Экономическая эффективность поточного метода строительства

Применение поточного метода способствует повышению эффек­тивности работы строительных организаций. Как отмечалось выше, производительность труда возрастает, если одна и та же работа выполняется длительное время; эта закономерность лежит в. основе производственной деятельности любого масштаба.

Рост производительности при использовании поточного метода обеспечивается за счет следующих факторов:

1. Совершенствование трудовых навыков во времени.

2. Совершенствование технологии производства.

3. Совершенствование (специализация) оснастки и оборудования.

4. Повышение строительной технологичности проектных решений, как результата действия обратной связи строителей на проектантов.

5. Совершенствование организационных навыков.

6.Выработка (стабилизация) ритма строительного конвейера.


Установление и отработка устойчивого ритма в выполнении основных процессов организует и связывает между собой всех участ­ников строительства.

В качестве иллюстрации этого положения приведем опыт трес­та «Мосстрой-3», специализировавшего ряд бригад на сооружении наиболее сложных и трудоемких 16-этажных каркасно-панельных домов и поставившего их строительство на поток. По мере освоения новой для них серии бригады (неизменного состава) постепенно сократили продолжительность строительства с 8,5 мес. на первом доме до 6,7 мес на третьем. Такой результат был получен в основном за счет совершенствования трудовых навыков.

Примером действия фактора повышения строительной технологичности может служить сооружение Смоленского ГОКа (горно-обогатительный комбинат). Первая его очередь строилась более двух лет, а последующие ритмично вводились в течение года. Результат был обеспечен в основном совершенствованием проектных решений — переход на сборные кон­струкции в сооружениях, до этого традиционно выполнявшихся в монолите. Одновременно повлияли и другие факторы.

Вся совокупность положительных факторов устойчивого исполь­зования поточных методов способствует сокращению сроков строи­тельства объектов и ввода их в эксплуатацию, а также ускорению освоения проектных мощностей; улучшению использования основных производственных фондов и оборотных средств.

Суммарный экономический эффект от внедрения поточного метода строительства включает экономию от досрочного ввода объектов, экономию от снижения условно-постоянной части накладных рас­ходов, обусловленную сокращением общей продолжительности стро­ительства, и за счет улучшения использования основных производ­ственных фондов и оборотных средств.

Наибольшая эффективность поточного метода строительства обеспечивается при строительстве жилых домов. В условиях ДСК поточная организация работ является единственной и обязательной формой для всех участников строительного процесса. При этом тру­доемкость работ снижается на 25...40%, а себестоимость — на 3...5%.

Организация поточного строительства промышленных объектов требует больших усилий, как в процессе планирования потока, так и в ходе его реализации. Это обусловлено разнообразием объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий, сложностью увязки потоков работ, организации материально-технического обеспечения и комплектации и т. п.

Но и в этом случае четкая организация поточного строительства на крупных промышленных объектах позволяет снизить трудоемкость работ на 15...20%, а себестоимость — на 2...3%.

 








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 1925;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.