Характеристика экономических и политических условий появления экономической теории Дж.М.Кейнса

Период 20-30-х гг. ХХ века был связан с целым рядом изменений в экономике.

Во-первых, большое значение приобрели крупные компании, получившие монопольную власть на рынке. Стремление фирм к установлению контроля над всей экономической цепочкой – от начальных стадий производства до сбыта – привело к развитию корпоративных форм предпринимательства. Рынок, действующими агентами которого стали крупные фирмы и их объединения, перестал соответствовать модели свободной конкуренции, из которой исходила неоклассическая теория.

Во-вторых, усилилось значение государства в хозяйственной жизни. Первая мировая война оказала существенное влияние на экономику ведущих капиталистических стран. Германия вышла из войны крайне ослаблено. В войне погибло 11% населения. Германия потеряла половину национального богатства, практически все колонии, важнейшие промышленные районы, на которые приходилась значительная часть добычи угля и выплавки металлов. Положение усугублялось гиперинфляцией и необходимостью выплачивать репарации победившим странам.

Англия и Франция – страны-победительницы оказались в серьезной финансовой зависимости от США. Они утратили существенную часть инвестиций за рубежом и рынки сбыта, понесли большие людские потери. Англия лишилась значительной части военного и торгового флота, не сумела сохранить свои позиции на Востоке и в Латинской Америке. Приобретениями этих стран стали только денежные выплаты со стороны Германии и некоторые бывшие ее колониальные владения.

Япония за годы войны наоборот укрепила экономику, ее главные промышленные отрасли находились на подъеме. Однако страна потеряла рынки в Юго-Восточной Азии.

США упрочили свои позиции в мире, вышли из войны лидером мирового хозяйства. Они являлись главным поставщиком воюющим странам вооружения и боеприпасов, продовольствия, сырья, промышленных товаров. Американский экспорт за период 1914-19 гг. возрос более чем в 3 раза – с 2,4 до 7,9 млрд долл. Благодаря массированному экспорту США сосредоточили в своих руках половину мирового золотого запаса и превратились в главного экспортера капиталов.

Во время войны и в послевоенный период усилилась взаимосвязь между центрами мирового капиталистического хозяйства. Англия и Франция оказались привязанными к США долгами и ввозимыми из-за океана промышленными товарами.

В этих условиях любые проявления нестабильности в одном из центров мирового хозяйства приводили к сбоям всей системы. Ярким примером этого стал мировой экономический кризис 1929-33 гг. зародившись в США, он вскоре охватил все мировое хозяйство. По времени своего возникновения он был циклическим, но по своей глубине и продолжительности существенно отличался от других кризисов. Крах фондового рынка осенью 1929 г., волна разорений, отказ стран от золотого стандарта и колебание курсов валют, падение цен, резкое сокращение объемов мировой торговли, сокращение производства, занятости, уровня доходов – все это стало частями глубокого экономического спада, в котором оказалась экономика западных стран в начале 30-х гг.

Кризис показал, что капитализм утратил способность к саморегулированию,поэтому необходима радикальная перестройка экономической системы и использование определенного регулирующего механизма.

Во время кризиса во всех странах шел напряженный поиск путей выхода из сложившейся ситуации. Создавались различные системы регулирования рынка. Наиболее типичными, к которым тяготели все остальные страны, были: либерально-демократическая модель в США, получившая название «Новый курс», и тоталитарная – в Германии.

«Новый курс» доказал жизнеспособность экономической системы регулируемого капитализма. Благодаря активной регулирующей роли государства страна смогла выйти из кризиса. Президент США Ф. Рузвельт проявил смелость и гибкость в осуществлении реформ.

Другой – тоталитарный вариант регулируемого капитализма, ориентированный на подготовку к новой мировой войне, был осуществлен в Германии.

Мировой кризис 1929-33 гг. обнаружил глубокое несоответствие ортодоксальных неоклассических представлений о функционировании капиталистического механизма реальной действительности, что вызвало кризис всей неоклассической школы. На смену ей пришла новая система взглядов, более соответствующая идеологическим и практическим задачам в условиях нарастающих государственно-монополистических тенденций.

Основоположником одного из самых известных экономических учений ХХ века был Джон Мейнард Кейнс (1883-1946).

Главный его труд «Общая теория занятости, процента и денег»был опубликован в 1936 г. Его появлению предшествовал выход «Трактата о денежной реформе»(1923) и «Трактата о деньгах»(1930). Вместе с общей теорией они являются основой новой экономической концепции.

В современной литературе историю экономической мысли ХХ века иногда делят на два периода – до Дж. Кейнса и после него. Сам Дж. Кейнс считал себя последователем классической школы. Он был учеником А.Маршалла и во многом опирался на его учение. Однако в «Общей теории» отказался от основных установок классической школы. Кейнс писал: «Книга озаглавлена так для того, чтобы мои аргументы и выводы противопоставить аргументам и выводам классической теории, на которой я воспитывался и которая – как и 100 лет назад – господствует над практической и теоретической экономической мыслью правящих и академических кругов н6ашего поколения».

 








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 558;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.