Предпринимательские риски.

Риск (греч) – утес, скала

(итал) – опасность, угроза

(Ожегов) – возможность опасности или действие на удачу в надежде на счастливый исход. В финансовом менеджменте под риском понимают вероятность возникновения убытков или недополучение доходов по сравнению с прогнозированием вариантов. ИЛИ вероятность, угроза потери предприятием части своих результатов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

Анализ определения риска позволяет выявить основные моменты, которые являются характерными для рисковой ситуации. К ним относятся:

1) случайный характер события, который определяет какой из возможных исходов реализуется на практике (наличие неопределенности);

2) наличие альтернативных решений;

3) известны или можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты;

4) вероятность возникновения убытков;

5) вероятность получения дополнительной прибыли;

6) утечка информации (конкуренты могут получить какие-то секретные сведения);

7) наличие конкуренции (недобросовестность конкурентов, использующих для ведения хоз.деятельности недозволенные методы).

С учетом данных моментов риск – деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предприятия предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели. Ситуация риска – наличие возможности качественно и количественно определить степень вероятности того или иного варианта, т.е. в этом случае объективно существует возможность оценить вероятность событий, возникающих в результате совместной деятельности партнеров по производству, контр действий конкурентов или противников, влияние природной среды на развитие экономики, внедрение новых достижений науки и производства.

Субъективной стороной риска является выбор определенных альтернативов и расчет вероятности их результата. Объективная сторона риска заключается в форме качественно-количественного выражения реально существующей неопределенности

Классификация рисков:

· по характеру последствий:

1. чистые;

2. спекулятивные.

Чистые – риски, которые всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. Причины:

- стихийные бедствия;

- несчастные случаи;

- недееспособность руководителя фирмы;

- преступные действия, войны и т.д.

Спекулятивные (динамические или коммерческие) несут в себе потери, либо дополнительная прибыль для предпринимателя. Их причины:

- изменение курса валют;

- изменение конъюнктуры рынка;

- изменение условий инвестиций;

· по сфере возникновения:

1. производственный – связан с невыполнением предприятия своих планов и обязательств по производству продукции, товаров, услуг, др. видов производственной деятельности в результате воздействия как внешней среды, так и внутренних факторов.

Причины:

- возможное снижение предполагаемых объемов производства;

- рост материальных и других затрат;

- уплата повышенных отчислений и налогов;

- низкая дисциплина поставок;

- повреждение оборудования и т.д.

2. коммерческий – риск потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Причины:

- снижение объема реализации вследствие изменения конъюнктуры или других обстоятельств;

- повышение закупочной цены товара;

- потеря товара в процессе обращения;

- повышение издержек обращения.

3. финансовый. Связан с возможностью невыполнения фирмой своих финансов обязательств. Причины:

- обесценивание инвестиционно-финансового портфеля вследствие изменения валютных курсов;

- Неосуществление платежей и т.д.

4. страховой

· В зависимости от причины возникновения;

1. природно-естественные риски – связанные с проявлением стихийных сил природы;

2. экономические, связанные с наступлением гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде;

3. политические – возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли являвшегося следствием государственной политики;

4. транспортные – связаны с перевозками грузов различными видами транспорта;

5. имущественные – риски потери имущества предприятия по причинам от него независимым;

6. торговые. Зависит от убытков по причине задержки платежей, не поставки товара или отказа от платежей.

· Риски, связанные с покупательской способностью денег:

1. инфляционные. Обусловлены обесцениванием реальной покупательской способностью денег. При этом предприниматель несет реальные потери;

2. дефляционный. При росте дефляции падает уровень цени следовательно, доходы уменьшаются;

3. валютный. Изменение валютных курсов;

4. риск ликвидности связан с потерями при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их количества и потребительской стоимости.

· Риски, связанные с инвестициями. Связанные с возможностью недополучения или потери прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов:

1. риск упущенной выгоды. Заключается в том, что возникает финансовый ущерб в результате неосуществления накопленных мероприятий;

2. риск низкой доходности. Связан с уменьшением размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям. Данный риск делится на процентный и кредитный:

- процентный – возникает в результате превышения процентных ставок, выплачиваемым по привлеченным средствам над ставками по предоставленным кредитам;

- Кредитный – в случае неуплаты заемщиком основного долга и процента, причитается кредитору.

3. биржевые – опасность потерь от биржевых сделок;

4. селективный – из-за неправильного формирования видов вложения капиталов, видов ценных бумаг;

5. риск банкротства. Связан с полной потерей СК из-за его неправильного вложения:

· По времени возникновения:

1. ретроспективные;

2. текущие;

3. перспективные.

· По характеру влияния на предпринимательство:

Предпринимательские риски:

1.политические (внешние):

- Страновой;

- Валютный;

- Налоговый;

- риск форс-мажорных обстоятельств.

2.экономические (внутренние):

- организационный;

- ресурсный;

- портфельный;

- кредитный;

- инновационный.

Страновой связан с интернационализацией предпринимательской деятельности и является актуальным для участников внешнеэкономической деятельности. Причины:

1.нестабильность государственной власти;

2.особенности государственного устройства и законодательства;

3.неэффективная экономическая политика, проводимая правительством;

4.региональные проблемы.

Кроме того, на результаты предпринимательской деятельности могут оказывать влияние проводимые государством торговое и валютное регулирование, лицензирование, изменение таможенных пошлин.

Страновой риск определяется с помощью индекса BERI,который регулярно публикуется германской фирмой BERI. Расчет индекса производится с помощью различных методов экспертных оценок 4 раза в год. Данные оценок позволяют получить представление, о всех сторонах политической и экономической ситуации в стране партнера по внешнеэкономической деятельности. В состав анализируемых показателей входит:

- эффективность экономики, рассчитываемая исходя из прогнозируемого среднегодового ВНП государства;

- уровень политического риска;

- уровень задолженности, рассчитываемый по данным мирового банка с учетом размера задолженности, качества ее обслуживания, объема экспорта и т.п.;

- доступность банковских кредитов;

- доступность краткосрочного финансирования;

- доступность долгосрочного ссудного капитала;

- уровень кредитоспособности страны;

- сумма невыполненных обязательств по выплате внешнего долга.

Россия – 133, 1 – Люксембург, 2 – Швейцария, 3 – Норвегия, 4 – США.

Валютный риск означает, что снижение курса валюты способствует подъему экспорта и снижению импорта; подорожание наоборот.

Налоговый– возможность финансовых потерь в результате изменений налоговой политики (появление новых налогов, ликвидация и сокращение налоговых льгот и т.п.), а также изменение величины налоговых ставок.

Налоговые риски принято рассматривать с двух позиций:

- с точки зрения государства. Риск заключается в возможном сокращении поступлений в бюджет в результате изменения налоговой политики.

- с точки зрения предпринимателя. Состоит в возможном появлении дополнительных расходов. Кроме того налоговым риском предпринимателя является изменение в законодательстве, так как постоянно вносимые поправки и дополнения в налоговое законодательство является источником риска в связи с тем, что лишают предпринимателей уверенности в надежности своей деятельности.

Риск форс-мажорных обстоятельств, то есть обстоятельств непреодолимой силы. Например: стихийного бедствия. В случае их наступления стороны освобождаются от ответственности по контрактам в соответствии со статьей 79 конвенции ООН по договорам купли-продажи.

Возмещение потерь, выдвинутых форс-мажорными обстоятельствами, осуществляется через страховку.

Организационный риск– риск, обусловленный недостатками в организации работы. Причины:

1. низкий уровень организации, то есть ошибки планирования и проектирования, недостатки координации работ, слабое регулирование, неправильная стратегия снабжения;

2. недостатки в организации маркетинговой деятельности, то есть неправильный выбор продукции (товаров, услуг), неправильный выбор рынка сбыта, неверное определение емкости рынка, неправильная ценовая политика;

3. неустойчивое финансовое состояние.

Ресурсный– заключается в возможности появления потерь в результате отсутствия запаса прочности по ресурсам в случае изменения ситуации, в которой осуществляется предпринимательская деятельность. (изменение оклада труда, изменение пошлин и налогов, хищение, повышенный брак, порча товара и материалов, срывы поставок и т.п.)

Портфельный– заключается в вероятности потери по отдельным типам ценных бумаг, а также по всей категории ссуд. Если предприниматель вкладывает деньги в акции одной компании, то он оказывается зависимым от колебания ее курсовой стоимости. Если предприниматель вкладывает средства в акции нескольких компаний то эффективность вложений будет зависеть от усредненной величины курсовых колебаний. Это снижает риск вложений, так как средний курс мены подвержен изменению. Такой портфель с разнообразными ценными бумагами носит название диверсифицированного, соответственно и риск вложений в разнообразные ценные бумаги носит название диверсификационного риска (или несистематического). Причины:

1.наличие альтернативных сфер вложения финансовых ресурсов;

2.конъюнктура товарных и фондовых рынков. Наряду с несистематическим риском существует систематический риск (недиверсификационный), который нельзя сократить с помощью диверсификации.

Систематический риск связан с изменением цен на акции, текущим и ожидающим процентам по облигациям. Ожидаемыми размерами дивиденда, выявленными общерыночными колебаниями. Основными факторами:

- инфляции;

- глобальные изменения в налогообложении;

- изменения в денежной политике;

- стихийные бедствия.

Инновационный риск воспринимается как объективная и неизбежная реальность.

 









Дата добавления: 2015-12-26; просмотров: 771; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.