ВОЕННОЕ ДЕЛО ДРЕВНЕЙ ЕВРОПЫ

Древнейшие периоды развития военного дела в Европе не столь ярко освещены в письменных и изобразительных источниках, как это было 4а Востоке.

Бронзовое оружие, появившееся в Южной Евро­пе несколько позже, чем в странах Востока, почти сразу достигло очень высокого уровня — и в части производства, и в части функционального совер­шенства. Основным центром развития была Эгеида, охватывающая побережья и острова нынешнего Эгейского моря, самая культурная область Европы той эпохи, откуда волны цивилизации, так сказать, распространялись в Центральную, Северную и За­падную Европу.

Уже в XV в. до н. э. в Греции, когда там ещё существовали государства греков-ахейцев, появля­ется замечательное вооружение, вполне соответ­ствующее требованиям того времени. Войско ахей­ских царств состояло из ополчения боеспособных мужчин, свободных и полноправных, которых на войне сопровождали в качестве слуг и носильщиков неполноправные члены семейных общин, а также рабы. Воины победнее были вооружены луками и стрелами, пращами, кинжалами. Они начинали бой, и, в случае победы, они же его и заканчивали: вязали пленных, добивали раненых врагов. Основ­ную боевую силу составляли зрелые мужи, воору­жённые бронзовыми мечами, иногда весьма длин­ными, с сужающимися клинками, которыми было удобнее колоть, чем рубить, а также длинными ко­пьями с массивными наконечниками и кинжалами. Защитой служили огромные щиты из пегой коро­вьей шкуры, натянутой на плетёную прутяную ос­нову либо прямоугольной формы, либо в виде циф­ры 8.

Голову воина прикрывал яйцеобразной формы шлем из многослойной кожи, обшитый рядами пластин из кабаньих клыков. Часто шлем имел нащёчники и назатыльник и увенчивался плюмажем или гребнем из конского волоса, а то и рогами быка. Голени воинов защищали толстые наголенники-га­маши из белой кожи, к которым изредка крепились спереди бронзовые овальные пластины. Перед боем воины строились стенкой — фалангой, как тысяче­летием раньше в Месопотамии. Только в Греции фаланга не исчезла так быстро...

Цари и высшая знать ахейцев сражались, стоя на двухколёсных колесницах, запряжённых коня­ми, и поражали врагов не стрелами и дротиками,

как в Месопотамии, Сирии или Египте, а длинными копьями, как хетты. Мечи и кинжалы ахейской элиты, украшенные золотом и слоновой костью, представляли собой шедевры искусства. Голову во­ина прикрывал обычно бронзовый шлем, корпус — тяжёлый сложный панцирь из крупных подогнан­ных бронзовых частей (иногда из кусков твёрдой формованной кожи), а ноги — комбинированные из кожи и бронзы наголенники. Правую руку воина защищал бронзовый трубчатый наруч. Щиты ко­лесничные бойцы-греки до X в. до н. э. не исполь­зовали, возвышаясь в кузовах повозок подобно бронзовым колоннам. Воинов на колесницах было мало, и сражались они в основном с себе подобными колесничными бойцами противника. Такой поеди­нок зачастую решал исход боя, т. к. оказывал мощ­ное моральное воздействие на рядовых бойцов: те либо безудержно рвались вперёд за своим победо­носным вождём, либо, если их предводитель был убит или ранен, обращались в бегство, в лучшем случае пытаясь спасти хотя бы его тело.

На рубеже II и I тыс. до н. э. ахейские традиции распространились на Центральную и Западную Ев­ропу. Здесь военная знать стала носить бронзовые кирасы, шлемы, щиты и поножи, часто сплошь по­крытые чеканкой и гравировкой. Оружие европей­ских воинов составляли длинные тяжёлые бронзо­вые мечи с очень изящными клинками и рукоятя­ми, роскошные секиры, мощные копья, простые по конструкции луки и стрелы с бронзовыми наконеч­никами. Немногочисленные колесницы королей были украшены мозаикой из бронзовых бляшек, цветной кожей; кони сияли бронзовыми украше­ниями сбруи. Войска древних европейцев — кель­тов, иллирийцев, фракийцев — состояли из опол­чений боеспособных мужчин племени. В центре войска находился король на колеснице, весь в блес­ке бронзы, вокруг него — свита из глав благород­ных семейств, также тяжеловооружённых. Распре­деление обязанностей между народом и королём, который считался лицом священным, было спра­ведливым: король лишался жизни в случае военной неудачи, а самые влиятельные семейства племени отдавали королю своих сыновей, служивших при нём «пажами», которые могли лишиться жизни в случае измены их родственников.

Греки, ведя постоянные войны между собой и с разнообразными «варварами», в ходе начавшейся с VIII в. до н. э. Великой колонизации создали струк-

туру войска, напоминавшую ту, что су­ществовала ещё в древнейшей Месопо­тамии. Основу его составляла фаланга, сформированная из мужей в расцвете лет, полно­правных граждан. Защитное снаряжение фалангита состояло из бронзового шлема с высоким волося­ным или металлическим гребнем, более или менее закрывавшего лицо, и бронзовой кирасы, с тече­нием времени всё натуралистичней изображавшей мускулатуру торса, либо панциря из многослойного льняного полотна или кожи, обшитой бронзовыми чешуйками. Их дополняли бронзовые «мускуль­ные» наголенники и огромный круглый щит, де­ревянная основа которого обтягивалась кожей или полотном, имела чеканный бронзовый кант и сим­волическое изображение в центре и богатую рос­пись. Этот щит, «гоплон», дал название члену фа­ланги — «гоплит». Гоплит имел два копья, одно из которых, покороче и полегче, метал в противника, вторым же — длинным и тяжёлым — колол в ближ­нем бою. После того как враг в результате стре­мительной и страшной, сопровождаемой воем труб, свистом флейт и громким пением боевого гимна, атаки ломал строй и рассыпался, фалангиты выхва­тывали из ножен мечи, либо короткие прямые обо­юдоострые, либо изогнутые однолезвийные, напо­минающие серпы, и, прикрываясь щитами с при­вешенными снизу ковриками, рубили растерявше­гося врага. Завершить сражение им помогали состо­ящие из пращников, лучников, метателей дротиков легковооружённые соединения, формировавшиеся из молодых, неполноправных членов городской об­щины и жителей деревень. Поначалу же эти воины завязывали сражение, а затем прикрывали с флан­гов фаланги.

Тяжёлая конница, известная грекам ещё с конца II — начала I тыс. до н. э., постепенно теряла своё значение на поле боя, хотя и считалась престижным родом войска, состоящим из самых богатых и знат­ных мужей. В бою они действовали копьями, обыч­но в паре с другим копейщиком-всадником, не имевшим доспехов и куда более подвижным.

Греко-персидские войны дали новый толчок раз­витию военного дела эллинов. Знаменитая битва при Марафоне в 490 г. до н. э. показала не только силу, но и слабость фаланги. Вопреки преданиям, греки в этой битве чуть ли не вдвое превосходили персов численностью. Греческой фаланге противо­стояла лёгкая пехота и небольшой отряд тяжёлой конницы. И вот атака одной-двух сотен персидских воинов против девятитысячной фаланги увенчалась прорывом стены щитов и копий. Стратегу Мильтиаду удалось вновь сомкнуть фалангу и двинуть её на неприятеля. Победа греков оказалась полной пото­му, что персидские конники пали жертвой собст­венной безрассудной храбрости, а малочисленная лёгкая пехота была бессильна против массы гоп­литов.

Мощь фаланги, особенно спартанской, насчиты­вающей обычно 8 тыс. человек, построенных в во­семь шеренг в глубину, ярко проявилась в битве при Платеях в 478 г. до н. э., где объединённое войско греков встретилось с равной по численности ар­мией персидского полководца Мардония. Мардоний лишил противника источников воды. Афиня­нам, спартанцам и их союзникам пришлось начать отход. Персы бросили в нужный момент все силы в бой и почти достигли успеха. Но спартанский пол­ководец Павсаний сумел сплотить потрёпанную фа­лангу и бросить её на врага. А удара фаланги на близком расстоянии выдержать не мог никто...

Конец V в. — первая половина IV в. до н. э. оз­наменованы бесконечными войнами греческих го­сударств между собой при активном взаимодейст­вии с Персидской державой. В это время в Греции появляются наёмники. Они были гоплитами, луч­никами, пращниками, метателями дротиков. При­чём метатели разных снарядов ценились всё боль­ше. Они были мобильней, увёртливей, их попада­ния представляли опасность для нерушимого строя фаланги: ведь каждый раненый или убитый нару­шал необходимую монолитность рядов. В то же вре­мя быть фалангитом было почётнее, а лук считался как бы «варварским» оружием.

Афинский стратег Ификрат учёл военный опыт разных полисов и ввёл в войско соединения пельтастов, имевших небольшой, плетённый из прутьев и обтянутый расписной кожей щит овальной или луновидной формы — «пельто», — и вооружённых дротиками и изогнутыми клинками —«махайрами». Защитой иногда служил и лёгкий безрукав­ный панцирь из многослойной льняной ткани или кожи, кое-где обшитый металлической чешуёй.

В 371 г. до н. э. фиванский стратег Эпаминонд впервые в античности применил боевой манёвр, по­лучивший впоследствии блестящее развитие. Про­тив построенной в 12 шеренг десятитысячной фа­ланги и 1000 всадников спартанцев и их союзников Эпаминонд выставил 1500 всадников и шеститы­сячную фалангу из 8 рядов. Однако на своём левом фланге — против лучших спартанских бойцов — он поставил «эмбалон» — ударную колонну глуби­ной в 50 шеренг, в последних рядах которой стоял «священный отряд» из 300 отборных воинов. Кон­ники обеих сторон расположились друг против дру­га перед строями гоплитов.

Когда Эпаминонд изобразил ложный отход, спартанцы ответили тем же, но тут на их всадников обрушилась фиванская конница. Вогнав спартан­ских всадников в ряды собственных гоплитов, фиванские всадники отошли, так как спартанская фа­ланга бросилась в контратаку, пытаясь охватить фланг фиванской фаланги. Но спартанский царь Клеомброт не разглядел 50 скрытых шеренг и не ожидал удара такой силы. Эмбалон всей массой под прикрытием «священного отряда» ударил на узком участке по 12 шеренгам спартанской фаланги и смял её в этом месте. Клеомброт не смог перестро­ить разбежавшуюся фалангу и погиб в неравном бою.

Воины Древней Европы:








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 957; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.