Ценовая эластичность спроса и предложения. Коэффициент эластичности спроса и предложения.

Эластичность спроса и предложения – это их способность гибко изменяться под влиянием определяющих их факторов. Поскольку главный из этих факторов – цена, то мы рассматриваем именно ЦЕНОВУЮ эластичность спроса и предложения.

Она изменяет степень реакции (или чувствительности) потребителей к изменениям цены. В зависимости от этой степени условно различают спрос эластичный и неэластичный. ЭЛАСТИЧНЫМ называют такой спрос на товар, который изменяется в большей степени, чем цена этого товара. И наоборот, когда изменение спроса происходит в меньшей степени, чем изменение цены данного товара, имеет место НЕЭЛАСТИЧНЫЙ спрос. Численно степень чувствительности спроса к изменениям цены выражает коэффициент эластичности (КЭ), определяемый по формуле:

КЭ=

К примеру, если в ответ на 10%-ный рост цены товара спрос на него упал лишь на 2%, то КЭ=0,2 (2/10). Это меньше единицы и определяет неэластичный спрос. Если же при том же росте цены (на 10%) спрос на товар снизился, скажем, на 25%, то КЭ=2,5 (25/10). Это уже больше единицы и характеризует более чуткий – эластичный спрос. Случай, когда изменение цены и последующее изменение спроса оказываются равным, называется ЕДИНИЧНОЙ ЭЛАСТИЧНОСТЬЮ.

Наибольшей неэластичностью отличаются предметы первой необходимости (вода, продукты питания, одежда, жилье). Люди не могут обходиться без них, поэтому, скажем, подорожание этих товаров не ведет к существенному сокращению их потребления. С другой стороны, спрос на предметы роскоши, напротив, отличается высокой эластичностью, поскольку от их приобретения нетрудно и отказаться.

Эластичность предложения измеряет степень реакции поставщиков товаров на изменение цен. Предложение ЭЛАСТИЧНО, когда оно изменяется в большей степени, чем цена. И наоборот, предложение НЕЭЛАСТИЧНО, если процент его изменения меньше процента изменения цены. Эластичность предложения прежде всего зависит от таких факторов, как:

а) наличие резерва производственных мощностей;

б) уровень товарных запасов;

в) количество времени у производителей для того, чтобы отреагировать на изменение цен.

В частности, очевидно, что чем больше свободных мощностей, запасов и времени, тем больше и возможность увеличить предложение в случае стимулирующего его повышения цен. Особенно велика роль фактора времени в сельском хозяйстве: в большинстве случаев требуется целый сельскохозяйственный сезон, чтобы предложить больше продукции в ответ на повышение цен. С другой стороны, подчас нельзя и уменьшить предложение при снижении цен, если речь идет об уже выращенных скоропортящихся продуктах (помидорах, огурцах, винограде и т. п.).

 








Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 899; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.