Основные положения Селье о стрессе.

Положение 1. Физиологическая реакция на стресс универсальна,она не зависит от причины стресса, а также от вида организма, у которого она возникает. Организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями. Разные задачи требуют одинакового ответа. Стресс есть и у низших животных, не имеющих центральную нервную систему и у растений.

Положение 2. Развитие стресса протекает во времени. Селье выделил три стадии реакции стресса:

1 стадия — «тревоги»,по сути это «стресс ожидания». На этой стадии происходит мобилизация организма, он подготавливается к стрессу. Включаются защитные механизмы, увеличивается напряжение симпатико-адреналиновой системы. В гипоталамусе зарождается «опасность», а это сигнал к действию. Быстрый выброс энергии мобилизуется даже невыгодным путем за счет распада жиров, углеводов и белков (прежде всего лимфоидной ткани). Увеличивается ЧСС (частота сердечных сокращений), АД (артериальное давление), повышается уровень сахара в крови, кровь приливает к скелетным мышцам (от пищеварительных органов), увеличивается свертываемость крови, происходит расширение зрачков, увеличивается частота дыхания для обеспечения кислорода, т. е. организм копит силы. Хорошо подготовленный человек в первой стадии легче перенесет вторую стадию (студент успешно сдаст экзамен, спортсмен удачно выступит на соревнованиях).

2 стадия — «резенстентности»,собственно стресс. На этой стадии происходит нормализация или даже повышение устойчивости, реализация своих возможностей по максимуму. Известно, что в ЦНС под влиянием сильных раздражителей развивается резкое возбуждение, которое затем сменяется запредельным торможением — «крайней мерой защиты» по И. П. Павлову. При запредельном торможении чувствительность центральных нервных аппаратов понижается, благодаря этому другие сильные воздействия на организм уже воспринимаются не как сильные и, тем самым, устойчивость организма повышается. Переход стадии тревоги в стадию резенстентности связан с запредельным торможением ЦНС.

3 стадия - «истощение».Здесь еще в большей степени, чем в стадии тревоги наблюдается состояние, когда сохранение жизни достигается ценой повреждения. В наиболее тяжелых случаях эта стадия может привести к гибели. На рис. 6.2. указаны три фазы общего адаптационного синдрома.

Рис. 2. Фазы общего адаптационного синдрома: а — реакция тревоги;

б — фаза резенстентности; в — фаза истощения

Положение 3. Если защитная реакция оказывается продолжительной и сильной, то она переходит в «болезнь адаптации». Адаптационная энергия организма небеспредельна,у нее есть ограниченный срок.








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 1315;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.