Возникновение и прекращение прав на земельные участки

1. Права на земельные участки возникают на основании актов решения ОГВ и ОМС, уполномоченных распоряжаться земельными участками.

2. гражданско-правовые сделки

3. приватизация

4. переход права пользования земельным участком согласно ст. 35 ЗК

5. решение суда

Акты ОГВ и ОМС занимают центральное место, поэтому процедура возникновения прав более сложна. Порядок предоставления земельных участков под строительство (для получения разрешения на строительство нужно оформить права на землю). (ст.30-32). По ст. 34 предоставление земельных участков для целей не связанных со строительством. Например для целей садоводства, огородничества, дачного хозяйства. Эта статья предусматривает предоставление земельных участков только гражданам. (это существенный недостаток, ведь юридическим лицам тоже необходимы участки, но не для строительства).

2 способа предоставления земельного участка для строительства.

1. Без предварительного согласования места размещения. Предполагает предоставление земельных участков только на торгах. Данные земельные участки относятся к землям населенных пунктов. Предоставление осуществляется с правилами землепользования и застройки (если ОМС не примут данное правило до … года, то земельные участки не будет предоставляться для строительства.)

Без торгов могут предоставляться для нужд с/х, лесного хозяйства (п. 11 ст. 30). Исключение также: речь о развитии застроенных территорий. Заключается на торгах договор о развитии территорий (если на данном участке аварийные строения, которые подлежат сносу), т.е. юридическое лицо, предприниматель выигравший на торгах право на заключение данного договора и земельный участок он потом получает без торгов. Если несколько заявок на участие, то проводится аукцион, процедура проведения содержится в ЗКРФ, с победившим на торгах участником заключаетсядоговор аренды (чаще всего), купли продажи редко. В таком же порядке происходит получение земель для с/х по закону «об обороте земель с/х назначения». Публикация – 1 месяц, затем подача заявок на участие, затем торги, идоговор с победителем. По истечении 3х лет, при условии добросовестного использования арендованного участка , арендатор имеет преимущественное право покупки данного участка.

1. с предварительным согласованием проекта. Если МЩ не приняло до сих пор правило землепользования и застройки, то получение земли происходит без торгов, межевание и …………. работы оплачивает заявитель. Также Градостроительный кодекс РФ содержит дополнительные документы, необходимые для получения земельного участка для строительства. Сначала получаем ….. ОМС о получении земельного участка в аренду. Потом получаем разрешение на строительство, потом вводим в эксплуатацию сооружения, потоп регистрируем право собственности на это здание, строение, сооружение в Росреестре, а потом можем подать заявление о приобретении данного земельного участка в собственность.

 

Возникновение права на земельный участок в связи с гражданскими сделками.

Земельное законодательство регулирует оборот земельных участков следующим образом:

Ограничение оборота земельных участков по объекту (ст. 27), ограниченные в обороте не представляются в собственность, кроме установленных в ФЗ (природоохранные, лесного фонда).

Ограничение оборота по субъектам: иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица не мб собственниками земель: с/х назначения, в пределах охраняемых природных территорий, приграничные территории.

Особый порядок совершения сделок для земель с/х назначения. Гражданин, у которого земельный участок для с/х, решит продать участок, то он должен сначала предложить купить участок субъекту РФ или МО. Если в течении месяца не получит ответа, то может продавать 3м лицам по цене, не ниже заявленной для органов субъекта.

 

Сделки по числу участников: одно-, двух—, многосторонние.

Сделки с земельными участками заключаются в письменной форме, подлежат государственной регистрации кроме договора аренды, субаренды, сервитута до 1 года (их не надо регистрировать). От 16.07.08. письмо о кадастровом учете участков предоставляемых в аренду до 1 года. В любом договоре дб указано: кадастровый номер, местоположение, площади, категории, целевое использование. Приложение к сделке: паспорт земельного участка. Также в договоре указывается здание, строение, сооружение, которые есть на данном участке, а также обременения.

 

Договор купли-продажи:

Ст. 549-558 ГК и ст. 37 ЗК – особенности заключения договора купли-продажи земельного участка. Дляпредварительного договора купли-продажи земельного участка учитывать положения ГК РФ. 2 стороны продавец и покупатель. Для земель государственного и муниципального обращаться к ст. 9-11 ЗК, ФЗ № 137. МОГИСО для ………………..

ОМС для муниципальных ли неразграниченных государственных земель. От продавца возмездно переходит право собственности. Земельный участок должен пройти кадастровый учет.

 

Договор мены:

Ст. 567-571 ГК. Применяются правила о купли-продажи, учет и регистрация земельного участка. Можно менять участок на участок, можно участок на другое имущество (с доплатой если не равноценны).

 

Договор дарения:

Ст. 572-582 ГК. Главное условие – безвозмездность. Можно подарить физическому, юридическому лицу, субъекту РФ.

 

Наследование:

Ст. 1110-1175 ГК и 1181-1182 ГК. Наследование по завещанию (любым лицам, любым способом определять доли). В случае отсутствия завещания наследование по закону в порядке очередности (7 очередей).

 

Приватизация:

Ст. 217 ГК земельный участок находящийся в государственной или муниципальной собственности мб передан в собственность граждан и юридических лиц в порядке предусмотренном законом о приватизации государственного имущества.

178 ФЗ от 21.12.2001 г. о приватизации государственного и муниципального имущества. Ст. 28 – приватизация зданий, строений, сооружений не возможна без одновременной приватизации земельных участков (даже если речь идет о незавершенном строительстве). Приватизация имущественных комплексов унитарных предприятий осуществляется одновременно с приватизацией земельного участка, если он находится на праве ……………

Ст. 35, если мы в результате сделки приобретаем право на здание, строение, сооружение, то имеем право ставить вопрос о приобретении земельного участка на праве собственности.

Дачная амнистия – приватизация, оформляют право собственности граждане, которым предоставляются участки на праве титулов, могут в росреестр предоставить документы и приватизировать в упрощенном варианте. (только граждане, для целей огородничества, садоводства, личного подсобного хозяйства, и т.д.). Решение суда мб единственным основанием для восстановления прав. В целом предоставление земельных участков происходит на платной основе. Кто приобрел земельные участки до введения ЗК могут приватизировать бесплатно (определенная группа). Статья о бесплатном предоставлении земельного участка для целей индивидуального жилого строительства (ИЖС) (областной закон 54.7, также в ст. 3 КРФ).

 








Дата добавления: 2015-12-26; просмотров: 699; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.