А) Соотношение государственной власти и социальной власти; государственной власти и политической власти

Существуют различные подходы к понятию термина «власть»:

- По Ожегову – это право и возможность распоряжаться кем-чем-нибудь, подчинять своей воле.

- В юридической литературе – во-первых, это определенная функция, присущая любому коллективу, обществу; во-вторых, это волевое отношение властвующего к подвластному, а также способность властвующего навязывать свою волю другим лицам.

Государственная и социальная власть (соотношение)

Признаки социальной власти Признаки государственной власти
1) социальность – власть складывается в отношениях между людьми, нужна для организации общества 2) волевой характер – это проявление человеческой воли 3) средства осуществления власти – любая власть использует определенные средства - принуждение, дозволение и т.д. 4) авторитет   1) распространяется на все общество (распространяется на всю территорию и на все население государства) 2) носит публично-политический характер (выполняет общественные функции, решает общие дела, упорядочивает процесс удовлетворения различного рода) 3) опирается на государственное принуждение (право применения силы для достижения законных и справедливых целей) 4) Осуществляется специальными лицами (государственный аппарат, где органы связаны между собой иерархической подчиненностью) 5) Характеризуется легитимностью и легальностью 6) Государственная власть это авторитет власти – определяется принуждением (насилием) 7) Имеет особые каналы для передачи своих велений – право, законодательство 8) Особые средства воздействия – система исправительных учреждений, милиция, внутренние войска и т.д.

Как видно из таблицы государственная власть имеет все признаки социальной власти. В соответствии с этим государственная власть является разновидностью социальной власти, концентрированным выражением воли и силы, мощи государства, воплощенное в государственных органах и учреждениях. Государственная власть обеспечивает стабильность и порядок в обществе, защищает его граждан от внутренних и внешних посягательств путем использования различных методов (государственного принуждения, военной силы и пр.).

Но вместе с тем обладает своими специфическими признаками.

Во-первых, государственная власть появляется тогда, когда власть (в отличие от первобытного общества) осуществляется в интересах прежде всего привилегированной части общества (классовая природа), а также получает материальное воплощение в системе органов и учреждений, образующих ее механизм (политическая природа).

Но государственная власть не только выступает регулятором классовых отношений, она регулирует отношения между всеми социальными группами, включая и классы. И даже если гипотетически исчезнут классы, социальные группы не перестанут существовать. Всегда будет существовать дифференциация интересов у различных индивидов (групп). Эти интересы будут разными у разных поколений общества – у мужчин и женщин, между представителями различных профессий, религий, национальностей. Поэтому при соотнесении государственной и социальной власти можно твердо сказать, что государственная власть является лишь разновидностью социальной власти

Как мы видим из определения государства, это особая организация политической власти. Рассмотрим соотношение государственной и политической власти.

Политическая власть – это реальная способность государственных, общественных организаций, отдельных лиц, обладающих властными полномочиями, проводить в жизнь свою волю, выраженную в законах и иных политических решениях.

1) Государственная власть – разновидность политической власти. К политической власти (помимо государственной) относят также партийную, власть профсоюзных организаций, иных общественных образований политического характера.

2) В отличие от политической власти государство имеет только ему свойственную прерогативу: монополию на издание общеобязательных велений: монополия на применение государственного принуждения.

3) Взаимосвязь. Политическая власть получает материальное воплощение в системе органов и учреждений. Будучи воплощенной в государственно-правовые институты, политическая власть становится государственной.

4) Отождествление. Политика и любая форма государственности – постоянные спутники социальной жизни общества на определенных этапах его существования. Поэтому во многих юридических литературах данные понятия отождествляют.

Структура государственной власти:

1. Субъект (государство в лице его органов)

2. Объект (подвластные, население государства)

3. Властеотношения (отношения между субъектом и объектом по поводу власти, в которых государство проводит в жизнь свою волю).








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1495; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.