Физическое загрязнение окружающей среды и здоровье человека.

К основным физическим факторам окружающей среды, оказывающим негативное воздействие на здоровье человека, относятся шум, вибрация, электромагнитные излучения, электрический ток.

Шум представляет собой комплекс звуков, вызывающих неприятные ощущения, в крайних случаях – разрушение органов слуха. К основным источникам шума относятся транспорт, в первую очередь автомобильный, авиационный и железнодорожный, а также различные промышленные и сельскохозяйственные предприятия. В промышленности источником шума служат мощные двигатели внутреннего сгорания, передвижные дизель-генераторные установки, вентиляторы, компрессоры, а также периодический выпуск в атмосферу отработанного пара и т. д. Кратковременное действие шума силой более 120-130 дБ или воздействие в течение многих лет более умеренного шума может привести к повреждению органов слуха, выражающееся в тугоухости вплоть до полной глухоты. Продолжительный шум приводит к снижению работоспособности человека, повышению стрессового состояния. Для сокращения продолжительности воздействия шума в городах по существующим правилам работы по уборке улиц, дворов, тротуаров от мусора и снега должны начинаться не ранее 7 часов утра и заканчиваться не позднее 23 часов.

Вибрация представляет собой сложный колебательный процесс с широким диапазоном частот, возникающих в результате передачи колебательной энергии от какого-то механического источника. В городах источниками вибрации служат в первую очередь транспорт, а также некоторые производства. Длительное воздействие вибрации может привести к возникновению профзаболеваний – вибрационной болезни, выражающейся в изменении сосудов конечностей, нервно-мышечного и костно-суставного аппарата.

Электромагнитное загрязнение является одной из форм физического антропогенного загрязнения природной среды, возникающее в результате изменения электромагнитных свойств среды. Источниками электромагнитного излучения служат радиолокационные, радио- и телевизионные станции, различные промышленные установки, приборы, в том числе бытового назначения. В принципиальном плане, электромагнитное излучение, обуславливающее электромагнитное загрязнение среды, представляет собой накачку энергии в среду распространения радиоволн – преимущественно атмосферу и подстилающую поверхность. Систематическое воздействие электромагнитного поля радиоволн с уровнями, превышающими допустимые, может вызвать изменения в ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и других системах организма человека.

Электрическое поле в значительной степени оказывает вредное на человека. По характеру воздействия различают три уровня: непосредственное воздействие, проявляющееся при пребывании в электрическом поле; воздействие импульсных разрядов, возникающих при прикосновении человека к изолированным от земли конструкциям, корпусам машин и т.д.; воздействие тока, проходящего через человека, находящегося в контакте с изолированными от земли крупногабаритными предметами.

Электрическое поле промышленной частоты является биологически действующим фактором окружающей среды. При систематическом воздействии электрического поля могут возникнуть изменения функционального состояния нервной (снижение рефлексов), сердечно-сосудистой (замедление сокращений сердца, понижение кровяного давления, изменение состава крови, уменьшение числа эритроцитов) и эндокринной систем, а также некоторых обменных процессов, иммунологической реактивности организма и его воспроизводительных функций.









Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 1752; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.