Собственно психодиагностическое обследование.

Выбранные психологом адекватные запросу методы используются им для получения объективных данных.

Психодиагностическое заключение.

Иногда от психолога требуется представить подробное заключение об особенностях психического и личностного развития ребенка. Такое заключение требует очень подробного обследования, позволяющего сделать вывод о всех основных характеристиках развития. Как правило, подобные заключения приходится составлять о трудных детях, вызывающих наибольшие нарекания педагогов.

В заключении должны быть максимально раскрыты сильные стороны индивидуальности ребенка, прежде всего для более эффективной помощи ребенку и преодоления возможного негативного видения ребенка взрослыми.

При написании текста заключения психолог обычно руководствуется алгоритмами, сложившимися в клинической психологии для составления подобных текстов. Они носят универсальный характер и приемлемы для работы практических психологов.

Заключение начинается кратким описанием поведения ребенка во время обследования – заинтересованно ли относится к диагностической процедуре, контактен ли он и т.д. Затем следует отметить психофизиологические особенности, влияющие на учебу. Далее перечисляют особенности высших психических функций ребенка (произвольная память, внимание, мышление и т.д.). Затем характеризуют личностные особенности. Завершается заключение кратким выводом, в котором психолог называет наиболее яркую особенность ребенка – способность, личностную характеристику (такую, опираясь на которую лучше строить дальнейшие взаимоотношения с ребенком). Весь текст заключения должен в итоге подготавливать раскрытие этой особенности. Составленное таким образом заключение может оказать существенную помощь в понимании ребенка и выработке адекватного подхода к нему.

Далее рассмотрим применяемые в практической психологии средства психодиагностической работы.

При проведении психодиагностики применяют общепсихологические методы: наблюдение, тесты, опросники, интервью, анализ продуктов и результатов деятельности и т.д.. В курсе «Общей психологии» вы уже начали подробное ознакомление с данными методами.

Наблюдение. Важным средством диагностической работы является наблюдение.

В зависимости от положения наблюдателя различают включенное и невключенное (стороннее) наблюдение. Включенным называется наблюдение. Когда психолог выступает как участник ситуации (например, во время развивающих занятий, психологического тренинга и т.д.). Примером невключенного наблюдения может служить наблюдение за поведением какого-нибудь школьника во время уборки или перемены.

В зависимости от способа анализа наблюдаемого поведения и фиксации результатов выделяют формализованное и неформализованное наблюдение. В формализованном наблюдении существуют заранее заданная стандартизованная схема, в которой выделены легко наблюдаемые фрагменты поведения. При этом ответы фиксируются на специальном бланке, что дает возможность количественно представить степень выраженности у ребенка тех или иных проблем.

При неформализованном наблюдении психолог заранее определяет, на что стоит обратить внимание, но не обязательно строго придерживается этой предварительной ориентировки. Наблюдаемые данные в данном случае фиксируются в свободной форме.

Беседа. Данный метод является важнейшим психологическим инструментом, одним из необходимых навыков психолога-практика. Беседа включена во все формы работы психолога. Она составляет основу психологического консультирования, психопрофилактики, является неотъемлемой формой в работе, как со взрослыми, так и детьми.

В психодиагностике до начала применения методик беседа используется для знакомства с ребенком, для ориентации в его духовном мире, установления с ним партнерских, доверительных отношений. Беседу используют для изучения ситуации клиента глазами его самого, поиска тех его особенностей, которые могут быть использованы в последующей развивающей и коррекционной работе.

В диагностической работе используют: диагностическое интервью, которое имеет целью получение разнообразных данных о свойствах личности и особенностях психического развития, поэтому для такого интервью характерно органичное включение в структуру тестовых приемов обследования. применяется прежде всего для проверки исследовательских гипотез.

Психотерапевтическая беседа (клиническое интервью) используется в целях оказания психологической помощи. Это самый сложный вид беседы, посредство которого психолог помогает человеку осознать внутренние проблемы, связанные с ними переживания. Конфликты, обнаружить их причины и т.д.

В зависимости от целей беседы, ее содержания, предпочтений самого иссле­дователя выделяют структурированную (с заранее подготовленными вопросами) и неструктурированную беседу, которая носит более свободный, импровизацион­ный характер.

Тестирование. Тестом называют "краткое, стандартизованное, ограни­ченное во времени психологическое ис­пытание, предназначенное для уста­новления в сравниваемых величинах межиндивидуальных различий"(Психологический словарь/ Под ред. В.В.Давыдова, и др. М., 1983). Тесты должны отвечать требова­ниям надежности и валидности. В последующем при изучении курса «Психодиагностика» вы ознакомитесь с данными понятиями более глубоко. Сейчас же охарактеризуем валидность теста как его адекватность поставленным задачам и способности диагностировать именно то, что необходимо. Например, при исследовании памяти, необходимы методы, диагностирующие именно память и т.д.). Надежность теста характеризует его способность получать устойчивые результаты по прошествии определенного времени.

Проективные методы. Проективные методы пользуются большой популярно­стью у практико- ориентированных психологов. Различают несколько групп про­ективных методик, среди них

- методики интерпретации (ТАТ и его детские варианты - САТ, тест фрустра­ции Розенцвейга),

- методики дополнения (неокончен­ные предложения, неоконченные рассказы);

- методики катарсиса (психодрама, проективная игра);

- методики изучения экспрессии (анализ почерка, особенностей рече­вого общения);

- методики изучения продуктов твор­чества (тест рисования фигуры человека, рисунок "Дом - дерево - человек", рисунок семьи и его модификации], рисунок несуществующего животного).

Отличительными признаками проек­тивных методик являются неопределен­ность инструкции или стимульного ма­териала, благодаря чему испытуемый обладает относительной свободой в вы­боре ответа или тактики поведения, ат­мосфера доброжелательности, в которой протекает деятельность испытуемого при полном отсутствии оценочного от­ношения со стороны экспериментатора, и диагностическая направленность не на ту или иную психическую функцию, а на модус личности во взаимодействии с ее социальным окружением.

К проективным методам не приме­нимы в полной мере требования валид­ности и надежности. К этому следует до­бавить, что при интерпретации всех проек­тивных методов, имеющих качественную обработку данных, нельзя проводить однозначную связь между отдельным диагностическим признаком и особен­ностью личности испытуемого. Любой вывод на основе диагностики с помощью проективных методов можно считать правомерным только в том случае, если он подтверждается другими диагности­ческими данными - той же методики или какой- либо другой.

Опросники и анкеты. В детской практической психологии широко при­меняются опросники и анкеты. Их ис­пользуют в основном для изучения инте­ресов, склонностей, других личностных особенностей младших и старших под­ростков, в профориентации, для прове­дения социально-психологических об­следований. В работе с учениками на­чальных классов анкеты и опросники применяются чрезвычайно редко. Анке­ты бывают с закрытыми вопросами, предполагающими ответы "да", "нет", "не знаю"; с открытыми вопросами, ответы на которые можно построить са­мостоятельно. В форме анкет с закры­тыми вопросами созданы многие лич­ностные опросники (например, MMPI и его многочисленные модификации). Не­смотря на большую популярность в ряде отраслей практической психологии, в работе с детьми и подростками много­факторные опросники используются не очень широко.

На примере работы с детьми рассмотрим виды диагностической работы.

а) Одной из самых типичных диаг­ностических задач является изучение различных форм мышления ребенка. Как пример можно назвать хорошо извест­ный тест Векслера [9], разработанный для определения "коэффициента интел­лекта" (IQ). Качественная ин­терпретация результатов тестирования позволяет строить развивающую работу с учащимися.

б) Другой важной диагностической задачей является изучение социально-психологической ситуации в детских группах. С этой целью применяют различные социометрические методики, ко­торые позволяют определить структуру коллектива, социальный статус каждого школьника. Результаты социометриче­ских обследований необходимо допол­нить изучением особенностей коммуни­кации детей друг с другом, в первую очередь, оказавшихся в изоляции от сверстников, а также действий педагогов, в которых проявляется отношение к ребенку и т.п. Все это позволяет понять причины неблагополучных межличност­ных отношений и наметить пути улуч­шения психологического климата в группе.

в) Диагностика психофизиологиче­ских особенностей детей. Психофизиоло­гические методики применяются для изу­чения основных свойств нервной си­стемы (НС) (силы - слабости, подвиж­ности - инертности, уравновешенности - неуравновешенности). Например, для
диагностики подвижности нервной си­стемы применяется методика, разрабо­танная В.Т. Козловой, для оценки силы нервной системы - В.А. Даниловым [11].

Для индивидуальной диагностики применима любая из психофизиологиче­ских методик, упомянутых выше. Если возникает необходимость обследования целого класса (например, для выявления учеников, причина низкой успеваемости которых заключается в неадекватном использовании ими своих психофизио­логических особенностей), удобно ис­пользовать теппинг - тест, который лег­ко проводится в группе. Для учеников средних и старших классов понимание задания и его выполнение в группе не составляет труда. Ученики 8-11 классов могут выполнять самостоятельно и пер­вичную обработку данных - подсчет ко­личества точек и построение графиков. Это позволит непосредственно после проведения задания дать детям рекомен­дации по более эффективному использо­ванию своих психофизиологических воз­можностей в учебе и преодоление огра­ничений, присущих своему типу НС.

г) Диагностика особенностей лич­ности. Перечислим некоторые типичные диагностические задачи, возникающие при изучении особенностей личности.

Изучение самооценки ребенка. Наи­более распространенной техникой яв­ляется методика самооценки Дембо-Рубинштейн. Как показывает практика, если задание объяснено ребенку просто и доступно, оно применимо в работе с детьми даже семилетнего возраста.

Для изучения общих представлений о себе и уровня самопрезентации исполь­зуются свободные самоописания, иногда по типу сочинений, иногда - как 10-15-20 ответов на вопрос "Кто я?", или любое количество ответов за определенное время. Такие само описания применимы уже в работе с младшими подростками и являются не только диагностическим, но и развивающим средством для расшире­ния представлений о себе.

Широкое применение нашли в диаг­ностике особенностей личности проек­тивные методы. Для изучения представ­лений о себе через представления о своем физическом "Я" применяется рисунок че­ловека. То же свойство, но в метафо­рической форме, изучается при помощи техники рисунка несуществующего жи­вотного. Неосознаваемые мотивы и по­требности, переживания, интересы изу­чаются при помощи теста неокончен­ных предложений в многочисленных мо­дификациях. Наконец, для изучения мо­тивации личности, значимых пережива­ний применяются апперцептивные тех­ники, и, прежде всего, ТАТ и его "детские" варианты.

Вышеописанные диагностические сферы являются вневозрастными, одна­ко, наряду с общими встречаются и спе­цифические для возраста диагностиче­ские задачи. Например, для выявления профессиональных интересов учеников 9-11 классов используются опросники профессиональных склонностей. Изуче­ние ценностных ориентации проводится при помощи методики Рокича и ее мо­дификаций.

Диагностика личностных особенно­стей должна давать психологу по воз можности более полное представление о человеке. Подбор методик играет здесь важную роль. Сочетание диагностиче­ских средств разных типов, комбиниро­вание стандартизированных методик и диагностических средств без жесткого алгоритма, подобных беседе и наблюде­нию, помогут детскому психологу- прак­тику составить разностороннее пред­ставление о личности ребенка.









Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 735; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.