Сущность поточной организации производства

Известно, что производительность труда резко возрастает, если исполнитель выполняет одну и ту же работу длительное время. Рост производительности происходит за счет приобретения и совер­шенствования трудовых навыков, использования специальных прис­пособлений, оснастки и инструмента, сокращения непроизводитель­ных затрат времени на перемещение с одного места работы на другое и т. п. Эта закономерность лежит в основе специализации. Специализация предполагает максимальное расчленение любой ра­боты на отдельные технологические части (работы, процессы, опера­ции) с поручением выполнения каждой из этих частей отдельному исполнителю — соответствующему трудовому коллективу (звену, бригаде и т. д.)

Не меньшее значение для производительной работы имеют и такие организационные факторы, как комплектное и равномерное произ­водственное снабжение, постоянное распределение машин и т. п.

Поточным методом называют такой метод организации строитель­ства, который обеспечивает планомерный, ритмичный выпуск готовой строительной продукции (законченных зданий, сооружений, видов работ и т. п.) на основе непрерывной и равномерной работы трудовых коллективов (бригад, потоков) неизменного состава, снабженных своевременной и комплексной поставкой всех необходимых мате­риально-технических ресурсов.

Использование поточных методов является естественной органи­зационной формой выполнения СМР силами постоянно действующих, стабильных по составу и численности работающих строительных организаций.

Применение поточных методов обусловлено теми задачами, кото­рые ставятся и решаются строительными организациями различного уровня (СУ, трестом, комбинатом и т. д.) в процессе соору­жения объектов различного назначения, составляющих программу работ. Все ресурсы организации должны использоваться постоянно и непрерывно. Это условие должно обеспечиваться для каждого отдель­ного единичного трудового ресурса — бригады (звена) и всех вза­имосвязанных с ней в процессе работы средств (механизмов, обору­дования и т. п.).

Состав и численность бригад на достаточно длительный период времени должны оставаться в среднем постоянными даже при со­оружении разнородных объектов. Это условие обеспечивает как устойчивое повышение производительности труда, так и создание благоприятного социально-психологического климата в коллективе.

Возможное периодическое частичное изменение в наборе работ ком­пенсируется совмещением профессий рабочими комплексных бригад.

Решение такой задачи связано с преодолением ряда трудностей, главными из которых являются противоречия между четкой стабиль­ной специализацией трудовых ресурсов (бригад, СУ) и постоянным изменением в соотношении объемов различного вида работ, свя­занных с разнородностью объектов строительства. Корректировка и увязка работ бригад различной специализации как в рамках данной организации, так и в более широких масштабах является одной из наиболее сложных проблем организации строительного производ­ства.

Для определения особенностей поточного строительства рассмот­рим чисто условный пример трех вариантов организации работ.

Рис. 5.1. График строительства последовательным методом

Допустим, что необходимо построить N одинаковых домов.

При последовательном методе(рис. 5.1) строительства предполагается максимальная продолжительность работ, так как общий срок Т0 стро­ительства равен произведению времени t возведения одного дома на их число N, т. е. Т0=tN. Уровень потребления ресурсов (рабочих кадров, машин, материалов) будет минимальным: r=R/Т0 (где R — количество ресурсов на весь объем строительства), а дли­тельность потребления — максимальной. Каждый из видов ресурсов будет участвовать кратковременно, так как в процессе сооружения дома периодически требуются рабочие разных специальностей, различные машины, механизмы и материалы. Неизбежны также простои машин и потери на их перебазировку. Частая смена видов материалов, изделий и конструкций вносит большие трудности в ра­боту предприятий-изготовителей, транспорта и органов снабжения.

Параллельный метод обеспечивает минимальную продолжитель­ность, так как срок строительства равен сроку сооружения одного дома: T0=t. Потребление ресурсов, как видно из графика, возра­стает в N раз и равно R=rN. Однако здесь, так же как и при последовательном методе, вид и количество потребляемых ресурсов постоянно изменяются в зависимости от периода строительства. При параллельном методе (рис. 5.2) одновременно начинается и заканчивается строительство всех домов.

Но современный уровень строительного производства, когда строительно-монтажные работы в основном ведутся силами мощных подрядных общестроительных организаций, исключает использование последовательного и параллельного методов строительства в чи­стом виде. Это связано в первую очередь с необходимостью равно­мерного использования ресурсов (машин, рабочих бригад и т. п.), а также с ограниченностью этих ресурсов.

Например, при строительстве любого объекта по мере выполне­ния работ в установленной технологической последовательности освобождаются механизмы и бригады, закончившие работы опреде­ленного этапа. Так, вначале освобождается землеройная техника, затем бригады монтажников, монтажные краны и т. д. Для того чтобы эти мощности не простаивали, их необходимо переключить на строительство другого объекта.

При одновременном выполнении работ на многих объектах в определенные периоды потребность в однородных ресурсах может значительно превысить их фактическое наличие.

 

 

5.2. График строительства Рис. 5.3. График строительства поточным параллельным методом методом

 

Поточный метод, сохраняя соответствующие преимущества по­следовательного и параллельного способов, позволяет избежать их недостатков. При поточном методе работы по сооружению каждого из домов делят на n процессов. На комплексе из N домов однородные процессы выполняют, последовательно друг за другом, а разнород­ные - параллельно (рис. 5.3). Продолжительность строительства N зданий, расчлененных на п процессов, будет больше, чем при па­раллельном, но меньше, чем при последовательном методе. Интен­сивность потребления ресурсов здесь также будет больше, чем при последовательном методе, но меньше, чем при параллельном.

Для поточного метода характерны следующие черты:

1) расчле­нение работы на составляющие процессы в соответствии со спе­циальностью и квалификацией исполнителей;

2) расчленение фронта работ на отдельные участки для создания наиболее благоприятных условий работ отдельным исполнителям;

3) максимальное совмеще­ние процессов во времени.

Поточный метод обеспечивает равномерность потребления ре­сурсов и ритмичность выпуска готовой продукции (в данном приме­ре — домов). Поточная организация создает, в свою очередь, благо­приятные условия для работы организаций-смежников: подрядных организаций, заводов-поставщиков, транспорта, снабженческих ор­ганов.

 








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 912;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.