Состав органического вещества почвы

 

Органическое вещество почвы представлено двумя группами веществ:

· органическими остатками отмерших организмов (главным образом растений), в разной степени затронутых разложением – неспецифической частью гумуса;

· продуктами их гумификации – специфическими гумусовыми веществами (гумусом).

Неспецифическая часть гумуса. Помимо органических остатков в группу входят вещества различных классов органических соединений (10-15 % по массе): белки, углеводы, аминокислоты, жиры, лигнин, воски, смолы, дубильные вещества, ферменты и др.

Белковые вещества (протеины) присутствуют в растительных остатках в количестве от 0,6 до 15 %. В тканях грибов и бактерий содержание белков возрастает до 50-80 %. В элементарном составе белков, кроме углерода, водорода и кислорода, содержится азот (около 16 %), сера (0,3-2,4 %), фосфор (до 0,8 %). При гидролизе белковых веществ образуются так называемые аминокислоты, т.е. азотистые органические соединения, содержащие амидную группу NH2 и карбоксильную группу СООН. Аминокислоты являются непременным компонентом гумусообразования.

Углеводы и близкие к ним вещества преобладают в тканях всех растений. Углеводы составляют в тканях различных растений от 10 до 50 %. Большая часть углеводов представлена клетчаткой (С6Н10О5), а также крахмалом (С6Н10О5) и различными сахарами: моносахаридами (С6Н12О6) и полисахаридами (С12Н22О11). Углеводы сравнительно легко и быстро разлагаются микроорганизмами, являясь для них одним из важнейших источников энергии.

Жиры и подобные им вещества обладают большим запасом энергии, чем углеводы. Их содержание в тканях растений колеблется от 1-3 до 20-30 %. Больше всего этих веществ аккумулируется в семенах и плодах растений.

Лигнин представляет собой особо прочное органическое вещество, участвующее в формировании одревесневших клеток растений. Содержание лигнина в тканях растений колеблется от 10 до 30 %. Исключительно высокая стойкость лигнина против разложения и его ароматическое строение дали основание ряду исследователей считать лигнин основным компонентом почвенного гумуса, наследуемым при разложении растительного органического вещества без существенных изменений.

Воски – это эфиры ненасыщенных карбоновых кислот с высшими одноатомными спиртами в смеси со свободными кислотами и часто углеводами. Смолы – смесь более ста различных соединений ароматического характера. Воски и смолы являются непременными компонентами органического вещества почв и в различных типах почв составляют от 2 до 14 % органического вещества.

Органические кислоты, образующиеся и накапливающиеся в почве разнообразны. низкомолекулярные органические кислоты: щавелевая (COOH2), янтарная [(COOHCH2)2], муравьиная (HCOOH), уксусная (CH3COOH), лимонная (C6H8O7), бензойная (C6H5COOH) и др. – являются продуктами жизнедеятельности растений и низших организмов.

Дубильные вещества, являющиеся производными многоатомных фенолов, образуют с белками и аминокислотами прочные соединения. Содержание дубильных веществ в растениях колеблется от 5 до 25 %, особенно много их в коре древесных растений. Дубильным веществам приписывается существенная роль в гумусообразовании.

В составе сухого вещества органических остатков содержатся также зольные элементы (от 0,1-3,0 до 5-10 %): калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера, железо и многие другие, в том числе микроэлементы, всего не менее 60 элементов.

специфические гумусовые вещества. Они составляют основную часть органического вещества почв автоморфного ряда. Это смесь различных по составу и свойствам высокомолекулярных азотсодержащих органических соединений, имеющих общие части строения и общность некоторых свойств. Для гумусовых веществ характерны кислотная природа, способность к обменному поглощению катионов, к соле- и комплексообразованию. По отношению к различным растворителям выделяют следующие компоненты гумусовых веществ специфической природы: гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумин.

Гуминовые кислоты – нерастворимая в воде, минеральных и органических кислотах группа гумусовых веществ. Они хорошо растворяются в щелочных растворах, образуя растворимые соли гуматы. Гуминовые кислоты имеют более сложное строение, более высокие молекулярные массы, повышенное содержание углерода. Препараты гуминовых кислот, выделенных из почвы, окрашены в коричневый или черный цвет. Гуминовые кислоты накапливаются на месте своего образования и преобладают в черноземах, каштановых, серых лесных, дерновых и некоторых других типах почв.

Фульвокислоты растворяются в воде, кислотах, слабых растворах щелочей, органических растворителях с образованием растворимых солей (фульватов). Они менее сложны по строению, чем гуминовые кислоты и имеют более низкую молекулярную массу. Их характеризует высокая миграционная способность, повышенная кислотность и способность энергично разрушать минеральную часть почвы. Эта наиболее светлоокрашенная часть гумуса (светло-бурый цвет) преобладает в подзолистых, дерново-подзолистых, сероземах, красноземах и некоторых почвах тропиков.

Гумин – неэкстрагируемая из почвы кислотами и щелочами часть гумуса (нерастворимый остаток после экстракции фульво- и гуминовых кислот), по свойствам близкий к гуминовым кислотам. Возможно, трудная растворимость гумина определяется прочностью его связи с минеральной частью почвы.

 

 








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 723; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.