Адаптивные типы человека.

 

Способность к адаптации, то есть к формированию эффективных компенсаторно-приспособительных реакций у людей выражена по разному, что связано с особенностями их реактивности. Так установлено, что можно выделить достаточно четко различающиеся группы людей по следующим критериям:

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЕНСАТОРНЫХ РЕАКЦИЙ

- «Стайеры» – 31% адаптируются к длительным нагрузкам, изменения в организме происходят медленно, но достаточно устойчиво. Стайер в значительной мере внешнюю среду ассимилирует со своими обменными процессами. Он быстрее становится сожителем бактерий, вирусов, алкоголя (банкетный, не запойный). Среди стайеров на Севере хроников в 2-3 раза больше, чем на большой Земле.

- «Спринтеры» – 24% адаптируются к резким кратковременным нагрузкам, кратковременное повышение иммунитета. Если вы имеете спринтерский тип, то организм справляется с нагрузками по принципу барьера (кратковременное повышение иммунитета, антител, фагоцитоза). Если нагрузка будет продолжаться дальше, барьерного резерва не хватает, он будет рассыпаться или снижать барьерную нагрузку. Спринтер реагирует более бурно , реже переходит в хроника.

БИОРИТМИЧНОСТЬ

- «Совы» – 30-40%, характерно позднее засыпание и позднее пробуждение, они активны до поздней ночи, но с трудом работают утром.

- «Жаворонки» - 20-25%, ранее засыпание и очень ранее пробуждение, полны энергии и чрезвычайно работоспособны в утренние часы.

- «Голуби» - 35-50%, высокая работоспособность в 10-12 и 16-18 часов, низкая с 2-5 часов.

 

СОМАТОТИП (МОРФОТИП, КОНСТИТУЦИЯ)

При описании мужских конституций в России широко используется схема В.В. Бунака (1931г.), основанная лишь на сочетании степени развития мышц и жира. Всего выделяются 3 основных типа: грудной, мускульный (мускулярный), брюшной и 4 промежуточных подтипа: грудно-мускульный, мускульно-грудной, мускульно-брюшной и брюшно-мускульный. В практике антропологических исследований часто (до 30%) выделяется неопределенный тип.

При описании женских конституций, кроме обычных, часто применяются специальные схемы. Из рабочих схем женских конституций схема И.Б. Галанта (1927г.) может быть признана одной из самых удачных. Он предложил выделять у женщин 7 типов, сгруппированных в 3 категории. Причем подчеркнул, что в характеристику конституций должны включаться не только морфологические особенности, но и психофизические различия: лептосомные (астенический, стенопластический); мезосомные (пикнический, мезопластический); мегалосомные (атлетический, субатлетический, эурипластический).

При диагностике детских конституций в России широко применяется схема В.Г. Штефко и А.Д. Островского (1929г.). В ней описаны нормальные конституциональные типы, соматические типы, обнаруживающие задержки роста и развития, и патологические конституциональные типы: торакальный, дигестивный, абдоминальный, мышечный, астеноидный, неопределенный.

При медицинском обследовании часто используют классификацию, предложенную Черноруцким, включающую три типа:

- гиперстеники, массивные, хорошо упитанные люди, характеризующиеся относительно длинным туловищем и короткими конечностями;

- нормостеники, с нормальным средним развитием костной и мышечной системы, умеренным жироотложением;

- астеники, с узкой грудной клеткой, слабым жироотложением, слабой мускулатурой, узкими костями.

Кроме принятых в нашей стране конституциональных схем, существовали и существуют множество иных.

ГЕОГРАФИЧНОСТЬ

Адаптивные типы человека отражают специфические нормы реакции на конкретные комплексы природных факторов, разные формы адаптации к условиям среды. Выделяют:

- арктический тип, обитатели высоких широт, расположенных к северу от 66’33 с.ш. Коренное население в основном представлено оленеводами, звероводами, охотниками, принадлежащими к монголоидной расе. Типичная диета с повышенным содержанием белков, жиров и пониженным – витаминов.

- тропический тип, обитатели влажных и теплых регионов земли, для которых характерно сочетание дефицита животного белка при значительном преобладание растительной пищи. Основной обмен обычно понижен, что соответствует дефициту развития мускульного компонента, снижено содержание холестерина, повышен уровень иммуноглобулинов.

- аридный тип, включает обитателей пустынь. Развитие мускульного и жирового компонентов понижено, снижены уровень основного обмена, минерализация, холестерин.

- тип высокогорье, отмечен крупными размерами костей скелета, увеличением числа эритроцитов и гемоглобина в крови, значительной ЖЭЛ.

по ЮНГУ

В зависимости от развитости основных психических функций – мышления, эмоции, ощущения, интуиция выделяют 4 типа экстравертов и 4 типа интровертов.

- Экстраверт, характерна направленность на объект, поэтому мнение других людей, общепринятые нормы, объективные обстоятельства определяют их поступки в значительно большей степени, чем их собственное, субъективное отношение к окружающей действительности.

- Интроверт, субъективное всегда превалирует над объективным, и ценность субъекта всегда выше, чем ценность объекта. Испытывая какую-нибудь эмоцию, интроверт обращает внимание не на событие или людей, которые вызвали эту эмоцию, а на собственные переживания. Собственное мнение для него важнее, чем окружающая реальность или мнение других людей.

по ПАВЛОВУ

1. Преобладание сигнальной системы: художественный тип (ярко выражена первая сигнальная система), мыслительный тип (преобладание второй сигнальной системы), смешанный (одинаково выражены обе системы.

2. Преобладание свойств нервной системы: живой тип – сангвиник (хорошая сила, подвижность, уравновешенность нервных процессов); спокойный тип – флегматик (сила нервных импульсов, уравновешенность возбуждения и торможения, но инертность); безудержный тип – холерик (сильная нервная система, но неуравновешенная); слабый тип – меланхолик (слабые нервные процессы).

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АССИМЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ

Левое полушарие Правое полушарие
Хронологический порядок Текущее время
Чтение карт, схем Конкретное пространство
Запоминание имен, слов, символов Запоминание образов, конкретных событий, узнавание лиц людей
Речевая активность, понимание смысла Восприятие эмоционального состояния
Детальное восприятие Целостное восприятие
Видение мира веселым Видение мира мрачным

 









Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 2031; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.