Безопасность при работе на металлорежущих станках

 

К работе на токарном, сверлильном, фрезерном и других станках студенты и учащиеся допускаются только после обучения и проверки знаний по технике безопасности, изучения необходимых правил и инструкций. Обучающиеся должны пройти медицинский осмотр и по состоянию здоровья допущены к данному виду работ.

При работе на станках наиболее возможными травмами могут быть травмы рук вращающимися частями станка или фрезой, поражение глаз отлетающей стружкой и попадание пыли в глаза, ушибы падающим грузом, наматывание на вращающиеся детали свободно болтающихся концов одежды или волос, поражение электрическим током, удары непрочно закрепленной деталью или инструментом.

Станки монтируют на прочном фундаменте. Высота станка должна быть такой, чтобы работающему не приходилось над ним наклоняться, так как это быстро утомляет. Под ноги станочника укладывают деревянную решетку по всей длине станка. Она помогает предохранить от поражения электрическим током, порезов обуви металлическими отходами, от охлаждения и утомления ног. Ею можно также регулировать высоту тела относительно станка. Органы управления станком (при работе на нем стоя) должны быть не ниже 500 мм и не выше 1700 мм. Станок обязательно заземляют, оборудуют защитными ограждениями, предохраняющими работающего от отлетающей стружки и смазочно-охлаждающей жидкости. Во всех случаях крепление защитных устройств должно быть надежным, не допускающим самооткрывания.

Усилия на рукоятках и рычагах (маховичках) органов управления при постоянном ручном управлении не должны превышать 40 Н, при перемещении задней бабки в момент трогания – 320 Н. Время остановки шпинделя с патроном (без закрепленной заготовки) после выключения не должно быть больше 5 с, в сверлильных станках – 3 с, в универсально-фрезерных – 5 с. Станки оборудуют местным низковольтным освещением напряжением не более 42 В.

При работе на станках нельзя наклонять голову близко к патрону или рабочему инструменту, передавать или принимать предметы через вращающиеся части, облокачиваться на станок, измерять обрабатываемую деталь на работающем станке до остановки, останавливать его путем торможения патрона рукой или инструментом, отходить от работающего станка, поддерживать и ловить детали рукой, допускать выход длинной стружки, класть заготовки, инструмент на станок. Для уборки стружки нужно пользоваться щетками-сметками, крючками с деревянной рукояткой.

При выключении тока в сети нужно пусковой кнопкой выключить дополнительно станок, чтобы предотвратить неожиданное его включение при подаче электроэнергии. Учащимся запрещается снимать ограждения, предохранительные устройства, защитные кожухи с электрооборудования, открывать дверцы электрошкафов, включать рубильники.

При работе на сверлильных станках сверлить отверстия нужно только с применением зажимных приспособлений. При сверлении отверстий диаметром до 6 мм разрешается применять ручные тиски или другие зажимные приспособления, не укрепляемые на столе станка; при сверлении отверстий диаметром более 6 мм деталь должна быть надежно укреплена на столе станка, перед его включением нужно вынуть ключ из патрона, работать следует без рукавиц. Устанавливать или снимать сверла, развертку, зенкеры можно только после полной остановки шпинделя станка.

При работе на фрезерных станках нерабочую часть фрезы ограждают. Необходимо внимательно следить за состоянием фрезы, не допускать трещин, поломанных зубьев и других дефектов. Обрабатываемые детали также должны быть прочно закреплены на столе станка тисками. Важным элементом безопасной работы на фрезерных станках является правильное закрепление фрезы: оправка для крепления фрезы должна быть жесткой, а поверхность гнезда в шпинделе для конусного хвостовика фрезы – чистой, без выбоин и царапин. Необходимо следить за наличием и исправностью ограждений передаточных валов и шарниров. Образующуюся в процессе работы стружку удалять надо только деревянной палочкой или кисточкой длиной не менее 250 мм.

При работе на заточных станках (работы производит только учитель) необходимо следить за правильной установкой защитного кожуха и защитного экрана из органического стекла (при отсутствии экрана разрешается работать только в защитных очках). Обрабатываемую деталь необходимо подводить к кругу осторожно, избегая резких толчков и сильного нажима, отводить деталь следует до остановки станка.

Работать рекомендуется на цилиндрической поверхности круга, а стоять сбоку от круга так, чтобы не находиться в плоскости его вращения. Обдирку коротких и тонких деталей производят в специальных оправках и зажимах.

Охлаждающие жидкости, используемые при работе на различных станках, приготавливают на предприятии по установленной рецептуре. Для сбора охлаждающих и смазывающих жидкостей и предотвращения разливания их по полу станки снабжают соответствующими сборниками. Трубопроводы для подачи охлаждающей жидкости должны находиться на безопасном расстоянии от режущего инструмента.

Электрическая аппаратура и соединительные токоведущие устройства надежно изолируют и укрывают в корпусе станка или в закрытых шкафах (кожухах). Наружная электропроводка должна быть защищена от коррозии и механического воздействия, а все органы управления станком снабжены надежными фиксаторами и ясными надписями. Машины и станки, создающие шум во время работы, должны быть оборудованы устройствами для устранения или максимально возможного его снижения. В технологических картах на обработку изделий указывают основные и вспомогательные приспособления и инструменты, защитные устройства, грузоподъемные приспособления и способы, обеспечивающие безопасное ведение работ.

К самостоятельной работе на этих машинах можно допускать лиц не моложе 18 лет, получивших инструктаж на рабочем месте, прошедших специальное обучение и проверку знаний по охране труда и технике безопасности.

 









Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 753; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.