Великие державы Европы после Тридцатилетней войны.

Политическая карта Европы после Тридцатилетней войны. На западе расположились сформировавшиеся централизованные государства – Франция, Англия, Голландия, Испания и Португалия.

На севере были также сильные государства – Швеция и Дания.

На востоке простирались огромные многонациональные государства – Речь Посполитая (Польша), Османская империя (Турция) и Россия.

Центр Европы представлял собой скопление государств самого разного размера и политического устройства. Однако из всего этого «мелкодержавья» стремительно вырастали две новые сильные державы – Австрия и Пруссия.

Италия также была раздроблена на полтора десятка государств. В большинстве итальянских государств безраздельно хозяйничала Испания.

Клуб великих держав. В реальности только очень ограниченный круг европейских государств мог определять события на международной арене – это великие державы.

Через несколько десятилетий после Вестфальского мира из клуба великих держав выбыл «старейший участник» – Испания, за ней последовали «новички» клуба – Швеция и Голландия. С этой поры до начала Первой мировой войны судьбы Европы определяли государства «пентархии» –Франция, Австрия, Англия, Россия и Пруссия.

Франция среди них занимала наиболее благоприятное положение, имея самую однородную территорию с самым большим населением в Европе, защищенные естественными преградами границы, образцовую абсолютную монархию.

Большим преимуществом Франции была квалифицированная дипломатия. За 50 лет правления Людовика XIV дипломатический корпус вырос более чем в двадцать раз.

Внешняя политика Франции в XVII – XVIII вв. определялась двумя долгосрочными конфликтами – с Габсбургами и с Англией. Однако у Франции была структурная слабость – она стремилась преуспеть на суше и на море. В результате истощала ресурсы и умножала ряды противников.

Австрия. После Тридцатилетней войны Габсбурги утратили контроль над германскими землями, сохранив его над австрийскими и венгерскими владениями.

Австрия представляла собой беспрецедентное собрание корон и народов («лоскутная империя»). Австрийские Габсбурги претендовали на европейскую и даже мировую гегемонию, но ресурсов для этого не хватало. Престиж династии падал.

Геополитическое положение монархии Габсбургов являлось наиболее сложным в Европе. Австрия располагалась на юго-восточной окраине европейского мира и была вынуждена принимать на себя удары турок с юга.

Англия проигрывала большинству великих держав в размерах территории и численности населения, однако имела решающее преимущество в безопасности границ. Она могла себе позволить быть великой державой без армии. Это давало возможность экономить огромные ресурсы и быть свободной в определении внешнеполитического курса.

В европейской политике Англия руководствовалась двумя идеями – европейского равновесия и господства на моря, выступая в роли «механика» машины европейского равновесия.

Россия до эпохи Петра I не казалась претендентом на статус великой державы. Однако у России был значительный потенциал государственной мощи – огромная территория и многочисленное население.

Царю Петру I удалось в результате реформ создать профессиональную армию европейского образца и добиться выхода к Балтийскому морю. Тем самым Россия оказалась активным участником европейской политики.

Россия занимала фланговое положение, была отдалена от наиболее сильных европейских держав. Русская военная мощь использовалась как весомый аргумент в спорах европейских держав. Однако сама Россия воспринималась в Европе как неудобный, во многом инородный и трудно предсказуемый партнер. В 1721 г. Россия стала империей, но признание в этом качестве со стороны европейских держав затянулось до 60-х годов XVIII века.

Пруссия по исходным компонентам государственной мощи не могла претендовать на великодержавность, будучи небольшим государством с населением чуть более 2 млн. человек.

Внешнеполитические успехи Пруссии были успехами династии Гогенцоллернов. Прусское государство складывалось из отделенных друг от друга на десятки и сотни километров территорий. Управление раздробленной территорией требовало отлаженного государственного аппарата. Стратегическая уязвимость прусских земель диктовала необходимость сильной армии.

Эффективный государственный аппарат и армия стали несущей конструкцией Прусского государства (на армию уходило 4/5 бюджета страны). Армия стала для Пруссии пропуском в клуб великих держав. Однако внешнеполитические приоритеты Пруссии долгое время имели региональный, даже провинциальный характер.








Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 3597; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.