (товар, деньги, работа, услуги и др.). Особенно важно соблюдение о качестве предмета исполнения, а также количественных показателей.

Должник должен совершить исполнение обязательствав срок, указанный в договоре. Если же в обязательстве не предусматривается срок его исполнения и не содержатся условия, позволяющие определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Срок исполнения обязательства может быть определен и моментом востребования. В обоих этих случаях должник обязан исполнить обязательство в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Исключение составляют обязательства, из существа которых возникает необходимость немедленного исполнения по требованию кредитора (например, требование выдать, пальто, сданное на хранение в гардероб организации).

Досрочное исполнение обязательства допускается, если иное не предусмотрено законом, условиями обязательства либо вытекает из его существа.

Местом исполнения обязательства считается место, в котором должник обязан совершить действие, составляющее предмет обязательства, а кредитор — принять исполнение. Место исполнения обязательства определяется законом или договором, а также может явствовать из обычаев делового оборота или существа обязательства. Однако, если место исполнения обязательства не определено ни одним из указанных способов, то оно определяется по правилам, установленным ст.316 ГК, в соответствии с которой исполнение должно быть произведено:

— по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество — в месте нахождения имущества;

— по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающее его перевозку, — в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;

— по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество — в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

— по денежному обязательству — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника — в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;

— по всем другим обязательствам — в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо — в месте его нахождения.

Обеспечение исполнения обязательств

Законом предусмотрены следующие способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток. Законом или договором могут устанавливаться и другие способы (ст. 329 ГК РФ).

Неустойкой (штрафом, пеней) признается установленная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Залог как способ обеспечения исполнения обязательства заключается в том, что должник передает кредитору имущество, стоимость которого покрывает сумму долга. Кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. При этом он имеет преимущество перед другими кредиторами должника (залогодателя). Требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного имущества, как правило, по решению суда. Предметом залога может быть любое; имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования). Не могут быть предметом залога имущество, изъятое из оборота, требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и др.). Не допускается также залог отдельных видов имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме, а в случаях, указанных в законе, требуется его нотариальное заверение под страхом недействительности (ст. 339 ГК РФ).

Исполнение обязательства может быть обеспеченопоручительством. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение обязательства полностью или в части. Договор поручительства должен заключаться в письменной форме, несоблюдение которой влечет недействительность договора поручительства.

В качестве способа обеспечения исполнения обязательства выступаетбанковская гарантия. Для участников банковской гарантии применяется специфическая терминология. Банк выступает гарантом, должник — принципалом, а кредитор — бенефициаром. Банковская гарантия заключается в том, что банк за определенное вознаграждение по просьбе принципала дает письменное обязательство бенефициару уплатить ему денежную сумму по его письменному требованию. Ответственность банка ограничивается только суммой, указанной в гарантии. Она может не покрывать суммы основного обязательства.

Задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон другой стороне в счет причитающихся с нее по договору платежей. Кроме того, задаток является доказательством заключения договора и способом обеспечения исполнения обязательства. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме, если данное требование не выполнено, уплаченная сумма считается авансом, пока не доказано иное. если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх задатка, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если стороны не предусмотрели в договоре иное (ст. 381 ГК).









Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 388; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.