Сущность теории общественного выбора.

Теория общественного выбора – это теория, изучающая различные способы и методы, посредством которых люди используют правительственные учреждения в своих собственных интересах. Цель поведения – заполучить общественное благо и стремление переложить издержки получения желаемого результата на окружающих.

В рамках теории общественного выбора широкую популярность получила теория поиска ренты,поскольку наиболее точно отражает российскую действительность. В данной области рассмотрим следующие результаты:


1) Политическая рента в рыночной экономике. Принятие решений государственными чиновниками (политиками).

Институты формирования и присвоения ренты создаются как на уровне государства, так и на уровне предприятия. Соответственно, платой за создание и поддержание первых является политическая рента, а платой за вторые – инсайдерская рента.

Политические партии на выборах оплачиваются бизнес-структурами, нацеленными на совместный поиск ренты. Законодатели, участвуя в политическом процессе, стремятся провести такие решения, чтобы гарантировать себе получение экономической ренты за счет общества. «В случае избрания, - справедливо отмечает Бьюкенен, - политик свободен определять свою позицию по вопросам о расходовании средств и налогообложении». Он контролируется избирателями, поскольку должен учитывать перспективы переизбрания, обеспечить себе долгосрочную партийную и общественную поддержку. Но даже у политика, который очень чувствителен к этим ограничениям, остается широкая свобода политического выбора.

Политическая рента связана с использованием властных полномочий в экономике, искусственным ограничением конкуренции. Конкуренция при этом не исчезает, а переносится из собственно рыночной сферы в сферу воздействия на государство (из экономической сферы в политическую). Вместо затрат на совершенствование экономических благ дополнительные затраты направляются на политическую деятельность: на финансирование политический партий, на лоббирование, на подкуп, взятки и т.п.

Рассмотрим механизмы возникновения политической ренты:

1. Лоббизм — особая система и практика реализации интересов отдельных организаций и разнообразных групп общественности путем целенаправленного влияния на законодательные и исполнительные органы государственной власти. Лоббизм строится, как правило, на взаимовыгодном обмене между бизнесом и законодательной властью: первая сторона получает необходимые ей «послабления» в области ценовой и налоговой политики, вторая (в лице депутатов и их партий) — материальную поддержку на предстоящих парламентских выборах. Во многих случаях такого рода сделки оборачиваются большими внешними издержками для общества, которое, в отличие от заинтересованной группы, вынуждено испытывать на себе отрицательные последствия принятого закона. Ярким примером лоббирования в российской экономике являются выборы в Государственную Думу. В избирательных списках присутствуют представители олигархических структур, которые в большей степени заинтересованы в финансовых результатах своих компаний, нежели в общественном благосостоянии. Так даже из 18 основных

кандидатов в депутаты в избирательных списках Российской Коммунистической Партии не менее пяти – миллиардеров1 (Алексей Кондауров работает в ЮКОСе, как сообщает газета «Коммерсант», хабаровский


1 www.inopressa.ru, от 11 марта 2008 г.


региональный партсписок коммунистов возглавит Юрий Матвеев – бывший вице-президент компании «Роснефть» и др.). Бывший глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, являющийся советником экс-президента России Владимира Путина по социальным вопросам, контролирует 35% финансовых средств компании «Аэрофлот». Подобные примеры в российской практике, к сожалению, не единичные, но следует отметить, что в 90-е годы списки олигархов в составе правительственных структур были значительнее. В России назначения (сроком на полгода) Владимира Потанина и Бориса Березовского на важнейшие государственные посты были характерны для начала 90-х годов, сейчас механизм лоббирования немного поменялся. В настоящее время русские бизнесмены предпочитают либо оплачивать услуги официальных лиц, либо покупать должности для своих ставленников. По оценкам А. Ослунда в журнале «Отечественные записки», стоимость министерского портфеля исчисляется десятками миллионов долларов — цена зависит от того, о каком

министерстве идет речь и кому именно надо платить; на заместителей министров тарифы ниже, да и разброс цен меньше — от 8 до 10 миллионов1. В Государственной думе отдельные олигархи финансово поддерживают по нескольку депутатов, а те уж стараются блюсти деловые интересы своих друзей.

2. Логроллинг - практика взаимной поддержки политических деятелей различной ориентации, помогающих друг другу добиваться нужных решений путем «торговли голосами» (по принципу «я голосую за тебя, а ты — за меня»), в результате чего могут приниматься решения, приносящие выгоды отдельным группам давления.

3. Гонорары за лекции и публикации, которые платят народным избранникам. За рубежом политические деятели также нередко получают гонорары, больше чем премии Нобелевских лауреатов.

4. Политические пожертвования. Например, в 1965 г. в сенате США широкую огласку получило дело сенатора-демократа Т. Додда. Собрав для проведения публичных «обедов» взносы на полмиллиона долларов, он потратил их не на общественные нужды, а на оплату своего подоходного налога, на ремонт личного дома и просто на посещение клубов и ресторанов. Поскольку комитет сената по этике ограничился в отношении корыстолюбивого сенатора лишь порицанием, подобным же образом поступали, видимо, и большинство его коллег.

5. Отклонение прямых издержек одного проекта от его действительных затрат, которые должны включать все внешние эффекты, оказываемые им на другие проекты или статьи бюджета. Коллективные решения редко принимаются непосредственно избирателями, то есть теми людьми, которые платят налоги и которые, как предполагается, выигрывают оттого, что государство обеспечивает их общественными благами.

 


1 Ослунд А. Сравнительная олигархия: Россия, Украина и США / А.Ослунд // Отечествееные записки. – 2005. -

№1.


2) l ZGlhL2ltYWdlMS5wbmdQSwECLQAKAAAAAAAAACEAHVDZuDytAAA8rQAAFAAAAAAAAAAAAAAAAAD7 4wEAZHJzL21lZGlhL2ltYWdlMi5wbmdQSwUGAAAAAAcABwC+AQAAaZECAAAA ">

Формы собственности Ограниченность ресурса
Защитная оболочка
Монополия Значимость деятельности Невоспроизводи- мость ресурса Институциональ- ная среда
Жесткое ядро
Теория поиска ренты.

Дж. Бьюкенен выделяет три типа расходов, связанных с поиском ренты:

1) расходы потенциальных получа- телей монополии;

2) усилия бюрократов, стремящихся превратить в свои доходы расходы потенциальных монополистов;

3) искажения, возникшие в результате образовавшейся монополии или деятельности государства, направлен- ной на поиск политической ренты.

Рис. 3.4. Структура научной теории ренты

R
L
МС=const
МR
D
Классическая модель поиска ренты довольно проста. Она опирается на модель


чистой монополии. В условиях Pчистой монополии происходит сокращение выпуска продукции с Qc

до Qm и повышение цен с Рс до Рm. Pm

Прямоугольник R составляет политическую ренту, полученную за Pcсчет потребительского излишка, а треугольник L означает общественные издержки монополии в

связи с поиском ренты.


 

 

Qm Qc Q


Рис. 3.5. Классическая модель поиска ренты

 

3) Вклад авторов теории общественного выбора в историю экономической мысли.


 

Представители теории общественного выбора


Таблица 3.6


Представитель Основной труд
Джеймс Бьюкенен (1919 - ) «Пределы свободы», 1975.
Гардон Таллок (1922 -) «Поиск ренты», 1980.
Роберт Толлисон (1942-) «Политизированная экономическая теория: монархия, монополии и меркантилизм», 1997.

Джеймс Бьюкенен (1919-)


В 1963 г. Бьюкенен и Таллок организовали первую конференцию экономистов, выбравших политические решения и государственные институты объектом своего анализа. Бьюкенен рассматривает государство в первую очередь как средство реализации общественного согласия, выработки правил, которые обеспечивают социальное взаимодействие с выгодой для каждого, а не


 

Гордон Таллок

(1922-)


как простого поставщика общественных благ и корректировщика провалов рынка. Проводит сравнение политического рынка и рынка частных благ: в отличие от рынков частных благ политический рынок, где решения принимаются коллективно, становится все менее эффективным с ростом числа участников. Так, политическое решение может быть парето-эффективным, если против него никто не станет возражать. Рынок же частных благ тем эффективнее, чем выше уровень конкуренции, т. е. чем больше число его участников.








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 1847; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.026 сек.