Оценка риска структуры активов по степени их ликвидности

Фактором риска является недостаточность или избыток средств по от­дельным группам активов, а его последствиями — потери во времени и в первоначальной стоимости превращения активов в наличные денежные средства. Это может привести к ограничению возможностей организации по выполнению обязательств.

В зависимости от времени превращения в денежную форму активы предприятия подразделяются на четыре группы риска их лик­видности (рис. 2.1).

В первую группу минимального риска входят абсолютно ликвидные ак­тивы, такие, как денежные средства и краткосрочные финансовые вложе­ния.

Например, денежные средства отражаются на расчетных, валютных и других счетах, открытых в кредитных организациях на территории страны и за ее пределами, в платежных и денежных документах, а также денеж­ные средства, находящиеся в кассе.

Рис. 2.1. Классификация активов по степени риска их ликвидности

Краткосрочные финансовые вложения характеризуют наличие и дви­жение инвестиций организации в государственные ценные бумаги, ак­ции, облигации и иные ценные бумаги других организаций, уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.

В группу с малым риском входят быстрореализуемые активы, прежде всего дебиторская задолженность со сроком погашения менее 12 мес. Предполагается, что эти активы могут быть преобразованы в денежные средства в достаточно короткий срок (до трех месяцев).

Средний риск по степени ликвидности имеют медленно реализуемые активы. В эту группу входят: запасы; налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям; дебиторская задолженность со сроком пога­шения более 12 мес.; прочие оборотные активы со сроком превращения в денежные активы до шести месяцев.

Высокий риск по степени ликвидности имеет внеоборотные активы: нематериальные активы; основные средства; долгосрочные финансовые вложения; прочие внеоборотные активы.

В табл. 2.1 представлены расчетные модели для определения средств по группам активов, учитывающие их однородность по ликвид­ности.

Таблица 2.1

Расчетные модели

Активы Пассивы
Группы Расчетные модели Группы Расчетные модели
А1 Стр. (250 + 260) П1 Стр. 620
А2 Стр. 240 П2 Стр. (610 + 630 + 660)
A3 Стр. (210 + 220+230 + 270) ПЗ Стр. (590 + 640 + 650)
А4 Стр. 190 П4 Стр. 490

Конструкция расчетных моделей соответствует содержанию строк бухгалтерского баланса (форма 1), приведенных в табл. 2.1.

В качестве шкалы оценки риска неудовлетворительной структуры ак­тивов по степени их ликвидности целесообразно принять отклонение фактической структуры активов (например, структуры оборотных акти­вов) от рекомендуемой.

 









Дата добавления: 2015-12-26; просмотров: 1097; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.