Основные классификационные общества

Классификационные общества и международные ассоциации

Основные классификационные общества

Обследования судов морскими сюрвейерами и классификационные освидетельствования выполняются по поручению правительства государства флага и всего международного сообщества в целом – так как на государство флага возложен надзор за соответствием судов требованиям международных конвенций. Решения классификационного общества в отношении судна и его оборудования основываются на профессиональном суждении инспектора класса, и на основе отчёта (акта) инспектора делается вывод о соответствии судна требованиям класса и пригодности для эксплуатации.

Морской сюрвейер – (англ. surveyor) – эксперт, производящий осмотр судов и грузов и дающий заключение об их состоянии, размере повреждений при авариях, мореходности судна и т.д.

Государство флага – государство, осуществляющее нормативный контроль над коммерческими морскими судами, официально зарегистрированными и ходящими под его флагом.

Классификационные общества – это организации, разрабатывающие и применяющие технические стандарты в области проектирования, строительства и надзора за морскими объектами, в том числе судами и рейдовыми сооружениями. Такие стандарты выпускаются классификационным обществом в виде публикуемых правил. Судно, спроектированное и построенное в соответствии с правилами конкретного классификационного общества, может обратиться в такое общество и получить от такого общества Свидетельство о классификации. Классификационное общество выдает такое свидетельство по завершении соответствующих классификационных освидетельствований.

Такое свидетельство не подразумевает и не может быть истолковано как четко выраженная гарантия безопасности, пригодности к эксплуатации или мореходности судна. Оно лишь подтверждает, что судно соответствует стандартам, разработанным и опубликованным обществом, выдавшим данное классификационное свидетельство.

Общество занимается регистрацией судов и оценкой их качества при помощи института сюрвейеров на основе разрабатываемых обществами правил постройки судов разных типов.

Класс судна — это разряд, к которому относится конкретное судно, согласно правилам классификации и постройки того или иного классификационного общества. Класс присваивается (или возобновляется) на определенный срок с выдачей классификационного свидетельства, в котором, удостоверяется, что судно отвечает требованиям, предъявляемым. К его прочности и мореходности.

В стране юридическим органом технического надзора и классификации гражданских морских судов и плавучих сооружений является Регистр.

Класс судна записывается в виде символа и различных дополнительных знаков.

Инспектор класса –должностное лицо, проверяющее соблюдение тех или иных правил и норм судов определённого класса.

IACS (International Association of Classification Societies)

Международная ассоциация классификационных обществ (МАКО).

Международная ассоциация классификационных обществ (IACS) насчитывает в настоящее время 10 обществ–членов, которые перечислены ниже, плюс одно общество – ассоциированный член.

Председательство в ассоциации осуществляется поочередно.

ABS (Американское бюро судоходства)

BV (Бюро Веритас)

CCS(Классификационное общество Китая)

DNV (Норвежский Веритас)

GL (Германский Ллойд)

KR (Корейский регистр судоходства)

LR (Регистр Ллойда)

NK(Японское классификационное общество)

RINA (Итальянский судоходный регистр)

RS (Российский морской регистр)

IRS (Индийский регистр судоходства)

 

ABS (American Bureauof Shipping) – Американское бюро судоходства (классификационное общество США), 1862 г.

 

BV (BureauVeritas) – Бюро Веритас (классификационное общество Франции), 1864 г.

 

 

CCS (China Classification Society) – Китайское классификационное общество

 

ClassNK (Nippon Kaiji Kyokai) – класификационное общество Японии), 1889г.

 

CRS (Croatia Register Society) – Хорватское классификационное общество.

 

DNV (Det NorskeVeritas) – Дет Норске Веритас (классификационное общество Дании), 1864 г.

 

GL (Germanischer Lloyd) – Германский Ллойд (классификационное общество ФРГ), 1867 г.

 

IRS (Indian Register Society) – Индийское классификационное общество.

LR (Lloyd`sRegister) – Регистр судоходства Англии (классификационное общество) основан 1862 г.

PRS (Poland Register Society) – Польский Регистр судов (классификационное общество), основан в 1936г.

RINA (Registro Italiana Navale) – Итальянское классификационное общество, основано в 1861 г.

 

 

RRR (Russian River Register) – Российский речной Регистр, основан в 1913 г.

 

RS(Russian Maritime Register of Shipping) – Российский морской Регистр судоходства, основан в 1913 г.

SRU (Shipping Register of Ukraine) – Регистр судоходства Украины (классификационное общество) основан в 1996 г

KR(Korean Registry), – Корейский Регистр судоходства, Южная Корея, основан в 1945 г.

 

RCB(Registro Cubanode Buques Sociedad Clasifscadora) – Кубинский Регистр судов, основан в 1982г.

 

VR– Вьетнамский Регистр имеет функции по организации и проведению технического надзора и сертификации качества и безопасности транспортных средств, включая плавучие морские установки, основан в 1964 г.

LISCR, LLC –Либерийский Международный Корпорации Судовой Регистр, основан в 1948г.

 

Либерия признана ІМО и органами контроля судов государством порта (PSC), таких как береговой охраны США, а также Парижем, Токио и МОТ.

Либерия является единственным крупным открытым Регистром, который предоставляет обученных аудиторов по проверке, Международного кодекса управления безопасностью (МКУБ) и Международного кодекса по охране судов и портовых средств (ОСПС), Конвенции трудана море(MLC, 2006)

 

SL (Slovensky Lloyd) – Cловацкий Ллойд, (классификационное общество) основан в 1993 г.

 

UK P&I Club– Крупнейшая в мире организация по взаимной защите и страхованию, которая страхует свыше 100 миллионов тоннажа частных и зафрахтованных судов – более 1/5 от общего мирового количества

 

BIMCOСамая крупная судоходная ассоциация в мире BIMCO, которая охватывает около 1000 владельцев, контролирующих 61% мирового торгового флота, 1550 брокеров и агентов судов и 100 членов клуба и ассоциированных членов

ISO – Организация создана для продвижения достижений в стандартизации и связанных с ними действий по всему миру, с целью упрощения международного обмена товарами и услугами и для развития интеллектуального, научного, технологического и экономического сотрудничества

 

INTERTANKO – Международная Ассоциация Независимых Владельцев Танкеров, основанна в 1970 году для их представления по всему миру. Открытое членство для независимых владельцев танкеров и операторов нефтяных и химических танкеров, по состоянию на январь 2014 года, организация имела 212 членов, в сумме флот которых насчитывает 3040 танкеров на сумму дедвейта 270 млн т. Ассоциированное членство ИНТЕРТАНКО составляет около 300 компаний промышленности, связанных с танкерним флотом.

ITOPF (International Tanker Owners Pollution Federation) некоммерческая общественная организация, предоставляющая объективные технические рекомендации, экспертные оценки, помощь и информацию по оперативной реакции на информацию о загрязнении моря, источником которых являются суда.

 

ZIM– Международная контейнерная компания, создана в 1945 году, как ведущий транспортный перевозчик, который стал одним из крупнейших, современных высокотехнологических компаний на уровне мировых контейнерных перевозок.

ITF(International Transport Workers' Federation) – Международная федерация работников транспорта (транспортных рабочих), способствует уважению профсоюза и прав моряков во всем мире и работает на благо мира на основе социальной справедливости и экономического прогресса, федерация основана в 1955г.

ILO(International Labour Organization) – Специализированное учреждение ООН, международная организация труда, занимается вопросами регулирования трудовых отношений, работающих моряков и улучшения их условий жизни на судах. На 2012 год участниками МОТ являются 185 государств, основана в 1919г.

 

CONTAINERSHIPS (International containerships is a transportation company) – Международная транспортная компания, ориентированная на использование собственного парка морских судов, для перевозки полного спектра морских контейнеров, чтобы обеспечить наиболее гибкую и экономичную транспортировку к месту назначения,основана в 1966г.

 

 

Ассоциированные члены МАКО:

1. Хорватское классификационное общество (CRS);

2. Индийское классификационное общество (IRS).

По состоянию на 2012 г. в мире действует около 50 классификационных обществ.

Каждое из национальных классификационных обществ разрабатывает основной Документ, в котором содержатся Правила и требования к судну, как к административной единице, так и к техническому состоянию его СТС.

Например, в России такой документ называется «Правила классификации и постройки морских судов» (Правила морского Регистра России – там есть и речной Регистр).

В Украине функцию надзора выполняет Регистр судоходства Украины, созданный в 1998 г.

Роль классификационных обществ признает Международная конвенция по охране человеческой жизни на море, (SOLAS) и Протокол 1988 г. к Международной конвенции о грузовых марках. Выступая в качестве независимого самоуправляющегося органа, классификационное общество не имеет коммерческого интереса в связи с конструкцией, строительством судна, владением судном его эксплуатацией, управлением, поддержанием технического состояния или ремонтом, страхованием и фрахтованием. При разработке своих правил каждое классификационное общество может использовать консультации и опыт общепризнанных отраслевых специалистов.

Правила классификации разрабатываются с целью обеспечения прочности судовой конструкции и целостности несущих элементов корпуса судна и его принадлежностей, а также надежности и функциональности гребной установки и рулевой системы, системы энергообеспечения и прочих характеристик и вспомогательных систем, которыми оснащено судно для выполнения всех своих основных функций.

Правила классификации не являются сводом исходных положений для проектирования и, фактически, не могут быть использованы в этом качестве. Судну, построенному в соответствии с правилами членов IACS, классификационное общество присваивает класс после успешного прохождения соответствующих испытаний. Применительно к эксплуатируемым судам классификационное общество проводит освидетельствования, чтобы удостовериться в том, что судно продолжает соответствовать данным правилам. При выявлении любых дефектов, которые могут повлиять на класс судна, или в случае повреждений, имевших место в промежутке между освидетельствованиями, судовладелец и оператор судна обязаны незамедлительно информировать об этом классификационное общество.

Судно сохраняет свой класс при условии, что соответствующее классификационное общество считает, что его правила соблюдены, и что освидетельствования проведены согласно таким правилам. В составе классификационных обществ имеются достаточные научно–исследовательские подразделения, вносящие свой вклад в постоянное развитие и совершенствование соответствующих передовых технических стандартов.

Символы класса судна по Регистру:

К – условное обозначение класса для несамоходного судна;

КМ – то же для самоходного судна; – символ, означающий, что судно построено по правилам и под надзором Регистра;

УЛА, УЛ, Л1, Л2, ЛЗ – обозначения ледовых категорий;

[1], [2], [3] – знаки деления на отсеки (одно–, двух– и трех–отсечный стандарты непотопляемости);

I, II, IIСП, III – знаки ограничения района плавания;

А1 и А2 – знаки автоматизации; обозначение определенного назначения, например: (рыболовное), (буксир), (ледокол) и др.

Пример обозначения класса судна по Регистру: КМЛ2 [1] (рыболовное).

Пример обозначения символа класса морского нефтеналивного судна по Det Norske Veritas:

+ 1A1 Tanker for Oil ESP NAUTICUS PLUS–2 EO ICE–1B VCS–2 RPS NAUT–AW, где символ «+» означает, что судно при постройке поднадзорно Det Norske Veritas;

1A1 – судно соответствует требованиям DNV по корпусу, механизмам и оборудованию;

Tanker for Oil – указание на тип судна;

ESP – указание, что судно соответствует специальным требованиям «Enhanced Survey Programme» в отношении того, что корпусные конструкции подлежат инспектированию в течение всего периода эксплуатации;

NAUTICUS – указание, что судно проектировалось с применением специального программного обеспечения, которое затем подлежит использованию при оценке износа корпусных конструкций и нагрузок в течение эксплуатации судна (для новостроя);

PLUS–2 – указание, что нагрузки и проектирование в точках критических нагрузок основываются на предварительных измерениях усталости материала до и выше основных требований, применяется к долговечным судам или предназначенным для работы в тяжелых морских условиях (P–MAX применяется для расчета износа за 25 лет в Северной Атлантике, что соответствует 40 годам применения в других районах);

EO – указание, что судно может эксплуатироваться без вахты в машинном отделении, так как сигнализация тревоги проложена к вахте на ходовом мостике и к старшему механику;

ICE–1B– указание, что судно соответствует ледовому классу Ice Class 1B по Шведско–Финским правилам для Балтийского моря, что означает допустимую скорость 5 узл. при толщине льда 0,8 м;

VCS–2 – указание, что судно соответствует специальным требованиям в отношении контроля испарений из грузовых нефтяных танков;

RPS – указание, что судно сохраняет как минимум 50 % мощности силовой установки в случае любой единичной поломки в машинном отделении, включая пожар или затопление любого единичного компонента;

NAUT–AW – указание, что судно удовлетворяет предписанным требованиям в отношении навигационного обеспечения, включая оборудование на мостике, проект навигационной станции, расположение оборудования и автоматических систем для предотвращения посадки на мель.

Контроль мореходности и надежности имеет большое значение при определении стоимости и экономической эффективности судна, а риски, связанные с мореходностью, надежностью и техническим состоянием судна, оказывают существенное влияние на оценку суммарных коммерческих рисков и подлежат учету при страховании судна и груза.

Не касаясь деталей, общий подход надзорных организаций, осуществляющих контроль технического состояния судна, связан с оценкой мореходности и надежности и соответствует первой из двух возможных альтернатив:

– с учетом различия мореходных качеств и технического состояния разные суда признаются в равной степени надежными при условии определенных ограничений в отношении условий эксплуатации (район плавания, сезон и ледовая обстановка, наличие вахты в машинном отделении, периодичность освидетельствования и т.п.);

– с учетом различия мореходных качеств и технического состояния надежность судов оценивается как различающаяся в сходных морских условиях (то есть без ограничений по условиям эксплуатации).

Второй подход обычно не принят при осуществлении надзора и не удобен для оценки коммерческих и страховых рисков, поэтому преобладает первый подход, который представлен правилами надзорных организаций (классификационных обществ).

Как раз ограничения в отношении условий эксплуатации являются предметом оценки инспектора (сюрвейера) надзорной организации и отражаются в присваиваемом символе класса судна. А инспектор в соответствии с правилами надзора должен оценить техническое состояние судна и определить указанные ограничения условий эксплуатации.

Классификационные требования служат важной задаче, поскольку определяют характеристики и стандарт качества судна. В то же время требования классификационных обществ в отношении надзора за техническим состоянием судна могут быть затруднительны в интерпретации, так как многие классификационные общества применяют собственные требования и стандарты.

В Международной организации классификационных обществ IACS(International Association of Classification Societies) производится обсуждение вопросов координации и совместного применения наиболее важных классификационных требований по надзору за судами.

Требуется единообразие в подходах с учетом различий по типам судов, характеристикам и техническому состоянию, а также с учетом международного характера технического надзора. Можно надеяться, что в будущем станет легче разбираться в вопросах оценки качества судна, в частности при оценке допустимых нагрузок, и избегать применения двойных стандартов.

Настоящее издание Правил составлено на основе десятого издания 2005 г. с учётом изменений и дополнений, включённых в Бюллетень изменений и дополнений 2006 г., а также подготовленных непосредственно к моменту переиздания.

В Правилах учтены унифицированные требования, интерпретации и рекомендации МАКО и соответствующие резолюции Международной морской организации (ИМО).

Правила изданы в четырёх томах.

В первом томе содержатся Общие положения о классификационной и иной деятельности и части: I «Классификация», II «Корпус», III «Устройства, оборудование и снабжение», IV «Остойчивость», V «Деление на отсеки», VI «Противопожарная защита».

Во втором томе содержатся части: VII «Механические установки», VIII «Системы и трубопроводы», IX «Механизмы», X «Котлы, теплообменные аппараты и сосуды под давлением», XI «Электрическое оборудование», XII «Холодильные установки», XIII «Материалы», XIV «Сварка», XV «Автоматизация», XVI «Конструкция и прочность корпусов судов и шлюпок из стеклопластика».

В третьем томе содержится часть XVII «Общие правила по конструкции и прочности нефтеналивных судов с двойными бортами».

В четвёртом томе содержится часть XVIII «Общие правила по конструкции и прочности навалочных судов».

Правила состоят из 13–ти глав. Изменения редакционного характера, вступившие в силу 1 апреля 2006 г., включены в электронную версию Правил как отдельный документ: «BulkCarriersCRSCorrigenda 1 (May 2006)».

В случае расхождения в текстах основным следует считать английский текст.








Дата добавления: 2016-01-03; просмотров: 10241; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.