Пищевые массы здесь долго не задерживаются, но подвергаются воздействию кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы.

 

Кишечный соксодержит:

— Слизь.

— Фермент пептидазу, расщепляющий белки и менее интенсивно влияющий на жиры и крахмал.

— Фермент энтерокиназа – активирует трипсиноген поджелудочного сока

Клетки 12-перстной кишки вырабатывают еще 2 гормона – секретин и холецистокинин, усиливающий секреторную функцию поджелудочной железы.

Кислое содержимое желудка при переходе в 12-перстную кишку приобретает щелочную реакцию под влиянием желчи, кишечного и поджелудочного соков (рН от 4 до 8,0).

В двенадцатиперстную кишку по соответствующим протокам поступают желчь из печени и панкреатический сок из поджелудочной железы.

Роль поджелудочной железы : вырабатывает пищеварительный сок, который через проток попадает в 12-перстную кишку (за сутки 1,5-2 л). Сок поджелудочной железы имеет рН 7,8-8,5, богат ферментами:

— амилаза расщепляет крахмал (до дисахаридов);

— лактаза – молочный сахар;

— нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты;

— липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, максимальная активность липазы проявляется в присутствии желчи;

— трипсиноген и химотрипсиноген – неактивные ферменты, которые в 12- перстной кишке превращаются в активные трипсин и химотрипсин и там расщепляют белки и высокомолекулярные пептиды до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот. Трипсин обладает большей активностью по сравнению с пепсином (ферментом желудочного сока).

Поджелудочная железа - является смешанной дольчатой железой. По строению она сходна со слюнными железами. Поджелудочная железа имеет длину около 23 см, расположена между двенадцатиперстной кишкой и селезенкой, состоит из трех частей: головка, тело, хвост поджелудочной железы.

Поджелудочная железа иннервируется блуждающим нервом, под действием которого через несколько минут после приема пищи происходит увеличение объема выделяемого панкреатического сока.

Роль печени –непрерывно выделяет желчь, которая является пищеварительным соком (за сутки образуется 0,5-1,0 л). Натощак желчь в кишечник не поступает и накапливается в желчном пузыре. В состав желчи входят желчные кислоты и желчные пигменты:

— желчные кислоты – расщепляют жир;

— желчный пигмент билирубин – образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени.

Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы, эмульгируя жиры (разбивая их на небольшие частички), растворяя продукты их гидролиза, способствуя их всасыванию, а также стимулирует моторную и секреторную активность кишечника. Желчь задерживает гнилостные процессы в кишечнике, способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, АК и солей кальция из кишечника.








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 1077; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.