Анализ состава, структуры, движения и воспроизводства основных средств

Анализ обычно начинается с изучения объема основных средств их динамики и структуры.

Состав и структура основных средств показывают количественное и качественное состояние материально-технической базы предприятия. Структуру производственных основных средств во многом определяет специализация предприятия, а также его местоположение, концентрация и технический уровень производства. Большое значение имеет также направление долгосрочных инвестиций предприятия.

Анализ движения и технического состояния основных средств, который проводится по данным бухгалтерской отчетности (форма №5).

Для этого рассчитываются следующие показатели:

1. Коэффициент обновления, характеризующий долю новых основных средств в общей их стоимости на конец года:

 

КОБН = Стоимость поступивших основных средств/ Стоимость основных средств на конец периода

 

2. Срок обновления основных средств:

 

Т = Стоимость основных средств на начало периода/Стоимость поступивших основных средств

 

3. Коэффициент выбытия:

 

КВ = Стоимость выбывших основных средств / Стоимость основных средств на начало периода

 

4. Коэффициент прироста:

 

КПР = Сумма прироста основных средств / Стоимость их на начало периода

 

5. Коэффициент износа:

 

КИ3Н = Сумма износа основных средств / Первоначальная стоимость основных средств на соответствующую дату

 

6. Коэффициент технической годности :

 

КГ = Остаточная стоимость основных средств/ Первоначальная стоимость основных средств или КГ= 1 - КИЗН.

 

Проверяется выполнение плана по внедрению новой техники, вводу в действие новых объектов, ремонту основных средств. Определяется доля прогрессивного оборудования в его общем количестве и по каждой группе машин и оборудования, а также доля автоматизированного оборудования.

Для характеристики возрастного состава и морального износ основных средств группируют по продолжительности эксплуатации (до 5 лет, 5—10, 10—20 и более 20 лет), рассчитывают средний возраст оборудования.

Обеспеченность предприятия отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции.

Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность и энерговооруженность.

Показатель фондовооруженности труда рассчитывается отношением среднегодовой стоимости производственных фондов к среднесписочной численности работников. Темпы его роста сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста фондовооруженности труда. В противном случае происходит снижение фондоотдачи.

Энерговооруженность – отношение суммарной энергетической мощности к среднесписочной численности работников.

В сельскохозяйственных предприятия дополнительно рассчитывают такие показатели как фондообеспеченность (фондооснащенность) и энергообеспеченность (энергооснащенность).

Фондообеспеченность (фондооснащенность) = Среднегодовая стоимость производственных фондов / Площадь сельскохозяйственных угодий * 100 (га)

Энергообеспеченность (энергооснащенность) = Суммарная энергетическая мощность / Площадь сельскохозяйственных угодий * 100 (га)

 








Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 1101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.