Рыночная цена и государственное регулирование цен.

До сих пор говорилось о цене как об определяющем факторе спроса и предложения. Однако существует и обратная связь: спрос и предложение, в свою очередь, определяют рыночную цену. Причем делают они это совместно, устанавливая на рынке одну-единственную цену, наиболее приемлемую как для производителей (продавцов), так и для потребителей. Эта компромиссная цена и называется рыночной, или равновесной, ценой, так как при ней сумма спроса и предложения уравновешивается. Графически это можно показать на общем графике спроса и предложения.

Цена за товарную единицу (д. ед.)

 

С, П
Ц
Рыночная цена
Избыток
Дефицит
Кривая спроса
Кривая предложения
ТР

 


Точка пересечения кривых спроса и предложения, обозначенная буквами ТР, называется точкой равновесия. В ней спрос (47 т. ед.) и предложения (47 т. ед.) совпадают, а рыночная цена равна 2,5 д. ед. Это означает, что только при данном уровне цены количество товара, которое хотят продать производители, равно тому количеству, которое потребители желают и в состоянии купить.

Равновесная цена устанавливается не сразу. Возможны периоды купли-продажи товара по другим, нерыночным ценам. Однако в этих случаях неизбежны избыток или нехватка товара и саморегулирующиеся изменения цен в сторону равновесного уровня. Пусть цена равна 4 д. ед. Тогда соответствующее ей предложение (П=68 д. ед.) окажется больше спроса (С=21 д. ед.) на 47 д. ед. Трудности сбыта товара подтолкнут конкурирующих производителей к снижению цены, и она постепенно опустится до равновесного уровня. Теперь, допустим, цена равна 1,5 д. е. Здесь уже спрос (С=68 д. ед.) превысит предложение (П=31 д. ед.) на 37 д. ед. Это усилит конкуренцию между покупателями и качнет цену в сторону повышения. В результате производители получат стимулы к увеличению производства. Предложение начнет расти, а спрос снижаться, так как число покупателей, готовых платить растущую цену, будет сокращаться. Эти процессы продолжаться, пока дефицит не исчезнет и предложение, спрос и цена не придут к равновесному уровню.

Таким образом, расхождение между предложением продавцов и спросом покупателей неизбежно вызывает изменение цены, которые в конечном счете приводят к согласованию спроса и предложения и установлению рыночной (равновесной) цены. Следует, однако, учесть, что и сама рыночная цена не остается неизменной. Спрос и предложение товаров меняются, их кривые на графике смещаются, и, следовательно, точка равновесия тоже «блуждает» по полю графика. Рынку приходится снова и снова оперативно согласовывать предложение и спрос, естественным образом нормирую потребление.

 








Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 376; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.