Самообразование и самосовершенствование.

 

Самообразование понимается как процесс целенаправленной, сознательной работы, ориентированный на формирование устойчивых мотиваций на здоровый образ жизни. Но знания не дадут долговременных положительных результатов, если они не активизируют стремление человека к самосовершенствованию. Для самосовершенствования нужна воля, хотя она сама формируется и закрепляется в работе, преодолении трудностей, стоящих на пути к цели.

Основными мотивами самообразования и самосовершенствования выступают: требования социальной жизни и культуры; притязания на признание в коллективе; соревнование; осознание несоответствия собственных сил требованиям социально-профессиональной деятельности. В качестве мотивов могут выступать критика и самокритика, помогающие осознать собственные недостатки.

Процесс самосовершенствования включает три основных этапа. I этап связан с самопознанием собственной личности, выделением положительных психических и физических качеств, а также негативных проявлений, которые необходимо преодолеть. Эффект самосовершенствования обусловлен требовательностью человека к себе. К методам самосовершенствования относятся: самонаблюдение, самоанализ и самооценка. Самонаблюдение – универсальный метод самопознания, глубина и адекватность которого зависят от его целенаправленности и умения субъекта видеть, систематически наблюдать на основе выделенных критериев за качествами или свойствами личности. Самоанализ требует рассмотрения совершенного действия, поступка, причин, вызвавших это; помогает выяснить истинную причину поступка и определить способ преодоления нежелательного поведения в следующий раз. Действенность самоанализа обусловлена адекватностью самооценки как средства организации личностью своего поведения, общения с окружающими, отношения к успехам и неудачам, что влияет на эффективность деятельности и дальнейшее развитие личности. Самооценка тесно связана с уровнем притязаний, т.е. степенью трудности достижения целей, которые человек ставит перед собой. расхождение между притязаниями и реальными возможностями ведет к тому, что человек начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным. Самооценка зависит от ее качества (адекватная, завышенная, заниженная). Если она занижена, то способствует развитию неуверенности в собственных возможностях, ограничивает жизненные перспективы. Ее адекватность в значительной мере определяется наличием четких критериев поведения, действий и др. Первый этап завершается решением работать над собой.

На II этапе исходя из самохарактеристики определяется цель и программа самосовершенствования. Цель может носить обобщенный характер и ставится на большой отрезок времени – годы; частные цели – на несколько недель, месяцев. Общая программа должна учитывать условия жизни, особенности самой личности, ее потребности.

III этап самосовершенствования связан непосредственно с его практическим осуществлением. Он базируется на использовании способов воздействия на самого себя с целью самоизменения. Методы самовоздействия, направленные на совершенствование личности, именуют методами самоуправления. К ним относятся: самоприказ, самовнушение, самоубеждение, самокритика, самоодобрение, самообязательства, самоконтроль, самоотчет.

Таким образом, способность человека отмечать даже незначительные изменения в работе над собой имеет важное значение, так как подкрепляет его уверенность в своих силах, активизирует, содействует дальнейшему совершенствованию программы – здорового образа жизни.

 








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 1406;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.