Становление системы экологической сертификации в России

Нормальное функционирование рынка невозможно без ин­формации о потребительских свойствах товара, которая дает покупателю ответ на два основных вопроса:

- удовлетворяет ли товар его потребностям;

- в какой мере продавец может гарантировать качество това­ра и его стабильность, безопасность для здоровья населения и окружающей среды.

Ответы на эти вопросы возможны при наличии соответст­вующего сертификата на продукцию, то есть при проведении процедуры сертификации. Сертификация представляет собой подтверждение со­ответствия продукции установленным требо­ваниям.

В условиях перехода страны к «устойчивому развитию» появилась необходимость экологической сертификации, которая должна занять достойное место в общем экономико-административном механизме охраны окружающей среды. Экологическая сертификация (сертификация по экологическим требованиям) признана во всем мире как эффективный механизм независимой и компетентной оценки и подтверждения соответствия сертифицируемых объектов требованиям нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды.

Сертификация по экологическим требованиям представляет собой деятельность по оценке и подтверждению соответствия объекта сертификации природоохранным требованиям, установленным действующими нормативными правовыми актами [23].

За рубежом экологическую сертификацию начали внедрять с 1992 года на основе Директивы ЕС от 23.03.92 880 "Об экологических знаках", британского стандарта BS 7750 "Система экологического управления", германских экологических знаков "Голубой ангел" и "Зеленая точка", французского экологического знака "NF" и международных стандартов ИСО серии 14000 "Управление окружающей средой".

Россия подала заявку на вступление во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Одним из обязательных условием вступления в ВТО является гармонизация российской нормативной документации с международной документацией, в том числе, документацией по экологической сертификации.

В России сертификация была задействована Госстандартом с 1 мая 1992 года в соответствии с законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92 №2300-1 [21] в целях охраны здоровья людей и окружающей среды от недоброкачественной, экологически опасной продукции и услуг.

Однако из сферы применения сертификации выпали такие объекты,как"отходы производства и потребления", "озоноразрушающие вещества", "объекты СИТЕС", "экологически вредные технологии".

В связи с этим, соглашением от 5.04. 93. "О взаимодействии Госстандарта России и Минприроды России в работах по стандартизации, метрологии и сертификации" было предусмотрено создание самостоятельной системы экологической сертификации. Создание этой системы по разным причинам затянулось, хотя необходимость ее создания неоднократно подтверждалось.

Не дожидаясь введения в действие экологической сертификации на федеральном уровне, субъекты Федерации, пользуясь правами, предоставленными им Федеративным Договором "О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти суверенных республик в составе РФ" начали вводить экологическую сертификацию в отдельных регионах:

§ в Пермской области - в соответствии с законом Пермской области "Об охране окружающей природной среды Пермской области", ст. 26, (на системы управления окружающей средой; на предприятия, использующие экологически вредные технологии; на продукцию, вредную для окружающей среды; на промышленные отходы);

§ в г. Москве - во исполнение постановления Правительства г. Москвы от 26.12.. 95 N 1024 (на выхлопные газы автомобилей).

Были начаты работы в данной области в Удмуртии, Хакасии, Краснодарском крае, Астраханской и Московской областях.

Правовые основы обязательной и добровольной сертифика­ции, права, обязанности и ответственности ее участников за­креплены в Законе РФ «О сертификации продукции и ус­луг» от 10.06.93 №5151-1 [22]. В Госреестре Госстандарта России зарегистрирована Система обязательной сертификации по экологическим требованиям (Постановление Госстандарта России N66-A). Система экологической сертификации действует на всей территории Российской Федерации и, в рамках заключаемых соглашений, на территории других государств.

В настоящее время система экологической сертификации (далее Система) в России действует на основе целого ряда нормативных документов, перечень которых приведен в приложении 4.

 

 








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 775; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.