Спецификация прав собственности. Проблема размывания прав собственности.

Необходимым условием эффективной работы рынка является точное определение, или «спецификация», прав собственности. Чем яснее определены и надежнее защищены права собственности, тем теснее связь между действиями экономических агентов и их благосостоянием. Тем самым спецификация подталкивает к принятию экономически наиболее эффективных решений. Обратное явление – «размывание» прав собственности - имеет место тогда, когда они неточно установлены и плохо защищены, либо подпадают по разного рода ограничения.

В своей работе «Теория прав собственности» Р.И. Капелюшников выделил некоторые виды размывания прав собственности:

- плохая защита,

- нечеткое установление,

- наличие множества ограничений.

Необходимость спецификации прав собственности возникает в ряде случаев: благо редкое, требуется установить четкие границы объекта собственности, нужно исключить доступ других лиц к данному благу.


Принципиальный тезис данной теории состоит в том, что спецификация прав собственности является небесплатной, она требует огромных затрат. Точность спецификации зависит от баланса выгод и издержек, сопровождающих установление и защиту тех или иных прав, поэтому любое право собственности проблематично. В реальной экономике оно не может быть с исчерпывающей полнотой определено и с абсолютной надежностью защищено.

Из теории прав собственности вытекает ряд важных выводов: во-первых, чем более размытые и нечеткие права собственности, тем больше трансакционные издержки; во-вторых, незащищенные права собственности порождают проблему внешних эффектов; в-третьих, чем шире набор правомочий, закрепленных за ресурсом, чем более полноценными являются права собственности, тем выше их ценность. Данные выводы оказывают существенное влияние на эффективное использование ресурсов.

Заслуженный экономист России профессор Г.В. Горланов отмечает, что

«собственность – многомерное явление, включающее в себя не только экономическую и правовую, но еще целый ряд составляющих исторического, экологического, политического, социального, духовного, психологического и другого подобного характера».

Примеры «размывания» прав собственности в России:

1). Так, озеро Байкал и его ресурсы с правовой точки зрения являются собственностью РФ в целом и субъектов Федерации. Они вольны в использовании его водных ресурсов для организации производства всевозможных напитков, раздельной их эксплуатации в интересах судоходства и рыболовства. Однако, учитывая исключительность озера Байкал, как самого крупного в мире пресноводного бассейна, они не вольны в своей хозяйственной деятельности, влекущей загрязнение и утрату всем человечеством столь значимого объема пресноводных ресурсов планетарного значения. В силу этих обстоятельств, с экологической точки зрения, Байкал является планетарным достоянием, хотя с позиции включения его ресурсов в различную хозяйственную деятельность права РФ не могут подвергаться сомнению. Субъектами экологических отношений собственности являются жители отдельных территорий, стран, континентов и планеты в целом.

2). В современной России собственность на землю и природные ресурсы закреплена Конституцией РФ: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности»1 Законом «О недрах» однозначно закреплено: «Недра … являются государственной собственностью»2. Указом Президента РФ №2144 от 16 декабря 1993 г. «О федеральных природных ресурсах» устанавливалось, что к Федеральным природным ресурсам могут относиться, в частности, месторождения полезных ископаемых, имеющие общегосударственное значение. Однако реализация его затруднена необходимостью нарушения ст. 72

 


1 Конституция Российской Федерации. – М.: Юрист, 1997. ст. 9, ч. 2.

2 Закон РФ от 21.02.1992 N2395-1 "О недрах", (ред. От 06.06.2003г.) ст.1-2


Конституции РФ, в которой заложен принцип двойного управления ресурсами недр со стороны органов государственной власти РФ и регионов. Подобные противоречия интересов наблюдаются не только между юридическими законами и Конституцией.

 

4) Роль защиты прав собственности в развитии экономической системы.

Роль собственности состоит в том, что излишек прибыли над средней прибылью (сверхприбыль) переходит из рук арендатора в руки землевладельца и присваивается им в виде ренты. В период переходной экономики государство сохранило за собой лишь право собственности на недра, все же другие отношения недропользования в той или иной степени были существенно изменены. Во многих странах ресурсы недр находятся в государственной соб- ственности, в то время как основные активы, расположенные на поверхности, являются в большинстве случаев собственностью акционеров компаний, обладающих правом пользования конкретными участками недр. Устойчивое функционирование данной сложной социальной и производственно- экономической системы зависит от полноты и эффективности всей совокупности институтов, действующих в этой области. Институциональная недоспецифицированность и размытость прав собственности создают условия для их захвата.

 

5) Эволюция прав собственности в России:

- Советский период (государственная собственность).

- 1988-1991 гг. (Период российской приватизации).

- 1992-1996 гг. (Эффект размывания прав собственности усилился)

- 1998-2003 гг. (Спрос на спецификацию прав собственности).

- 2004 – настоящее время. (Скрытые (сложные) формы передела собственности)).

 

6) Условия, которые определяют установление того или иного варианта равновесия прав собственности:

· NPV0 – невыгодно специфицировать права собственности (открытый доступ)

· NPV >0 – выгодно специфицировать права собственности

NPV=-Cs+(Bt-Ct)\(1+i)t, где NPV - чистая текущая стоимость инвестиций в создание исключительных прав на ресурс, C – затраты на защиты прав собственности, B - выгоды, получаемые от спецификации и защиты прав собственности.

Вопросы для повторения

1) Что понимается под правами собственности? Что такое собственность?

2) Назовите и поясните основные элементы перечня Оноре.

3) Что такое спецификация прав собственности?

4) В чем заключается проблема «размывания» прав собственности?


5) Назовите основные направления экономического анализа, где получила дальнейшее развитие теория прав собственности.

Рекомендуемая литература

1) Коуз, Р. Фирма, рынок и право / Р. Коуз. - М.: Дело ЛТД, 1993.- 192 с.

2) Плискевич, Н. Система «власть—собственность» в современной России / Н. Плискевич // Вопросы экономики. – 2008. - №5. - С.119-126.

3) Капелюшников, Р. Собственность без легитимности? / Р. Капелюшников //

Вопросы экономики. – 2008. - №3. - С. 85 - 105.

4) Шаститко, А. Антитраст и защита интеллектуальной собственности в странах с развивающейся рыночной экономикой / А. Шаститко, А. Курдин // Вопросы экономики. – 2012. - №1. - С. 62 - 74.

5) Явлинский, Г. Необходимость и способы легитимации крупной частной собственности в России: постановка проблемы [Электронный ресурс] / Явлинский Г. // Вопросы экономики. – 2007. - №9: - Режим доступа: http://www.vopreco.ru/rus/archive.files/n9_2007.html, свободный.

 








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 4063; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.