Введение в дисциплину. Законодательная основа энергосбережения. Федеральный закон №261ФЗ. Теплозащита зданий.

В настоящее время и в обозримом будущем экономия энергетических ресурсов в жилищном фонде становится одной из приоритетных проблем, требующих незамедлительного и тщательно продуманного решения. Это обусловлено тем, что создание комфортных условий жизнеобеспечения человека требует значительных затрат энергии, которая в настоящее время используется крайне не эффективно, хотя современный уровень развития науки и технологий позволяют использовать энергию более эффективным способом.

Поиск решения проблемы энергосбережения в нашей стране начался значительно позже, чем во многих европейских странах. Поводом для этого послужило осмысление значимости энергосбережения в связи с развитием международного сотрудничества, в первую очередь с такими странами, как Великобритания, Дания, Франция, Германия, Норвегия. Эти государства с периода энергетического кризиса 70-х годов прошлого века накопили достаточно богатый опыт в области энергосбережения и выразили готовность поделиться им.

Жилищный фонд Российской Федерации составляет более 30% всего воспроизводимого недвижимого имущества страны и насчитывает 2,8 млрд. квадратных метров общей площади, из них муниципальный фонд - 24,1%, государственный фонд - 6,8%, частный - 67,7%.

Здания, составляющие жилищный фонд, многообразны. Они отличаются друг от друга не только архитектурой, объемно-планировочными решениями, этажностью, инженерным оборудованием, но и конструктивными решениями и строительными материалами, используемыми для их строительства.

Более 290 млн. квадратных метров (10,4% всего жилищного фонда) нуждается в неотложном капитальном ремонте. Здания с общей площадью более 250 млн. кв. метров (т.е. более 8,9% жилищного фонда России) требуют реконструкции.

Из года в год увеличивается количество зданий, относящихся к ветхому жилищному фонду, т.е. таких зданий, конструкция и основание которых перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям, а оценка их технического состояния соответствует физическому износу в пределах 60–80%.

Только за 2000-2002 годы общая площадь ветхого и аварийного жилья увеличилась на 73%, достигнув 87,8 млн. кв. метров (т.е. около 3,1% жилищного фонда России). Темпы капитального ремонта муниципального и государственного жилищного фонда составили в 2002 году 0,5%, что примерно в 10 раз ниже установленного норматива.

Особенно много нареканий жителей вызывает ненадежная гидро- и теплоизоляция крыш и наружных стен, приводящая к протечкам и промерзаниям. Весьма остро стоит для большинства российских зданий проблема избыточной инфильтрации (сквозняков) из-за плохого состояния деревянных оконных и дверных блоков в квартирах и, особенно, в местах общего пользования. Притом, что подавляющее количество российских зданий оборудовано системой естественной вентиляции, это часто приводит к избыточному воздухообмену в квартирах нижних этажей и к недостаточному – в квартирах верхних этажей.

Практически для всего жилищного фонда характерна проблема технического и морального старения инженерного оборудования зданий, включающего системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, водоотведения, электроснабжения, освещения, вентиляции, телефонной связи, антенное хозяйство, а часто также системы газоснабжения, дымоудаления, лифтовое хозяйство, мусоропроводы и др.

В подавляющем количестве зданий система отопления не имеет оборудования, позволяющего автоматически регулировать потребление тепла в зависимости от температуры наружного воздуха, температуры воздуха в квартирах, уровня освещенности фасадов и ветровой нагрузки.

Как правило, система отопления является зависимой, т.е. теплоноситель, подаваемый из системы районного теплоснабжения, поступает непосредственно к радиаторам, расположенным в квартирах. При этом нежелательные механические примеси и химические компоненты, появляющиеся в системе районного теплоснабжения, могут попадать в систему отопления зданий и приводить к засорению и коррозии ее элементов.

Значительная часть российских зданий имеет открытую систему теплопотребления, т.е. горячая вода поступает непосредственно из системы районного теплоснабжения. Такая вода непригодна для питья и приготовления пищи, поскольку она может содержать вредные для здоровья химические вещества. При отсутствии устройств регулирования температуры горячей воды или при их ненадлежащей настройке температура горячей воды может приближаться к температуре теплоносителя в системе районного теплоснабжения и в зимнее время существенно превышать санитарную норму в 55–60 °С.

Для системы водоснабжения многоэтажных зданий характерно отсутствие аккумуляторных баков для хранения воды и насосов для обеспечения ее напора. В то же время в квартирах практически отсутствуют приборы для ограничения расхода воды. Это зачастую приводит к избыточному потреблению воды в квартирах нижних этажей и к недостаточному потреблению или отсутствию воды в квартирах верхних этажей.

Исходя из вышеперечисленных проблем, очевидно, что перед Российской Федерацией в настоящее время стоит глобальная задача по реконструкции и восстановлению существующего жилищного фонда.

Однако, учитывая мировой опыт, нужно понимать, что в сложившихся экономических условиях одной только реконструкции недостаточно. Одновременно с вопросом восстановления жилого фонда необходимо решать задачи по снижению расхода топливно-энергетических ресурсов, идущих на эксплуатацию зданий.

В связи с актуальностью проблемы ресурсосбережения и выходом ее на государственный уровень, в 2009 году был принят 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», целью которого является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Этим законом были обозначены требования по реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, наряду с другими нормативными актами он стал основанием для разработки городских и областных программ по энергосбережению.

Государственное регулирование в области энергосбережения и повышения энергоэффективности осуществляется в соответствии с новым Федеральным законом путем установления, в частности, требований к обороту отдельных товаров, функциональное назначение которых предполагает использование энергетических ресурсов (в т.ч. установления запретов или ограничений производства и оборота товаров, имеющих низкую энергоэффективность), обязанности проведения обязательного энергетического обследования, обязанности по учету используемых энергоресурсов, требований энергоэффективности зданий, строений, сооружений, требований к энергетическому паспорту, к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также порядка исполнения соответствующих обязанностей.

Нормами, регулирующими энергосбережение, дополнен целый ряд законодательных актов. Такие нормы включены, в частности, в Федеральный закон "Об электроэнергетике", Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", Закон РФ "О защите прав потребителей", Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Градостроительный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Во исполнение Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ и в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности зданий, должны быть разработаны программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности для всех муниципальных образований.

Основаниями для разработки программы являются следующие нормативные документы:

1.Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»;

2. Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики»;

3.Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 № 1225 «О требовани­ях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности»;

4.Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 № 1221 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд»;

5.Постановление Правительства РФ от 01.06.2010 N 391 «О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования» (вместе с «Правилами создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования»);

6.Распоряжение Правительства РФ от 01.12.2009 № 1830-р «Об утверждении плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в РФ»;

7.Приказ Минрегионразвития РФ «Методика расчёта целевых показателей в области энергосбережения и повышения энерге­тической эффективности, в том числе в сопоставимых условиях»;

8.Приказ Росстата от 29.04.2010 № 176 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения за энергосбережением»;

9.Приказ Минэкономразвития РФ от 17.02.2010 № 61 «Об утверждении примерного перечня мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который может быть использован в целях разработки региональных, муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности»;

10.Приказ Минрегионразвития РФ от 28.05.2010 № 262 «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений»;

11.Приказ Минпромэнерго РФ от 04.07.2006 № 141 «Об утверждении Рекомендаций по проведению энергетических обследований (энергоаудита)».

На уровне муниципальных образований программы по энергосбережению разрабатываются по следующим направлениям(рисунок 1.1):

1. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности муниципальных учреждений

2. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в жилищном фонде;

3. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности при производстве и передаче энергетических ресурсов в системах коммунальной инфраструктуры;

4. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в отраслях промышленности и торговли города;

5. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в строительстве;

6. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности дорожной инфраструктуры и на транспорте;

7. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности системы наружного освещения городских земель общего пользования;

8. Организационно-правовое и информационное обеспечение энергосбережения на территории города.








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 1249; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.