Зарубежный опыт использования РЗУ

 

Проведённый анализ публикаций позволяет отметить некоторые особенности зарубежного, в частности американского, опыта использования рыбозащитных сооружений.

Во-первых, объект защиты. Самым ценным объектом рыбозащиты является молодь лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, нерка, таймень, радужная форель, хариус, чавыча и др.), скат которой, в основной своей массе, происходит в поверхностных слоях потока (0,9–1,0 м) и в возрасте более года (размером от 30–40 до 150 мм). Плавательная способность такой молоди выше, что в значительной степени облегчает решение задач защиты при водозаборе.

Во-вторых, проектирование водозаборов осуществляется на основе требований, учитывающих факторы, связанные с особенностями организации защиты молоди рыб (тип водозабора, створ размещения, гидравлическая структура потока, тип РЗУ, его влияние на работу насосов и др.). В качестве примера ниже приведены требования по проектированию, строительству и эксплуатации РЗУ в виде неподвижных сетчатых экранов на расход водозабора до 30 л/с:

– экраны должны быть изготовлены из нержавеющих материалов (алюминий, нержавеющая сталь, латунь, бронза);

– размер ячеи экрана не должен превышать 2,5 мм, а общая площадь отверстий должна быть не менее 50 % от общей площади экрана;

– полезная площадь экрана должна составлять 0,3 м2 на 10 л/с расхода воды;

– устройство устанавливается ниже отметки минимального уровня воды в водоисточнике;

– водозабор должен быть оборудован сороудерживающими решётками или иными устройствами, предохраняющими экран от повреждения плавающим мусором и льдом;

– экран РЗУ должен устанавливаться с учётом удобства его осмотра, очистки и ремонта;

– компоновка водозабора и конструкция РЗУ должны обеспечивать равномерность распределения скоростей потока по всей площади экрана.

В-третьих, наличие значительного количества рыбоохранных конструкций применительно к условиям защиты скатывающейся молоди и взрослых рыб от попадания в водоводы агрегатов ГЭС. Так в состав сооружений для сбора и отвода рыб при плотинах ГЭС, как правило, входят: РЗУ в виде вертикально и (или) горизонтально движущихся экранов, рыбосборник, рыбонасос, сепаратор рыб, бассейн для сбора рыб, станции мечения и профилактики рыбы от болезнетворных инфекций, система охлаждения воды, система подачи рыбы в транспортные средства, автоцистерны или баржи с системой жизнеобеспечения рыб и др.

При проектировании водозаборов отдельным вопросом, требующим своего решения, является разработка мероприятий по защите особо малых водных организмов. В этом направлении ведётся поиск специальных устройств и защитных конструкций или обосновывается применением специальных водозаборных сооружений, например, по типу лучевого водозабора.

Практически все сооружения отличаются высоким качеством изготовления, уровнем механизации и автоматизации. На многих рыбозащитных сооружениях в качестве подъёмных механизмов используются автомобильные краны, как наиболее мобильные и экономичные.

Надёжность и эффективность защиты рыб строится на базе:

- строгого соблюдения требований, предъявляемых к проектированию, строительству и эксплуатации водозаборных устройств с РЗУ;

- систематических наблюдений и исследований биологов, инженеров и других специалистов практически на всех крупных объектах;

- системы мер законодательного характера и соответствующего контроля на местах;

- высокой культуры эксплуатации и обслуживания.

 

Зарубежный опыт эксплуатации рыбозащитных сооружений, позволил установить ряд проблем, вызванных особенностями работы самих сооружений. Так, повышение концентрации молоди рыб в рыбоотводящем тракте и в месте его выхода в водоём-рыбоприёмник привлекает хищников и птиц. О масштабах ущерба можно судить по результатам исследований системы сбора и отвода рыбы на гидроузле Аис-Харбор на р. Снейк (США), в которых отмечается, что 33 % отведённой молоди поедается хищниками и чайками.

Опыт использования рыбозащитных сооружений за рубежом показывает, что хорошее качество строительства и высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов могут обеспечивать практически полную защиту рыб при заборе воды.

 

 








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 2111; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.