Общие требования к материалам по оценке воздействия на окружающую среду

 

Материалы по ОВОС намечаемой хозяйственной и иной деятельности представляются на всех стадиях подготовки и принятия решений о возможности реализации этой деятельности, которые принимаются органами ГЭЭ. Эти материалы должны включать резюме нетехнического характера, содержащее важнейшие результаты и выводы оценки воздействия на окружающую среду.

Состав материалов по ОВОС определяется порядком проведения оценки воздействия на окружающую среду, зависит от вида намечаемой хозяйственной и иной деятельности, требований к обосновывающей данную деятельность документации, являющейся объектом экологической экспертизы. Степень полноты (детальности) проведения ОВОС зависит от масштаба и вида намечаемой хозяйственной и иной деятельности и особенностей предполагаемого региона ее реализации. В случае если документация по намечаемой хозяйственной и иной деятельности может быть отнесена к информации с ограниченным доступом, заказчик подготавливает материалы по ОВОС в соответствии с принципом информационной открытости.

Материалы по ОВОС намечаемой хозяйственной деятельности в инвестиционном проектировании, согласно «Положению об оценке воздействия на окружающую среду» [11], должны содержать как минимум:

1. Общие сведения.

1.1. Заказчик деятельности с указанием официального названия организации (юридического, физического лица), адрес, телефон, факс.

1.2. Название объекта инвестиционного проектирования и планируемое место его реализации.

1.3. Фамилия, имя, отчество, телефон сотрудника – контактного лица.

1.4. Характеристика типа обосновывающей документации: ходатайство (Декларация) о намерениях, обоснование инвестиций, технико-экономическое обоснование (проект), рабочий проект (утверждаемая часть).

2. Пояснительная записка по обосновывающей документации.

3. Цель и потребность реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

4. Описание альтернативных вариантов достижения цели намечаемой хозяйственной и иной деятельности (различные расположения объекта, технологии и иные альтернативы в пределах полномочий заказчика), включая предлагаемый и "нулевой вариант" (отказ от деятельности).

5. Описание возможных видов воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности по альтернативным вариантам.

6. Описание окружающей среды, которая может быть затронута намечаемой хозяйственной и иной деятельностью в результате ее реализации (по альтернативным вариантам).

7. Оценка воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности по альтернативным вариантам, в том числе оценка достоверности прогнозируемых последствий намечаемой инвестиционной деятельности.

8. Меры по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

9. Выявленные при проведении оценки неопределенности в определении воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

10. Краткое содержание программ мониторинга и послепроектного анализа.

11. Обоснование выбора варианта намечаемой хозяйственной и иной деятельности из всех рассмотренных альтернативных вариантов.

12. Материалы общественных обсуждений, проводимых при проведении исследований и подготовке материалов по ОВОС намечаемой хозяйственной и иной деятельности, в которых указывается:

12.1. Способ информирования общественности о месте, времени и форме проведения общественного обсуждения.

12.2. Список участников общественного обсуждения с указанием их фамилий, имен, отчеств и названий организаций (если они представляли организации), а также адресов и телефонов этих организаций или самих участников обсуждения.

12.3. Вопросы, рассмотренные участниками обсуждений; тезисы выступлений, в случае их представления участниками обсуждения; протокол(ы) проведения общественных слушаний (если таковые проводились).

12.4. Все высказанные в процессе проведения общественных обсуждений замечания и предложения с указанием их авторов, в том числе по предмету возможных разногласий между общественностью, органами местного самоуправления и заказчиком.

12.5. Выводы по результатам общественного обсуждения относительно экологических аспектов намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

12.6. Сводка замечаний и предложений общественности с указанием, какие из этих предложений и замечаний были учтены заказчиком и в каком виде, какие - не учтены, основание для отказа.

12.7. Списки рассылки соответствующей информации, направляемой общественности на всех этапах оценки воздействия на окружающую среду.

13. Резюме нетехнического характера.

 

 

3. СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ (ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ)

 

3.1. Система экологической сертификации

 

Международное сообщество проявляетвсе большую озабоченность экологическими проблемами. В практической деятельности промышленно развитых стран, раньше всех ощутивших приближение экологического кризиса, еще в 70-х годах стали применяться экологически ориентированные методы управления, что потребовало создания стандартов, определяющих единую методологию их построения. В этих условиях разработка системы международных стандартов предопределила общность подхода к методическим вопросам экологического управления в мировом масштабе. Естественно, что для России, как и для других стран, требование соблюдения единых норм и правил в области экологически ориентированных методов управления является актуальным.

Стандарт в соответствии с международным определением представляет собой «установленный посредством консенсуса и ясно сформулированный документ, имеющий практическое приложение, который допускает всеобщее и систематическое применение в качестве средства достижения результата, нацеленного на формирование определенной степени порядка в данном контексте».

Разработкой стандартов занимается ряд институтов и ассоциаций стандартизации, таких как BSI (Британский институт стандартизации), ISI (Ирландский институт стандартизации), CSA (Канадская Ассоциация Стандартизации), Госстандарт (Российская Федерация), ISO (Международная организация стандартизации). Каждая страна мирового сообщества формирует свои системы экологических стандартов и других нормативных документов. Эти системы объединяют стандарты и документы не только по экологическим аспектам, но также и по вопросам безопасности жизнедеятельности, санитарии, качества продуктов и т.п.

В решении вопросов связанных с управлением качеством окружающей среды в качестве нормативной базы широкое использование получили международные стандарты серии ISO (International Standard Organization). Их применение на территории России после адекватного перевода («Система управления окружающей средой») и принятия Госстандартом РФ в качестве рекомендательных, облегчает российским предприятиям выход на международный рынок и сокращает время внедрения в мировой производственный процесс и торговлю.

 








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 685; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.