Тит. Мраморный фрагмент.

Гг. н. э. Рим.

Музей Ватикана.

Обострение отношений между принцепсом и зна­тью совпало с наступлением варварских племён на дунайской границе империи. В 86 г. племена даков вторглись в римскую провинцию Мезия. Война при­няла затяжной характер, и Домициану удалось за­кончить её, лишь откупившись от варваров выпла­той контрибуции (89 г.). Это сильно подорвало его авторитет в обществе, что в свою очередь толкнуло императора на путь репрессий. Развязав террор против знати, Домициан сам подписал себе приго­вор. Он был убит заговорщиками в сентябре 96 г.

Сенат провозгласил императором Марка Кокция Нерву, с которого начинается история правления династии Антонинов (96—193 гг.). Преемствен­ность власти при Антонинах обеспечивалась не род­ственными узами, а усыновлением и провозглаше­нием соправителем императора кого-либо из наи­более авторитетных военачальников и администра­торов. Этот принцип наследования императорской власти избавлял римское общество от возможности появления на троне таких фигур, как Калигула или Нерон. Императоры Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий были, несомненно, выдающимися политическими деятелями. Лишь последний из Антонинов, Коммод, выпадает из этого ряда. Он был родным сыном Марка Аврелия и, получив импера­торскую власть как родовую собственность, заста­вил Рим вспомнить и Калигулу, и Нерона.

Время правления первых четырёх императоров династии Антонинов (96—161 гг.) было «золотым

веком» в истории Римской империи. Уже при Флавиях принципат перестал быть противоречивой, республиканско-монархической системой, поэтому самодержавный характер власти Антонинов не подвергался сомне­нию. Старая римская аристократия, заставившая когда-то Октавиана Августа установить с ней от­ношения партнёрства, давно ушла с исторической сцены. В римском сенате теперь заседала знать из самых различных областей Средиземноморья, как западных, так и восточных. Этот сенат уже пол­ностью утратил республиканские иллюзии, и все его требования сводились лишь к одному: не каз­нить сенаторов без разрешения самого сената. Клятву соблюдать это условие, данную императо­ром Нервой, нарушил только Коммод.








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 612; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.