Анализ и оценка эффективности использования оборотных средств

Эффективность использования оборотных средств характеризуется оборачиваемостью. Оборачиваемость средств- это продолжительность прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения. Оборачиваемость оборотных средств исчисляется:

продолжительностью одного оборота в днях;

количеством оборотов за отчетный период (коэффициент оборачиваемости).

Продолжительностью одного оборота в днях Тоб представляет собой отношение суммы среднего остатка оборотных средств к сумме однодневной выручки за анализируемый период:

Тоб = (Соб * Т) / Вр

где Соб – средний остаток оборотных средств за анализируемый период; Т – число дней анализируемого периода (30, 60, 90 , 180 , 360); Вр – выручка от реализации продукции (работ, услуг) за анализируемый период.

Коэффициент оборачиваемости Коб характеризует размер объема выручки от реализации продукции в расчете на один рубль оборотных средств:

Коб = Вр / Соб.

Рост коэффициента оборачиваемости свидетельствует о более эффективном использовании оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости может быть рассчитан делением количества дней анализируемого периода на продолжительность одного оборота в днях.

Коб = Т / Тоб

Коэффициент загрузки (Кзагр) показывает, сколько необходимо затратить оборотных средств, чтобы получить 1 руб. объема реализации услуг:

 

Кзагр= Соб./ Вр 100 (коп.)

Оборачиваемость оборотных средств может замедляться или ускоряться. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств, т.е. сокращения времени прохождения оборотными средствами отдельных стадий и всего кругооборота, снижается потребность в этих средствах, происходит их высвобождение из оборота. Замедление оборачиваемости сопровождается вовлечением в оборот дополнительных средств.

Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

Обобщающие показатели— это прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент материальных затрат.

Прибыль на рубль материальных затрат— наиболее обобщающий показатель эффективности использования материальных ресурсов определяется делением суммы полученной прибыли от основной деятельности на сумму материальных затрат.

Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат. Этот характеризует отдачу материалов, т.е. количество произведенной продукции с каждого рубля потреблённых материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).

Материалоемкость продукции (отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции) показывает, сколько материальных затрат требуется или фактически приходится на производство единицы продукции.

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валового, производства продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем вылущенной продукции. Он показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов напроизводство продукции, и наоборот, если меньше 1,то материальные ресурсы использовались более экономно.

Частные показателиприменяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий.

Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном (отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене), так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материальных ресурсов на производство i-го вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).

В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности пользования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения, а также влияние на объем производства продукции.

Общая материалоемкостьзависит отобъема выпуска продукции и суммы материальных затрат на ее производство. Объем же выпуска, продукции в стоимостном выражении (ВП) может измениться за счет количества произведенной продукции (VВП), ее структуры (Удi) и уровня отпускных цен (ЦП). Сумма материальных затрат (МЗ) также зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, расхода материалов на единицу продукции (УР), стоимости материалов (ЦМ). В итоге общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы, отпускных цен на продукцию. Факторную модель материалоемкости можно представить следующим образом:

Влияние данных факторов на материалоемкость можно определить способом цепной подстановки.

Затем необходимо проанализировать показатели частной материалоемкости (сырьеемкость, топливоемкость, энергоемкость) как составные части общей материалоемкости.

Следует изучить также материалоемкость отдельных видов продукции и причины изменения ее уровня: изменение удельного расхода материалов, их стоимости и отпускных цен на продукцию. Расчет способом цепной подстановки:

МЕi0= ∑(УРi0 *ЦМi0) : ЦПi0*100коп.

МЕiУСЛ1=∑(УРi1*ЦМi0) : ЦПi0*100.;

МЕiУСЛ2=∑(УРi1*ЦМi1) : ЦПi0*100.;

МЕi1=∑(УРi1*ЦМi1) : ЦПi1*100.

∆МЕОБЩ=МЕ1 - МЕ 0

В том числе за счет изменения:

расхода материалов на единицу продукции

∆МЕУР=МЕУСЛ1 - МЕ 0;

цен на сырье и материалы

∆МЕЦМ=МЕУСЛ2 - МЕ УСЛ1;

отпускных цен на продукцию

∆МЕЦП=МЕ1 - МЕ УСЛ2.

Последующий анализ должен быть направлен на изучение причин изменения расхода материальных ресурсов на единицу продукции и цен на сырье и материалы.

Одним из показателей эффективности использования материальных ресурсов является прибыль на рубль материальных затрат. Ее повышение положительно характеризует работу предприятия. В процессе анализа необходимо изучить динамику данного показателя, выполнение плана по его уровню, провести межхозяйственные сравнения и установить факторы изменения его величины. Для этого можно использовать следующую факторную модель:

где П прибыль от реализации продукции;

В - выручка от реализации продукции;

RОБ - рентабельность оборота;

ДРП— доля реализованной продукции в общем объеме выпуска товарной продукции;

МО — материалоотдача.

 

Вначале находят общее изменение прибыли на 1 руб. материальных затрат. Затем рассчитывают влияние факторов (способ абсолютных разниц)

в том числе за счет изменения:

материалоотдачи

∆ МО * ДРП0* RОБ0.;

доли реализованной продукции в общем объеме ее производства

МО1 * ∆ДРП* RОБ0;

рентабельности продаж

МО1 * ∆ДРП1* ∆RОБ.

Углубить факторный анализ данного показателя можно за счет детализации материалотдачи и рентабельности продаж, для чего можно использовать способ пропорционального деления

На основании результатов анализа следует выработать тактическую и стратегическую политику в области ресурсосбережения, направленную на повышение эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.








Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 1615;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.