Характеристики спасательных средств

Преодолевая чувства страха, безнадежности, отчаяния и одиночества, сохраняя мужество, душевную стойкость и надежду на спасение, потерпевшие кораблекру­шение в открытом море имеют возможность выжить и достичь берега, если они окажутся на спасательных средствах. Поэтому Международная конвенция по ох­ране человеческой жизни на море предусматривает снабжение морских судов спасательными средствами в количестве, достаточном для команды и всех пасса­жиров. Корабли и суда оснащаются спасательными средствами коллективного и индивидуального пользования. Основными средствами коллективного пользо­вания являются спасательные шлюпки и плоты, а средствами индивидуального пользования — спасательные пояса, круги и шары.

В соответствии с Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море, спасательные шлюпки морских судов должны удовлетворять следующим требованиям:

● быть мореходными и непотопляемыми в любых условиях неограниченного района плавания;

● защищать людей, находящихся в шлюпке, от воздействия холода, зноя, дождя, снега и водяных брызг,

● должны быть снабжены запасом воды, пищи, рыболовными принадлежностя­ми, аптечкой с медикаментами, химическими грелками; иметь навигационные приборы, морские карты и инструменты, средства сигнализации, радиопе­редатчики;

● легко приводиться в движение необученными людьми в любых погодных условиях;

● обладать скоростью хода, позволяющей быстро отойти от тонущего или горящего судна;

● иметь средства защиты от огня при переходе через разлившуюся на воде го­рящую нефть.

Довольно надежным спасательным средством являются спасательные плоты раз­личной вместимости, которые бывают жесткими и надувными. В последние годы все большее распространение получают надувные плоты, которые в нерабочем состоянии хранятся в герметичных пластмассовых контейнерах или парусиновых чехлах, закрепляемых на палубе корабля, а при необходимости заполняются га­зовой смесью (СО2 с небольшим количеством N2) из баллона, прикрепленного снаружи к днищу плота.

Требования к спасательным плотам, их оборудованию и аварийному снабжению определяются той же Международной конвенцией по охране человеческой жиз­ни на море. Плот должен:

♦ иметь возможность быть спущенным на воду даже при наихудших погодных условиях;

♦ позволять одному человеку быстро поправить плот, если он надувается в пе­ревернутом состоянии;

♦ обеспечивать потерпевшим хорошую защиту от холода, жары и волн;

♦ быть относительно легким;

♦ стоить дешевле спасательных лодок;

♦ быть прочным - выдерживать бросок с высоты 18 м.

По сравнению со спасательными шлюпками плоты имеют некоторые недостатки:

▪ не управляются;

▪ не позволяют быстро удаляться от горящего судна;

▪ потерпевшие часто вынуждены производить посадку в них из воды;

▪ менее прочны.

Срок службы спущенного на воду плота при температуре воды от -30 до +66°С должен составлять не менее 30 дней. Баллон с газом позволяет автоматически надувать плот в течение 20-50 с.

Спасательные средства индивидуального пользования делятся на две группы. К первой относятся средства, надеваемые заблаговременно при угрозе гибели судна или возможности падения человека в воду: спасательные нагрудники, поя­са, жилеты и бушлаты. Вторую группу составляют спасательные средства (кру­ги, шары, спасательные концы), которые предназначены для оказания помо­щи людям, неожиданно оказавшимся в воде.

Основное требование к спасательным средствам индивидуального пользования:

►придавая человеку дополнительную плавучесть, они должны поддерживать его на воде в таком по­ложении, чтобы он мог дышать даже в случае потери сознания. Этому требова­нию удовлетворяют нагрудники и жилеты, охватывающие шею;

► индивидуальные средства должны также иметь приспособления, обеспечиваю­щие поиск человека, находящегося в воде. Поэтому они обычно имеют желто-оранжевую окраску, наиболее сильно контрастирующую с цветом морской воды, и на них устанавливаются специальные огни для обеспечения поиска в темное время суток;

► большое значение для эффективного использования индивидуальных спасательных средств имеет продуманное размещение их по палубам и помещени­ям, чтобы люди на судне (корабле), терпящем катастрофу, легко могли их найти.

Таким образом, результатом кораблекрушения не является фатальная неизбеж­ность гибели человека на море. У него достаточно средств и возможностей, что­бы выжить. Надо только обладать мужеством, волей и стремлением выйти побе­дителем из создавшейся ситуации.








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 2072; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.