Источники органического вещества почв

 

Любая целинная или культурная почва заселена громадным количеством высших и низших организмов, ткани которых представляют собой разнообразные по объему, форме и химическому составу органические вещества. Необходимо различать при этом органическое вещество живущих растений (корни, корневища, стебли), животных, насекомых, грибов, микроорганизмов, органические остатки отмерших растений и животных, прижизненные продукты, выделяемые животными и растительными организмами, а также микроорганизмами. Вся эта масса органического вещества является по существу первоисточником для последующего гумусообразования.

Большая часть растительного органического вещества сосредоточена на поверхности почв. В то же время значительные количества свежего органического вещества ежегодно образуются в форме корневых систем, 60-70 % которых обычно сосредоточено в верхнем 30-50-сантиметровом слое почвы. Органическое вещество корней составляет от 20-30 до 90 % по отношению к общей фитомассе. Органические остатки почвенной фауны играют менее существенную роль.

Масштабы поступающих в почву органических остатков растений, их состав, соотношение надземной и корневой масс зависят от состава зональной растительности и местных условий, определяющих ее продуктивность.

Химический состав сухих органических остатков представлен углеводами, белками, лигнином, восками, смолами и другими веществами.

в почвы тундры поступает небольшое количество органических остатков (примерно 1 т/га); затем оно нарастает от северной тайги к южной и далее к лесам лесостепи и травянистой растительности луговых степей. При переходе к степным зонам величина опада снижается из-за сухости климата; в нем возрастает доля корнеопада. В пустынной зоне опад минимальный (1-2 т/га); в лесах влажных субтропиков и тропиков он достигает 20 т/га и более.

Характер поступления органических остатков в почвенный профиль неодинаков. В лесах основное их количество оказывается на поверхности почвы, причем вес сухой массы лесной подстилки составляет 200-400 ц/га, а иногда увеличивается до 500-1000 ц/га, В травянистых же сообществах значительная часть остатков (от 25-30 до 80-90 %) поступает непосредственно в почву в виде отмерших корней, и в целинной черноземной степи вес сухого войлока достигает 100-150 ц/га. Эти массы органического вещества при зольности подстилки 5-10 % содержат соответственно до 1000-10000 кг/га минеральных веществ. Различный характер поступления опада имеет важное значение для дальнейших процессов его превращения.

 

 








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 667; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.