Различают стоимостной и физический объем внешней торговли.

Стоимостной объем внешней торговли рассчитывается за определенный период времени в текущих (изменяющихся) ценах с указанием текущих валютных курсов.

Физический объем внешней торговли исчисляется в постоянных ценах и используется в целях анализа, сопоставления, изучения динамики внешнеторговой деятельности.

2.Международное инвестиционное сотрудничество — это помещение денежных средств фирм в зарубежные финансовые активы (акции, другие ценные бумаги) для получения процентов и дивидендов, а так­же в материальные и нематериальные активы, от которых в будущем ожидается полезный эффект.

Инвестиционное сотрудничество — деятельность, основу которой составляют инвестиции. К ним относятся приобретение в полную или частичную собственность предприятий и организаций, покупка акций, облигаций и других ценных бумаг, взносы в уставный капитал совместных предприятий, кредиты физическим и юридическим лицам, вложения в виде технологий, машин, оборудования, лицензий, любого другого имущества, интеллектуальных ценностей, а также банковские вклады и приобретение недвижимости.

Иностранные инвестиции в Россию — вложения иностранного капитала, а также капитала зарубежных филиалов российских юридических лиц в предприятия и организации на территории РФ с целью получения последующего дохода.

Российские инвестиции — вложения российского капитала, а также капитала российских филиалов иностранных юридических лиц в предприятия и организации, расположенные за пределами России.

Различают реальные и финансовые иностранные инвестиции.

Реальные инвестиции — это вложение капитала в производство какой-либо продукции. Реальные инвестиции могут быть прямыми (прямые иностранные инвестиции — ПИИ) (взносы в уставный капитал; кредиты, полученные от зарубежного совладельца предприятия; прочие, например, реинвестированный доход) и косвенными.

Финансовые инвестиции — вложения в финансовые инструменты, т. е. в акции, облигации, другие ценные бумаги (портфельные) и банковские депозиты (прочие).

3.Международное производственно-техническое сотрудничество — скоординированная или совместная (обычно долговременная) произ­водственно-техническая деятельность партнеров из разных стран, ос­нованная на разделении производственных программ и взаимовыгод­ном сотрудничестве.

4.Международное научно-техническое сотрудничество — совместная разработка фирмами из разных стран научно-технических проблем, взаимный обмен научными достижениями, производственным опы­том и подготовка квалифицированных кадров.

5.Международные валютно-финансовые и кредитные отношения – совокупность операций, обеспечивающих различные виды ВЭД предприятий из разных стран международными расчетами, куплей-продажей валюты, кредитованием по заключенным внешнеэкономическим сделкам, а также самостоятельные операции на мировых финансовых и валютных рынках в целях извлечения прибыли на курсовой разнице и разнице ставок по ценным бумагам и кредитам.

Рассмотрев основные виды и формы ВЭД, ее можно представить как совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и коммерческих функций фирм и других бизнес-структур, связанных с проведением внешнеторговых сделок, участием в международном инвестиционном, производственном, научном, тех­ническом сотрудничестве, международных валютно-финансовых от­ношениях.

 

Участников ВЭД можно классифицировать по ряду призна­ков. Важнейшие из них:

- профиль внешнеэкономической деятельности;

- характер совершаемых внешнеторговых операций;

- организационно-правовые формы.

Классификация по профилю внешнеэкономической деятель­ности учитывает ее функционально-целевую направленность. Она способствует дифференциации воздействия механизмов государ­ственного регулирования прежде всего через налогообложение и инвестиционные льготы, а также через определение приоритетных участников ВЭД.

В этой классификационной группе можно выделить следую­щих субъектов ВЭД:

1.Субъекты, работающие на внешнем рынке без посредников, т.е. обеспечивающие выпуск и самостоятельную реализацию про­дукции и услуг на внешнем рынке:

- предприятия сферы производства товаров и услуг, действу­ющие на основе валютной самоокупаемости;

- консорциумы — объединения предприятий производствен­ного и внешнеэкономического профиля деятельности с целью дос­тижения определенных результатов;

- СП и ИП — совместные и иностранные предприятия.

2.Субъекты ВЭД, представляющие организации-посредники. Их характерная черта — обеспечение внешнеторговых операций на внешнем рынке от имени производителей. К таким организациям относятся ассоциации делового сотрудничества, торговые дома, торгово-промышленная палата и др..

Специфика посреднической деятельности определяется тем, что здесь реализуется товар не собственного производства; доход принимает форму вознаграждения, а не зарплаты; наличествует полная материальная ответственность перед принципалом; провозглашается административная независимость от принципала.

Виды посредников:

Простой посредник – физическое или юридическое лицо, которое по договорам с продавцом и покупателем подыскивает им контрагентов, т.е. соответственно покупателей и продавцов.

Посредник-представитель за свои услуги получает вознаграждение в виде согласованных процентов от суммы подписанных контрактов.

Дистрибъютер – физическое или юридическое лицо, занимающееся перепродажей товаров, закупая их от своего имени и за свой счет будучи связанным со своим торговым партнером посредническим соглашением. Вознаграждение дистрибъютера – разница цен закупки и реализации товаров.

Комиссионер – физическое или юридическое лицо, которое на основании договоров комиссии с продавцами или покупателями товаров (комитентами) подыскивает контрагентов и заключает контракты от своего имени, но за счет комитентов, получая вознаграждение в виде процентов с суммы, заключенных контрактов.

В международной торговле более половины сделок осуществляется с участием посредников. К преимуществам использования посреднической сети относятся:

• Существенная экономия собственных средств, потому что появляется возможность вести дела через сбытовую и сервисную службу посредника, не создавая свою;

• Практически немедленное начало реализации товаров на основе использования технической базы посредника (офисных, складских помещений, демонстрационных залов, выставочных площадок и.т.д.);

• Появляется возможность быстрее реагировать на изменение спроса и предложения товара на рынке, учитывать конъюнктурные и рыночные факторы;

• Повышение оперативности и эффективности внешнеторговых операций в результате наличия коммерческого опыта посредника, его знаний и связей на рынке, подготовки кадров дилерской сети.

В то же время использование посредников имеет и ряд недостатков:

• Отсутствие у экспортера прямого контакта с конечным потребителем;

• Не всегда полная и объективная информация о положении на рынке, получаемая от посредника;

• Зависимость экспортера от активности, компетентности, добросовестности и возможностей посредника;

• Потеря части прибыли и, в конечном счете, снижение эффективности экспортной деятельности из-за необходимости выплат посреднику значительного вознаграждения.

Есть ситуации, когда без посредников обойтись невозможно. К ним относятся выход на новый рынок, выход на рынок с новым товаром, удлинение сроков реализации товаров (наукоемкие и дорогостоящие товары), рост числа новых товаров-аналогов, монополизация посредниками некоторых товарных рынков (особенно сырьевых).

Таким образом, субъекты предпринимательства могут осуществлять экспортно-импортные операции непосредственно или на договорной основе через внешнеэкономические организации.

Поскольку ВЭД — категория уровня хозяйствующего субъекта, то ее главными субъектами являются фирмы, предприятия, организации.

Понятие фирма применяется в мировой практике для условного обозначения контрагента, преследующего коммерческие цели.

Фирма — предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность в области промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и т. д. с целью извлечения прибыли.

Классификация фирм осуществляется по следующим критериям:

• вид хозяйственной деятельности: промышленные; торговые; транспортные; транспортно-экспедиторские; страховые; банковские; финансовые; инжиниринговые; туристские; арендные; рекламные и т. д.;

• правовое положение: единоличные предприятия; объединения предпринимателей (полное товарищество, коммандитное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество); унитарные предприятия (муниципальные и государственные);

• характер собственности: частные; государственные и муниципальные; кооперативные;

• профиль деятельности: производство экспортной продукции и самостоятельная реализация на внешнем рынке (экспортеры); чисто внешнеторговые операции (экспортеры, импортеры, специализированные посредники); посреднические услуги; финансово-страховые операции; транспортно-экспедиторские операции;

• принадлежность капитала и контроль: национальные; иностранные; смешанные.

В зависимости от формы собственности законодательство РФ предусматривает создание предприятий различных организационно-правовых форм.

Правовая форма предприятия определяет: ответственность и правомочность владельцев предприятия, его учредителей и участников; формы отчетности; порядок налогообложения полученной прибыли; структуру органов управления предприятием и т. д.

В зависимости от норм внутренних отношений между учредителями предприятия и отношений данного предприятия с другими предприятиями и государственными органами различают индивидуальные и коллективные формы деятельности предприятия.

Индивидуальная форма без образования юридического лица в виде предприятия относится к индивидуальному инициативному предпринимательству.

Индивидуальные предприниматели — это физические лица, осуществляющие разнообразные хозяйственные операции в различных сферах деятельности. Они заключают контракты и проводят сделки от своего имени, несут полную ответственность всем своим имуществом, так как капитал индивидуального предпринимателя не выделяется из его личного имущества.

Коллективные формы деятельности занимают доминирующее место в экономике России. Наиболее устоявшимися формами коллективной деятельности являются: хозяйственные товарищества; общества с ограниченной ответственностью; акционерные общества.

Совместное предпринимательство — особая форма организации производства (кооперирования) продукции и услуг производителями разных стран. Создание совместных предприятий (СП) реализуется на уровне непосредственного взаимодействия сотрудничающих партнеров, являющихся юридическими лицами по законодательству представляемых ими стран.

Особенностями функционирования совместных предприятий являются:

• соединение собственности взаимодействующих партнеров и образование на этой основе уставного капитала СП;

• совместное управление процессами развития предприятия, производства и реализации выпускаемой им продукции и / или услуг;

• совместное несение производственного и коммерческого рисков предприятия;

• раздел части прибыли СП между партнерами на условиях, регламентированных нормативными актами.

Международные фирмы (корпорации), с одной стороны, являются продуктом быстро развивающихся международных экономических отношений, а с другой стороны, сами представляют мощный механизм воздействия на них. Они создали международное производство, соответствующую ему международную сферу услуг и международную финансовую сферу, способствовав превращению в основном локальных (региональных) международных экономических отношений в глобальные.

В соответствии с содержанием Конвенции о транснациональных корпорациях от 6 марта 1998 г. (по состоянию на 5 июля 2000 г.) под понятием «транснациональная корпорация» понимается «...юридическое лицо (совокупность юридических лиц):

• имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество на территориях двух и более сторон;

• образованное юридическими лицами двух и более сторон;

• зарегистрированное в качестве корпорации в соответствии с настоящей конвенцией».

В данной конвенции понятие «транснациональная корпорация» включает в себя различные транснациональные структуры, в том числе финансово-промышленные группы, компании, концерны, холдинги, совместные предприятия* акционерные общества с иностранным участием и т. п.

В зависимости от целей и функций создаваемых монополистических объединений в мировой практике выделяются следующие виды:

Пул — форма монополистического объединения, имеющая обычно временный характер, где стороны договариваются о накоплении и отсрочке продажи какой-либо продукции с целью создать дефицит и вызвать повышение цен.

Картель— монополистическое объединение экспортеров, которые путем обеспечения контроля за объемами производства ограничивают конкуренцию между продавцами с целью установления выгодных цен (рынки сырьевых и сельскохозяйственных товаров, характеризующихся низкой эластичностью спроса по цене и ограниченным количеством продавцов);

Синдикат — одна из форм монополистического соглашения картельного типа, преследующая цель устранить конкуренцию между его участниками в области сбыта и закупок сырья путем установления контроля над рынком главным образом однородной массовой продукции для получения монопольной прибыли.

Трест— форма объединения, при которой все входящие в это объединение предприятия теряют свою коммерческую и производственную самостоятельность и подчиняются единому управлению.

Концерн — форма монополистического объединения, характеризующаяся единством собственности и контроля; при формальной юридической самостоятельности входящие в концерн предприятия не имеют реальной самостоятельности, подчиняясь финансовому управлению и контролю со стороны холдинга на основании «системы участия».

Объекты ВЭД — товары, услуги, технологии, капиталы, которые под управляющим воздействием субъектов вовлекаются в процессы межстранового перемещения.

 








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 3425; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.