Функциональные нарушения (болезни адаптации).

 

Считается, что в разных странах 2/3 всех заболеваний возникает именно из-за стресса. Остро развившийся психоэмоциональный стресс или длительный хронический стресс способен привести к развитию ряда заболеваний (болезни адаптации), которые могут проявляться нарушениями со стороны внутренних органов или психопатологическими расстройствами.

Онкология. У любого человека может быть ослаблен орган или система, даже на ряду со здоровым сердцем. Обнаружена, например, большая реакция на стресс иммунной системы. Проявляться это может предрасположенностью к заболеваниям. Многие ученые считают, что раковые клетки появляются в кровеносной системе человека на протяжении всей его жизни 10 раз и более, и возможность развития заболевания зависит от способности иммунной системы сопротивляться заболеванию.

Ученые исследовали реакцию мышей на введение раковых клеток и обнаружили, что в одной клетке животные умерли быстрее, чем в точно такой же соседней клетке. Оказалось, что в ней просто было тише. Эксперимент показал наличие зависимости развития рака у животных под воздействием стрессора — сильного шума.

Нарушение пищеварения. Негативным последствием воздействия стресса на работу пищеварительной системы наиболее часто выражается нарушением кислотности желудка, вызывающим впоследствии его воспаление, язву и даже некоторые виды рака; кишечными недомоганиями (несварение, запор, спазмы); вздутием живота.

Кожные реакции. Кожа — внешний орган, непосредственно вступающий в контакт в внешним миром, выполняя различные функции в организме (защитная, транспортная, теплообменная), попадает одна из первых под воздействие самых различных видов стрессоров. Два самых простых вида проявления стресса у человека - покраснение и побледнение кожи. Примером других изменений кожного покрова под влиянием травмирующих воздействий может выступать: угри, опоясывающий лишай, нервный зуд.

Сердечно сосудистая система. Эмоциональная перегрузка или чрезмерное физическое усилие приводят к недостатку энергии, необходимой для нормальной работы сердца. Разрушение сердечной мышцы происходит при любом стрессе, но его долговременная продолжительность требует более длительного периода восстановления и может привести к развитию стенокардии.

Периодическое включение сигнальной реакции приводит к состоянию повышенного кровяного давления. Результатом является снижение защитных свойств артерий, накопления в них жира, их сужение. Замедляется циркуляция крови, образуются тромбы, которые закупоривают артерии. Кровеносные артерии становятся хрупкими, возникает опасность внутренних кровотечений. Другие нарушения системы кровообращения организма, возникающие под воздействием стресса: тетания, связанная с уровнем кальция в крови и сопровождающаяся приступами судорог, удушьем, страхом остаться неподвижным; спазмофилия—нарушение кровообращения.

Мочеполовая система. Нарушения в функционировании мочеполовой системы, такие как цистит, расстройства в половой сфере могут быть вызваны не только причинами чисто органического характера, но и тяжелого психологического состояния, стресса.

Боль в спине. Людей, имеющих проблемы с позвоночником, зачастую преследует страх грозящего паралича и полного обездвижения. Стресс, порождаемый болевыми ощущениями в спине приводит к ограничению защитных сил и активности на длительное время.

Астма. Многочисленные конфликты, порождаемые современной действительностью, сопровождаются высвобождением агрессии, что особенно может быть опасно для людей с проблемами дыхательной системы. Было установлено, что увеличение стрессовых ситуаций приводит к учащению приступов у астматиков. И решение в этом случае может быть единственное - устранить источник стресса.

Аллергия. Проявляется как один из самых сложных признаков стресса, принимая самые разнообразные формы. Опыт показывает, что приступы аллергии наступают в трудные моменты жизни, при физическом или эмоциональном перенапряжении.

 

 








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 1282;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.