Натуральное производство и его основные черты. Традиционная экономика.

 

Исторически первой из общих экономических форм являлась натуральная форма организации производства.

Натуральное производство — это производство материальных благ удовлетворения внутренних потребностей хозяйственной единицы (общины, поместья, латифундии). Его отличают:

1. Господство ручного универсального труда, исключающего, как правило, его разделение на обособленные виды, т.е. каждый работник выполняет все виды работ простейшими орудиями труда (мотыга, лопата, грабли) и кустарными инструментами. Трудовая деятельность малопроизводительна.

2. Наличие натурального производства, состоящего из массы экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (общин, семей, поместий). Каждая из них существует на основе самообеспечения всеми или почти всеми материальными благами.

3. Жесткое закрепление рабочей силы за данным хозяйством и лишение ее мобильности. Привлечение к процессу труда осуществляется на ос­нове личной зависимости ‑ внеэкономического принуждения. Такой способ привлечения рабочей силы к труду существовал при рабстве и частично при феодализме.

4. Естественная форма богатства ‑ натуральный продукт, т.е. материальное благо, удовлетворяющее определенные потребности. Вопросы что, как и для кого производить решают собственники и работники, ориентируясь на внутрихозяйственные потребности. Богатство собственника факторов производства (рабовладельца, помещика) создавалось за счет разнообразный натуральных повинностей (барщина, испольщина и т.п.).

5. Простое воспроизводство, т.е. повторение процесса производства, в прежних размерах.

В западной литературе натуральную форму организации хозяйства называют традиционной экономикой.

Хотя натуральное хозяйство предшествовало капиталистическому этапу развития экономики, оно и сейчас сохраняется в целом ряде стран. Тенденции к натурализации сохраняются и у современных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и даже регионов, и целой страны. В результате хозяйствующие единицы свертывают свои производственные связи и стремятся обеспечить себя всем необходимым. Политика отдельных государств, направленная на обособление хозяйственных связей, именуется автаркией (от греч. – самообеспечение). Следствием такой политики становится создание замкнутых хозяйств, разрыв экономических связей со всеми партнерами. Нечто подобное происходит сейчас на территории развалившегося СССР, а теперь и в России. Такая политика в целом реакционна.

Натуральная форма общественного хозяйства господствовала в течение длительной доиндустриальной стадии развития производства.








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 545; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.