Экономические и неэкономические блага. Теория трудовой стоимости. Товар. Закон стоимости

Как уже говорилось в первой лекции, благо – это способность вещей удовлетворять потребности человека. Экономическое благо связано с понятием редкости. Именно соотношение между потребностью и количеством благ, доступных для распоряжения ими» делает блага экономическими или неэкономическими.

Полезность вещи, ее способность удовлетворять те или иные потребности людей, называется потребительной стоимостью. В зависимости от того, где эта вещь потребляется, различают потребительные стоимости, удовлетворяющие непосредственно личные потребности человека (хлеб, одежда, жилье и т.п.), и потребительные стоимости, которые служат средствами производства материальных благ.Чтобы вещь могла быть товаром, она должна, во-первых, удовлетворять потребности не того, кто ее произвел, а других людей; во-вторых, поступать для потребления другим людям через обмен, т.е., как писал К. Маркс в «Капитале», эта вещь должна быть «общественной потребительской стоимостью»13.

Меновая стоимость - это количественное соотношение, в котором потребительные стоимости одного вида обмениваются на потребительные стоимости другого вида. Например, Х товара А = У товара Б. На меновую стоимость указывает ценник, который сопутствует товарам при ихпродаже.

Что лежит в основе этой пропорции? Сторонники трудовой теории стоимости (У. Петти, А. Смит, К. Маркс) полагают, что в основе количественных соотношений, в которых одни товары обмениваются на другие, лежит труд, затраченный на производство этих товаров. Именно затраченный труд делает все товары количественно соизмеримыми. В данном случае речь идет об определенных конкретных винах трудя, Они-то как раз качественно различны между собой, что и обусловливает особенности конкретных потребительных стоимостей. Соизмеримыми товары становятся потому, что они есть продукты затраченного труда вообще (как затраты мозга, нервов, мускулов) Следовательно, как продукты человеческого труда вообще все товары качественно однородны и количественно соизмеримы.

Воплощенный в товарах труд образует его стоимость. Она проявляется в процессе обмена в форме меновой стоимости. Сам же товар предстает как противоречивое единство потребительной стоимости и стоимости. Суть этого противоречия в том, что один и тот же товар в руках одного и того же лица не может быть одновременно и потребительной стоимостью и стоимостью: для продавца ‑ он стоимость, для покупателя ‑ потребительная стоимость.

Вопрос о трудовом происхождении стоимости исследовался экономистами длительное время. Основы трудовой теории стоимости заложил в своих трудах родоначальник классической буржуазной политической экономии У. Петти ‑ выдающийся английский экономист и статистик XVII века. Известную формулировку У. Петти «труд ‑ отец богатства, земля ‑ его мать» можно считать одним из вариантов его учений об источнике стоимости. А. Смит, живший в ХVШ веке, написал знаменитую работу «Исследование о природе и причинах богатства народов». Он стремился отыскать естественный закон, который регулирует товарообмен, уделял большое внимание меновой стоимости и тому, как она себя проявляет в обменных процессах. Он подчеркивал, что единственным источником и мерилом стоимости является затраченный на производство товаров труд, причем имел в виду затраты труда, которые в среднем необходимы обществу, выдвинул идею редукции труда, т.е. сведение сложного труда к простому посредством коэффициентов, разграничивал естественную пену (денежное выражение стоимости) и рыночную цену, в которую включал среднюю норму прибыли.

В научных трудах Д. Рикардо буржуазная политическая экономия достигла высшей ступени. Важной заслугой Д. Рикардо было те, что он признавал проблему стоимости основополагающей для решения проблем товарного производства вообще и капиталистического в частности.

Главный вклад К. Маркса в трудовую теорию стоимости ‑ это открытие и анализ двойственного характера труда, воплощенного в товаре. С одной стороны, труд, затрачиваемый на производство товара, проявляется как конкретный, т.е. как определенный вид производственной деятельности человека, характеризующийся спецификой орудий и предметов труда, технологий, профессиональными навыками и результатом ‑ определенной потребительной стоимостью, например конкретный труд портного, столяра, ювелира и т.п. Но одновременно каждый конкретный вид труда есть затраты рабочей силы вообще (затраты труда в физиологическом смысле слова: затраты нервов, энергии, мускулов). Поскольку каждый товаропроизводитель работает в системе общественного разделения труда, то эта затрата есть частица совокупного общественного труда. В этом своем качестве он называется абстрактнымтрудом, который и лежит в основе стоимости товара.

Общественный труд (труд на других) существует на всех этапах развития общества. Например, в первобытной общине, патриархальной семье, люди тоже трудились друг на друга, но форму стоимости зарплаты труда не принимали. Стало быть, стоимость – это общественный труд в условиях товарного производства, где он выступает непосредственно как частный, а общественная его природа (работа на других) проявляется лишь в обмене одного товара на другой, когда выявляется нечто общее, воплощенное в обоих товарах. Это общее и есть общественный труд в его абстрактной форме. Следовательно, абстрактный труд, создающий стоимость, ‑ это специфическая общественная форма труда, присущая товарному хозяйству. Итак, в основе стоимости лежит общественный, абстрактный труд. Но поскольку люди, работая друг на друга, вступают в экономические отношения, то стоимость ‑ есть отношение между людьми, прикрытое вещной оболочкой, так как она обнаруживает себя через обмен товаров.

Учение о двойственном характере труда, воплощенного в товаре, предполагает, что в процессе формирования стоимости (ценности) товара участвуют как производители, так и потребители товара (хотя и различным образом). Затраты труда при производстве товаров с учетом их полезной формы, качества, количества, потребности в них лежат в основе цен на эти товары.

Связи между товаропроизводителями, распределение и стимулирование общественного труда в условиях рынка регулируются законом стоимости. Согласно этому закону производство и обмен товаров осуществляется на основе их стоимости, величина которой определяется общественно необходимыми затратами труда. Естественной мерой труда является рабочее время. Но стоимость определяется не просто трудом, а общественным трудом. А это значит, что величина стоимости определяется не просто индивидуальным рабочим временем, а общественно необходимым рабочим временем. Общественно необходимые затраты труда (ОНЗТ) измеряются часом труда, который затрачивается при типичных (распространенных) условиях производства, уровне умелости и интенсивности труда. ОНЗТ ‑ это своеобразный общественный норматив, в который производители должны укладываться. Большие затраты не признаются обществом, производитель терпит убытки; при меньших затратах производитель получает избыточный доход.

Величина стоимости определяется следующими факторами:

Во-первых, уровнем производительности труда, которая измеряется количеством потребительных стоимостей, создаваемых в единицу временя конкретным трудом, поэтому величина стоимости обратно пропорциональна уровню производительности труда. В результате увеличения количества полезных вещей стоимость одной единицы товаров уменьшается.

Что касается общественной стоимости товара, то она изменяется только тогда, когда у большинства предприятий производящих данный товар, повысится производительность труда, а новые условия производства будут иметь значение нормальных, типичных.

Во-вторых, уровнем интенсивности труда, которая измеряется затратами труда в единицу времени. Величина стоимости общей массы товаров прямо пропорциональна уровню интенсивности труда.

В-третьих, уровнем сложности труда. Выделяют простой труд (требующий наименьшей подготовки) и сложный (квалифицированный). Чтобы приобрести квалификацию, нужно затратить время на обучение, приобретение навыков и знаний, так же нужны мастера, способные обучить тому или иному занятию и т.д., поэтому 1 час сложного труда сводится к нескольким часам простого труда (редукция труда). Это происходит стихийно, через механизм рыночного обмена (вспомним меновые пропорции).

Из вышесказанного следует, что величина стоимости определяется количеством труда, затраченного на производство товара, количеством рабочего времени, которое неодинаково на различных предприятиях при изготовлении какого-либо товара: на одном предприятии производительность труда выше и требуется меньше времени, чтобы произвести изделие; на другом ‑ ситуация противоположная.

Рабочее время, затрачиваемое на производство товара на отдельном предприятии, называется индивидуальным рабочим временем. Величина стоимости, по которой продается товар на рынке, определяется не индивидуальным рабочим временем, а общественно необходимым.

Общественно необходимое рабочее время ‑ то, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличии общественно нормальных условий производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда14. Общественно нормальные условия производства ‑ это условия, при которых создается подавляющая часть товаров данного вида.

В связи с этим различают индивидуальную и общественную стоимость товара. Индивидуальная стоимость товара определяется затратами индивидуального рабочего времени на отдельных предприятиях. Величина индивидуальной стоимости одних и тех же товаров у различных предприятий различна. У лучших предприятий она ниже, у худших ‑ выше. Общественная стоимость товара определяется затратами общественно необходимого рабочего времени.

Все, о чем говорилось ранее, подводит нас к заключению, что отношения отдельных товаропроизводителей, обменивающих свои товары, регулируются определенным экономическим законом. Таким законом является закон стоимости. Согласно ему, производство и обмен товаров осуществляется на








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 717; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.