Социалистическое направление классической политической экономии

Представителем социалистического направления в российской классической политэкономии был Николай Чернышевский (1828-1889).Он был редактором журнала «Современник», в период революционного подъема 1859-1861 гг. стал одним из его идеологов, в 1862 г. был арестован и сослан в Сибирь, откуда вернулся только перед смертью в 1889 г. Все экономические работы Чернышевского были написаны в 1857-1862 гг. Среди них следует выделить две работы: «Очерки из политической экономии (по Миллю)» и «Капитал и труд». В области теории он отчасти опирался на Милля, но в основном был близок к Оуэну и мечтал создать свою «политэкономию трудящихся». Под трудящимися Чернышевский понимал как рабочих, так и крестьян и считал, что у России есть свой особый путь к социализму – через крестьянскую общину и рабочую артель, минуя капитализм.

Современниками Чернышевского были буржуазные представители классической политэкономии – И.Горлов, И.Вернадский, В.Безобразов и др. В 1859-1862 гг. профессор Петербургского университета Иван Горлов(1814-1890) выпустил двухтомный учебник политэкономии, сменивший учебник Бутовского. Профессор Московского университета Иван Вернадский(1821-1884) опубликовал первое в России фундаментальное исследование по истории экономических учений «Очерк истории политической экономии» (1858). Эти ученые выступали за развитие в России промышленного капитализма и фермерского пути развития сельского хозяйства. Их деятельность совпала с периодом реформ в России, главная из которых – отмена крепостного права 1861 г. – существенно стимулировала развитие капитализма в России. С 60-х гг. ХIХ в. наконец совпали две линии развития российской политической экономии – сфера капиталистического производства стала предметом изучения ее как теоретической, так и практической линии. Но парадокс заключался в том, что в мировой экономической науке классическая политэкономия уже в основном завершила свое творческое развитие.

Во второй половине ХIХ в. классическая политическая экономия в России, как во всем мире, формально сохраняла свое господство, преподавалась в университетах, но творческий потенциал ее уже иссяк. В 1870-8-е гг. она постепенно вытесняется идеями исторической школы. Среди российских представителей классической политэкономии второй половины ХIХ в. можно, очевидно, выделить только «киевскую школу» (Н.Бунге, А.Антонович, Д.Пихно и др.), которая занималась в первую очередь исследованием ценообразования в условиях изменения спроса и предложения.

И наконец в 90-е гг. ХIХ в. в России под влиянием бурного промышленного подъема и становления капитализма получает массовое распространение марксизм. Среди экономистов-марксистов этого времени следует указать прежде всего П.Струве, м. Туган-Барановского, В.Ульянова (Ленина), С.Булгакова. Российские марксисты в этот период вели теоретические споры с другой группой российских социалистов – народниками о перспективах капитализма. Народники (В.Воронцов, М.Даниельсон) разделяли, по сути, теорию реализации Сисмонди и утверждали, что развитию капитализма в России препятствует сокращению рынка (спроса), марксисты же, опираясь на теорию общественного воспроизводства Маркса, доказывали, что за счет растущей специализации производителей затруднений для реализации их продукции не возникает. На рубеже ХIХ в. и ХХ вв. марксизм в России раскололся на критический и ортодоксальный (из указанных выше четырех ведущих теоретиков-экономистов на позициях ортодоксального марксизма остался только Ленин), а в начале ХХ в. критические марксисты перешли на совершенно другие теоретические позиции.

Текст лекции № 7

Тема занятия: Экономическое учение Дж. М. Кейнса и его эволюция

Вопросы занятия:

1. Характеристика экономических и политических условий появления экономической теории Дж.М.Кейнса.

2. Общая характеристика кейнсианства.

3. Основные теоретические положения учения Дж.М.Кейнса.

 

Цели занятия:

1. Раскрыть условия и исторические причины появления экономической теории Дж.М.Кейнса.

2. Рассмотреть особенности методологии Дж.М.Кейнса исследования экономических проблем.

3. Изучить основные положения экономической теории кейнсианства.

4. Раскрыть значение теории Дж.М.Кейнса для развития современной экономической науки.

 

Материальное обеспечение, литература:Видеопроектор, слайды

Ядгаров Я.С. История экономических учений: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М., 2012. – 480 с. (1). С. 355-363; 363-365.

Горяинова Л.В. История экономических учений: учебно-практическое пособие. - М., 2007. – 248 с. (э) (2).

Задание на самостоятельную работу:

1. Изучить экономические взгляды основных представителей неокейнсианства (Р.Харрод, Е.Домар, А.Хансен, П.Самуэльсон).

2. Изучить экономические взгляды основных представителей посткейнсианства.

 








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 916;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.