Задачи национальной и экономической

Безопасности РФ

Национальная безопасность Российской Федерации— обеспечивает потенциал развития страны на длительный ис­торический период, а также стабильность и благополучие обще­ства. Национальная безопасность предполагает защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в различных сферах жизнедеятельности от внутренних и внеш­них угроз.

Направления и задачи по обеспечению национальной без­опасности определены в Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г., утвержденной Указом президента РФ 12 мая 2009 г. № 537.

Основными направлениями обеспечения на­циональной безопасности Российской Федерации являются стратегические национальные приори­теты, которыми определяются задачи важней­ших социальных, политических и экономических преобразований для создания безопасных усло­вий реализации конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, осуществления устойчивого развития страны, сохранения тер­риториальной целостности и суверенитета госу­дарства.

Стратегия национальной безопасности Рос­сийской Федерации до 2020 года - официально признанная система стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней по­литики, определяющих состояние национальной безопасности и уровень устойчивого развития го­сударства на долгосрочную перспективу.

Национальные интересы Российской Феде­рации на долгосрочную перспективу заключа­ются:

♦ в развитии демократии и гражданского об­щества, повышении конкурентоспособности наци­ональной экономики;

♦ в обеспечении незыблемости конституцион­ного строя, территориальной целостности и суве­ренитета Российской Федерации;

♦ в превращении Российской Федерации в ми­ровую державу, деятельность которой направле­на на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в ус­ловиях многополярного мира.

Внутренние и внешние суверенные потреб­ности государства в обеспечении национальной бе­зопасности реализуются через стратегические национальные приоритеты.

Основными приоритетами национальной безопасности Российской Федерации являются национальная оборона, государственная и обще­ственная безопасность.

Для обеспечения национальной безопаснос­ти Российская Федерация, наряду с достижением основных приоритетов национальной безопасно­сти, сосредоточивает свои усилия и ресурсы на следующих приоритетах устойчивого развития:

►повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования личной безопас­ности, а также высоких стандартов жизнеобеспе­чения;

►экономический рост, который достигается, прежде всего, путем развития национальной ин­новационной системы и инвестиций в человечес­кий капитал;

►наука, технологии, образование, здравоох­ранение и культура, которые развиваются путем укрепления роли государства и совершенствова­ния государственно-частного партнерства;

►экология живых систем и рациональное природопользование, поддержание которых дос­тигается за счет сбалансированного потребления, развития прогрессивных технологийи целесооб­разного воспроизводства природно-ресурсного потенциала страны;

►стратегическая стабильность и равноправ­ное стратегическое партнерство, которые укреп­ляются на основе активного участия России в раз­витии многополярной модели мироустройства.

В содержательном плане на­циональная безопасность диффе­ренцируется на ряд самостоя­тельных направлений, таких как: экономическая, продовольствен­ная, международная, военная, пограничная, социальная, экологи­ческая, информационная, пси­хологическая (сознание человека как объект национальной безо­пасности).

Реализация национальных интересов России возможна толь­ко на основе устойчивого развития экономики. Поэтому нацио­нальные интересы России в сфере экономикиявляются ключевыми.

Экономическая безопасность — это состояние защищен­ности экономики от внешних и внутренних угроз. Обеспечение экономической безопасности представляет собой систему мер направлен­ных на защиту общенациональных интересов России в сфере экономики. В своей совокупности они представляют собой по­литику внешнеэкономической и внутриэкономической деятель­ности государства.

Важнейшими задачами вовнешнеэкономической деятельно­сти являются:

• создание благоприятных условий для международной инте­грации российской экономики;

• расширение рынков сбыта российской продукции;

• формирование единого экономического пространства с го­сударствами — участниками Содружества Независимых Го­сударств.

Основными направлениями обеспечения национальной безопасности Российской Федерации вовнутриэкономической деятельности государства являются:

• правовое обеспечение реформ и создание эффективного механизма контроля за соблюдением законодательства Рос­сийской Федерации;

• усиление государственного регулирования в экономике;

• принятие необходимых мер по преодолению последствий экономического кризиса, сохранению и развитию науч­но-технического, технологического и производственного потенциала, переходу к экономическому росту при сниже­нии вероятности техногенных катастроф, повышению кон­курентоспособности отечественной промышленной про­дукции, подъему благосостояния народа.

Решение задач в сфере экономической безопасности предпо­лагает концентрацию финансовых и материальных ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники, оказа­ние поддержки ведущим научным школам, ускоренное форми­рование научно-технического задела и национальной технологи­ческой базы, привлечение частного капитала, в том числе путем создания фондов и использования грантов, реализацию про­грамм развития территорий, обладающих высоким научно-тех­ническим потенциалом, создание при поддержке государства инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результа­тов научно-исследовательских разработок с одновременной за­шитой интеллектуальной собственности внутри страны и за ру­бежом, развитие общедоступной сети научно-технической и коммерческой информации.

Экономическими вопросами в стране занимается ряд мини­стерств и ведомств: Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Министерство имущественных отношений, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по финансовым рынкам, Федеральная служба по тарифам, Федеральная энерге­тическая комиссия и др.

Вместе с тем ни для кого не секрет, что сфера экономики от­личается повышенной криминогенностью. С началом демокра­тических преобразований на российский рынок хлынули капи­талы, нажитые преступным путем, начала формироваться целая индустрия теневого бизнеса. Экономические преступления зачастую начинаются с произ­водства где-то российского сырья, потом идет цепочка — цены, двойные контракты, счета, таможенные преступления, вывоз продукции за рубеж, сговор с партнерами, недополучение валют­ной выручки, неуплата налогов и т. д. Легализация доходов, нажитых преступным путем, равно как и вывоз капитала за рубеж, наносят ущерб национальной безо­пасности тем, что, во-первых, криминал получает возможность на формально законных основаниях использовать доходы от не­законной деятельности, внедряясь в легальный бизнес, во-вто­рых, дестабилизируется финансовый рынок, и в-третьих, госу­дарство не получает налогов.

Экономическая безопасность государства основывается на его финансовом могуществе. В рыночной экономике основой финансов государства выступают налоги; как правило, они со­ставляют 80-95% бюджета страны.

Неплатежи в бюджет подрывают экономическую безопас­ность государства. Поэтому выявление и пресечение нарушений налогового законодательства является важнейшим условием ус­пешного функционирования всей экономической системы.

В России вопросами выявления, предупреждения и пресе­чения налоговых преступлений и правонарушений занимается налоговая полиция.О выявленных при этом других экономи­ческих преступлениях органы налоговой полиции обязаны проинформировать соответствующие правоохранительные ор­ганы.

Сотрудники налоговой полиции отстаивают законными ме­тодами, в том числе и специальными, интересы государства и всех честных налогоплательщиков страны.

Принципиально важное значение в обеспечении экономиче­ской безопасности страны играет Федеральная служба безопасно­сти Российской Федерации(ФСБ России). Наиболее приоритет­ным в данной области является обеспечение безопасности объ­ектов оборонного комплекса, атомной энергетики, транспорта и связи, жизнеобеспечения городов и промышленных центров, других стратегических объектов и приоритетных научных разра­боток.

Угрозы экономической безопасности во многом связаны с попытками иностранных спецслужб получить доступ к сведени­ям, составляющим государственную тайну, использовать фир­мы-прикрытия для оказания выгодного иностранным государст­вам влияния на развитие экономики России, осуществлением неэквивалентного обмена, проталкиванием устаревших техноло­гий и т. п.

Дополнительным каналом получения шпионских сведений в настоящее время стали телекоммуникационные системы и гло­бальные информационные сети, в первую очередь Интернет. У противника расширились возможности проникать в электрон­ные базы и банки данных, содержащих нашу военную, экономи­ческую, экологическую и другую информацию. В настоящее время отмечен рост числа правонарушений в сфере компьютер­ной информации. Криминальные структуры пытаются прово­дить крупные финансовые махинации и мошеннические акции, используют специальные программы для контрольно-кассовых машин в интересах уклонения от уплаты налогов.

Серьезную озабоченность органов Федеральной службы безо­пасности вызывает рост организованной преступности, представ­ляющей уже прямую угрозу безопасности страны. Обладая широ­кими международными связями, значительным финансовым и техническим потенциалом, используя агентурные методы проти­водействия правоохранительным органам и конспирацию, орга­низованная преступность способна нанести ущерб экономике, деформировать властные структуры, подорвать авторитет и дей­ственность власти. Поэтому борьба с организованной преступно­стью носит не только правовой, но и политический характер.

Наибольшее распространение получили такие формы кор­рупции, как противоправное совмещение работы в органах вла­сти и управления с должностями в коммерческих структурах, со­действие в передаче госсобственности в частные руки на льгот­ных условиях в ущерб экономическим интересам государства, внедрение и продвижение коррумпированных лиц во властные структуры, использование служебного положения в интересах криминальных групп.

В борьбе с организованной преступностью органы ФСБ Рос­сии взаимодействуют со всеми правоохранительными органами. Важнейшая роль в деле обеспечения экономической безо­пасности государства принадлежит таможенной службе— одному из базовых институтов экономики. Участвуя в регулировании внешнеторгового оборота и осуществляя фискальную функцию, таможенная служба регулярно пополняет государственный бюд­жет, и тем самым способствует решению экономических про­блем. Путем разумных протекционистских мер, таможенная служба оберегает национальную промышленность. В обеспече­нии экономической безопасности зоной ответственности тамо­женной службы является сфера внешнеэкономической деятель­ности государства.

Согласно Таможенному кодексу Российской Федерации, та­моженное дело в Российской Федерации составляет таможенная политика Российской Федерации, а также порядок и условия пе­ремещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, взимания таможенных плате­жей, таможенный контроль и другие средства проведения тамо­женной политики в жизнь. Одной из целей таможенной политики является обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможен­ного контроля.

Таможенный контрольпредставляет собой действия должно­стных лиц таможенного органа, осуществляемые в установлен­ной последовательности и направленные на обеспечение соблю­дения действующего законодательства и установленного порядка перемещения товаров и транспортных средств через границу, в том числе соблюдение мер нетарифного регулирования, при пе­ремещении товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим.

Таможенный контроль осуществляется отделами таможенно­го контроля и таможенными постами в местах их расположения и иных местах, определяемых законодательством о таможенном деле. Так, Таможенным кодексом Российской Федерации преду­смотрено создание зон таможенного контроля, под которым по­нимается территория вдоль таможенной границы, в местах тамо­женного оформления, в местах нахождения таможенного органа и иных, специально определенных местах, например, таможен­ные склады, склады временного хранения. Кодексом также определены таможенные режимы, которые находятся в зоне таможенного контроля, в соответствии с кото­рыми осуществление производственной и коммерческой дея­тельности, перемещение товаров, транспортных средств через границу таких зон и в их пределах допускаются только с разре­шения таможенных органов и под их контролем. К мерам нетарифного регулирования относят ограничения на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Феде­рации товаров и транспортных средств, установленные, исходя из экономической политики Российской Федерации, защиту экономической основы суверенитета Российской Федерации, выполнение международных обязательств Российской Федера­ции, защиту внутреннего потребительского рынка. На дискри­минационные и другие, ущемляющие интересы российских лиц, акции иностранных государств и их союзов и по другим доста­точно важным основаниям в соответствии с Федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации предусмотрены ответные меры, которые могут выра­жаться в лицензировании, квотировании, установлении мини­мальных и максимальных цен, сертификации, разрешительной системе и др.

В соответствии с Таможенным кодексом в Российской Феде­рации осуществляется единая таможенная политика, являющая­ся составной частью внутренней и внешней политики Россий­ской Федерации. Целями таможенной политикиРоссийской Федерации явля­ются обеспечение наиболее эффективного использования инст­рументов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории Российской Федерации, участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка, стимулированию развития национальной экономики, со­действию проведению структурной перестройки и других задач экономической политики Российской Федерации, иные цели, определяемые Президентом Российской Федерации и Прави­тельством Российской Федерации в соответствии с Таможенным кодексом и другими законодательными актами Российской Фе­дерации.

Таможенную политику непосредственно проводят таможенные органы Российской Федерации, являющиеся правоохрани­тельными органами и составляющие единую систему, в которую входят: Государственный таможенный комитет Российской Фе­дерации (ГТК России), Региональные таможенные управления Российской Федерации, таможни Российской Федерации, тамо­женные посты Российской Федерации.

 








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 1484; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.