Безопасность при работе на деревообрабатывающих станках

 

Деревообрабатывающие мастерские из-за высокой пожарной опасности, как правило, располагаются в отдельных помещениях, удаленных от других зданий на расстоянии не менее 25 м, или на этаже с отдельным выходом и максимально изолированы от других помещений. Для отвода древесной пыли, образующейся при обработке древесины, помещения оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Стружки, опилки убирают отсосами и транспортерами.

При работе на деревообрабатывающих станках возможны следующие травмы: ранения отлетающей стружкой и осколками дерева (при отсутствии необходимых ограждений), выбрасываемым пиломатериалом, от прикосновения к обрабатываемой детали или режущему инструменту, от падающего груза, а также от поражения электрическим током – электротравмы. К работе на деревообрабатывающих станках студенты допускаются только после изучения физико-механических свойств и особенностей обработки древесины, станка, необходимых инструкций по технике безопасности на соответствующем станке, при постоянном наблюдении преподавателя или учебного мастера. К работе на станках не должны допускаться лица в болезненном состоянии, а также с физическими недостатками. Запрещено работать на деревообрабатывающих станках без ограждения ремней, ножей, резцов, пил; снимать предохранительные приспособления. Во избежание повреждений глаз запрещено работать на станках без предохранительных очков. Работая на пильных, строгальных станках, нельзя стоять у торца обрабатываемого материала, а также подавать его корпусом тела. Работающий должен находиться сбоку и подавать материал в станок нажатием руки, а в конце обработки специальным толкателем. При работе на станках нужно следить за исправностью режущего инструмента, пилы должны быть правильно разведены, не иметь трещин и сломанных зубьев. Заточку ножей, пил, резцов, фрез и установку их на станок необходимо производить специально обученным персоналом; учащимся и студентам эти операции выполнять запрещено. В процессе работы нужно быть внимательным. Если попадается древесина с гвоздями, приставшим цементом, землей, то ее обрабатывать на станке нельзя. При работе с материалом, концы которого выходят за габариты стола станка, под него надо подставить козлы. На станине не должны находиться никакие посторонние предметы. Нельзя загромождать проходы.

Работающим на циркульных пилах следует остерегаться зубьев диска пилы, отрывающейся и отскакивающей щепы, отбрасывания распиливаемого дерева из-за зажима в пропиле. Пилу на валу устанавливают так, чтобы радиальное биение зубьев не превышало 0,1 мм, а осевое – 0,5 мм. Перед началом работы обязательно надо проверить исправность и регулировку расклинивающего ножа, предохраняющего пилу от зажима распиливаемым материалом. Лезвие расклинивающего ножа устанавливают на расстоянии не более чем 10 мм и не ниже 20 мм от наивысшей точки пилы, ширина превышает на 0,5–2 мм ширину развода зубьев. Нижняя часть пилы (под столом) также должна быть ограждена щитками.

Особенно осторожно следует вести работы у сучков и трещин. При нарезке планок из доски нельзя держать пальцы в направлении пилы, распиливать бревна, превышающие по диаметру высоту пильного диска, разрезать на круглой пиле сегменты длиной менее 500 мм; тормозить пилу. В случае неисправности циркульной пилы (биение диска, слом зубьев, трещины на диске), отсутствия или неисправности ограждений работать запрещается.

Большую опасность представляет обработка древесины на фуговальных станках. Травмы при работе на них могут произойти в результате попадания пальцев в щель, ударов при отбрасывании сучковатой древесины или с трещинами. Очень опасно строгать заготовки малых размеров, поэтому при ручной подаче без приспособлений минимальные размеры нормированы: длина – до 400 мм, ширина – до 70 мм, толщина – до 30 мм. Криволинейное строгание не разрешается, так же как и обработка обледеневших досок и склеенных деталей. Поверхности рабочих столов и направляющей линейки должны быть ровными, а ножевая щель ограждена.

В образовательных учреждениях часто используют комбинированные фуговально-пильные станки, обладающие повышенной опасностью. При работе на них нельзя производить одновременно пиление и строгание: при выполнении одной операции рабочий орган, предназначенный для выполнения другой операции, должен быть надежно закрыт, а блокировки должны быть исправными, как и кожухи, веерное ограждение, ролики, возвратная пружина, подвесы и т. д.

Особую осторожность нужно проявлять при работе на фрезерном станке. При работе на нем обрабатываемую деталь подводят к ножам со значительным усилием, а это иногда приводит к отбрасыванию ее, срыву или повороту и попаданию руки на рабочие ножи. Причиной травм может служить также вырыв из шпинделя резца при больших оборотах последнего. Поэтому при фрезеровании, помимо обязательного надежного ограждения фрезы, необходимо следить за шпинделем, немедленно выключая станок при качании, вибрации или других неисправностях. Если фреза находится близко к краям обрабатываемой детали, то следует применять наводящие колодки. В настоящее время предложены различные конструкции оградительных устройств, в том числе переносных. Их надо устанавливать как можно ниже, насколько позволяет толщина обрабатываемого дерева. При их использовании зона рабочей части режущего инструмента открывается во время прохождения обрабатываемого материала, либо неподвижное ограждение блокируется с пусковым и тормозным устройством. Зона нерабочей части ограждается неподвижным кожухом. Обучающиеся должны обязательно работать в очках.

При работе на токарных станках по дереву, помимо соблюдения мер безопасности, аналогичных тем, которые соблюдают при производстве токарных работ по металлу, необходимо выполнение некоторых специфических мероприятий. Заготовку предварительно подготавливают: ее обтесывают, придавая ей приблизительно цилиндрическую форму, на торцах делают углубления, расположенные по одной линии. Нельзя обрабатывать древесину, имеющую пороки, трещины, склеенные детали. Во время работы режущий инструмент подводят только после того, как рабочий вал наберет полную скорость вращения. В работе нужно постоянно выдерживать необходимый зазор между подручником и обрабатываемой деталью (до 3–4 мм). Если на станке обрабатывают материалы длиной более 600 мм, то для поддержания их ставят роликовые подставки. Нельзя тормозить руками вращающиеся части станка, а удаление отходов должно быть механизировано, в частности путем отсоса воздухом.

При работе на сверлильном станке возможно ранение глаз и лица отлетающей стружкой, ранение рук и тела при плохом закреплении деталей. Установка сверл в патроне должна быть точной и прочной, сверло не должно «бить». Вставлять и вынимать сверла надо только при остановленном станке или шпинделе. При сверлении нельзя поддерживать сверло, останавливать его руками, работать в рукавицах, наклонять голову низко к сверлу. По окончании работы станки выключают, инструмент и материалы убирают, рабочую одежду очищают от пыли и вешают в шкафы, моют лицо и руки или принимают душ. Для обеспечения безопасности при работе на деревообрабатывающих станках необходимо выдерживать установленные минимальные расстояния: от выступающих конструкций стен станок должен быть установлен на расстоянии не менее 600 мм, до продольной стороны складского места должно быть не менее 1000 мм.

Сборку изготовленных деталей и их отделку производят в помещениях или на участках, где предъявляют повышенные требования к освещенности (не менее 300 лк), воздухообмену (должна быть оборудована приточно-вытяжная вентиляция). Работа по шлифованию, полировке, покрытию лаками, маслами может вызвать острые и хронические заболевания кожи. Поэтому работать надо в резиновых перчатках, а в помещении должны быть установлены вытяжки. В помещениях пользоваться открытым огнем запрещается. Использовать можно электроаппаратуру, предназначенную для работы во взрывоопасных помещениях. Работа в школьных учебных и учебно-производственных мастерских должна выполняться только в специальной одежде. В качестве спецодежды обучающиеся обычно используют халаты (фартуки) из хлопчатобумажных тканей, головной убор и рукавицы. Перед началом работ преподаватели проводят инструктаж и постоянно следят за безопасным ведением работ.

 









Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 2004; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.