Окончание главного медосбора

С первого дня медосбора до момента возможной откачки меда обычно требуется 8–10 дней. За это время пчелы успевают заполнить рамки созревшим медом и на одну четверть запечатать их восковыми крышечками. Многие источники утверждают, что это верный признак готовности меда.

По собственному опыту могу утверждать несколько иное. При таком подходе есть большая гарантия того, что ваш мед все еще содержит большое количество влаги и может закиснуть и испортиться. Уважающий себя пчеловод вынимает рамки только после того, как убедится, что ячейки полностью закрыты. Мед из таких сотов не идет ни в какое сравнение с закрытым лишь на четверть. Он зрелый, диетически полноценный продукт, за который совестливому пчеловоду, если он его дарит, а тем более продает, никогда не будет стыдно.

У тех, кто пытается выручить больше денег за мед, нет времени на ожидание. Внешне мед готов, айда на рынок! Там свежий мед не лежалый товар, найдет своего неискушенного покупателя. Что будет дальше с этим медом, как он будет храниться, такого пчеловода мало волнует. Хотя для себя наверняка отложит не полуфабрикат, а зрелый мед.

Ну а мы не можем себе позволить небрежного отношения ни к пчелам, ни к пчеловодческому делу. Мы лучше еще немного подождем, а когда пчелы полностью завершат свое дело, достанем соты и откачаем из них мед. Не зря в стародавние времена для православных пчеловодов России служила общая отмашка к сбору меда только на Медовый Спас. К этому времени медок в редких ульях остается незапечатанным.

Полностью закрытые рамки – это своеобразный гарантийный знак продукта высокого качества. Ко всему прочему такой мед в рамках можно оставить в специальном ящике нераспечатанным. Мало ли как пригодятся десяток рамок сотового меда. Ешьте на здоровье сами, но главное не жадничайте, дарите друзьям и родственникам. Они вам только спасибо скажут. Представляете, сколько людей вспомнят когда-нибудь вас добрым словом. Иногда этим медом можно подкормить пчел в улье.

Это последнее время пчеловоды повсеместно стали какими-то скопидомами, словно радость не в пчелах, а только в деньгах, получаемых от выручки меда. И высокомерие на не очень умных лицах, словно с недавних пор принадлежат они к какой-то особой касте человечества, которой подвластны разгадки тайн мироздания. Разве такими были покровители российского пчеловодства, святые Зосима и Савватий? Разве такими мы себе в детстве представляли доброго пасечника, который непременно угостит вас медком? Раньше, попробуй на Медовый Спас не угости прохожего человека медом, не налей тарелку меда детям, прослывешь на весь свет так, что станут тебя сторониться односельчане. Считали, чем больше раздашь в этот день, тем урожай следующего года будет лучше. Теперь разве такое часто увидишь?

Мы отвлеклись, поэтому продолжим.

Изгнание трутней из улья считается главным признаком окончившегося медосбора. В пчеловодческой литературе советуют, не дожидаясь его прекращения, снять магазинные надставки у ослабевших пчелиных семей, удалить недостроенные сотовые рамки и рамки с вощиной, сократить летки и утеплить гнезда.

Затягивать уборку полностью запечатанных сотов тоже не стоит. Пчелам еще предстоит некоторое время собирать нектар для собственных целей. Ведь не всегда гнездовые рамки заполнены необходимым количеством меда. Если бы все пчелы начинали делать свои запасы меда снизу вверх, от гнездовых рамок к магазинным, то тогда мы, пчеловоды, меньше бы переживали об их зимних кормах, но, к сожалению, большинству видов пчел свойственно делать это сверху вниз, от магазинных к гнездовым. И если весной была плохая погода, если пчелы не собрали нектара, а вы им уже ставите магазинные надставки, то при слабом выделении нектара летом есть большая вероятность оставить пчел без кормов. Когда вы уберете магазинные надставки, вам предстоит убедиться, что ваши пчелы обеспечены медом в гнезде. Если нет, предстоит пополнить их запасы.

Откачка меда

Когда приходит время качать мед, откладывайте все остальные дела. Сколько на это требуется времени? При ручной медогонке с двух часов дня до вечера пару ульев освободишь от магазинов и скачаешь с четырех надставок мед. Всего сорок восемь магазинных рамок. Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3–3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы освободить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не меньше 3–5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении!

Короче, до самого вечера вы будете очень заняты. Поэтому, если у вас пять-шесть ульев, не старайтесь снять все надставки в один день. Снять-то снимите, а что потом с остывшими рамками делать? Скачать такой мед очень проблематично. Придется нагревать рамки, а как и где это хорошо сделать? Лишние хлопоты и головная боль. Снимайте столько магазинов, на сколько хватает сил. Начните с одной магазинной надставки. Посмотрите, что вам не хватает. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас главное – навыки.

Накануне медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком и ставят просушиваться на солнце. Не забывайте ее механизм периодически смазывать маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.

Правильнее всего в этот день сходить в баню. Впереди несколько непростых дней.

Помещение, где вы будете откачивать мед, не должно быть доступно для пчел, иначе спровоцируете их на воровство. В нем должна быть идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом прикрывают легкой тканью или марлей.

Если вы не обзавелись электрической медогонкой, то процесс откачивания меда трудоемкий и утомительный. За день накрутишь ручку медогонки так, что ночью с непривычки руки болят. А перед этим еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда и не кое-как, а желательно все банки простерилизовать и просушить. В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы разместить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы заранее помыты, стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться небольшая емкость с горячей водой для подогрева ножей или вилок.

Рамки с медом для откачки обычно отбирают во второй половине дня и откачивают его сразу, чтобы он не остыл. Пчел аккуратно встряхивают в улей или сметают мягкой щеткой. Смотрите, не встряхните в траву случайно забредшую на магазинные рамки матку. Так тоже иногда бывает. Рамки лучше уложить в специальный фанерный ящик. Из досок такой ящик делать не стоит, только лишняя тяжесть при переноске рамок. Можно использовать запасной магазин с временно прибитой ко дну фанеркой. Ящик или магазин не забывайте накрывать тканью, чтобы туда не залетели пчелы. Лучше не впускать их сейчас, чем гоняться за ними по помещению.

Если раздраженные пчелы станут вам досаждать, войдите в их положение. Им не по нутру такая бесцеремонность по отношению к их «золотому» запасу меда. Не машите руками, не делайте резких движений, не паникуйте, не бросайте улей раскрытым, а насколько возможно спокойно доводите начатое дело до конца. Тем, кто разводит пчел на юге России, могут показаться странными такие советы. Их пчелы миролюбивы, и с ними можно работать даже голыми руками. С нашими пчелами, большей частью среднерусской породой, такие вещи не проходят. Для работы с ними нужны надежные средства защиты. Зато никакие южные пчелы не в состоянии спокойно перенести минимум полгода зимовки при температурах за двадцать градусов ниже нуля. А среднерусская пчела делает это тысячи и тысячи лет подряд, без проблем, лишь бы хватило кормов.

В помещении освобождайтесь от лишней одежды, мойте руки с мылом и немедленно, пока мед не остыл, приступайте к его откачке.

Срезают восковые крышечки снизу вверх горячим ножом или специальной вилкой очень осторожно, чтобы не задеть мед. Чем лучше отстроены соты, тем удобнее их распечатывать. Испачканный нож или вилку периодически кладут в горячую воду. Крышечки не стоит торопиться перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15–20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых пригодится. Аллергия – очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда – настоящее лакомство.

Рамки заряжают в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость до тех пор, пока мед не начнет каплями выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не переусердствовать и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.

Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а приблизительно наполовину, чтобы мед своей тяжестью не разрушил соты. Рамку аккуратно переворачивают, чтобы полностью скачать мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит 10 минут.

Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары крупинки воска, проскочившие сквозь сито, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.

Если вам еще не надоели пчелиные ужаливания, после того как вы освободили рамки от меда, поставьте их пчелам для просушки. Если уже невмоготу, оставьте все как есть и сразу спрячьте соты в специальные ящики для хранения. Тем более на следующий день – продолжение качки меда.

Откровенно говоря, я всегда с содроганием думаю о том, что завтра-то точно пчелы набросятся на меня уже на подходе к улью и будут безжалостно терзать если не меня, то мою одежду. Так бывает, но чаще всего обработанные дымом, они не успевают разорвать меня на части, а я успеваю отобрать мед почти безнаказанно.

Конечно, раз на раз не приходится. Вроде и костюм чистый, без следов яда, и руки, точнее перчатки, натерты мятой, а пчелы жалят так, словно не среднерусскую породу разводишь, а какую-то смесь африканской пчелы с южноамериканской. Того и гляди, зажалят до смерти. Но иногда оказывается, что все страхи были напрасными и бесполезными. Открыл улей, забрал мед, а пчелы расстались с ним просто с каким-то фатальным спокойствием. Чудеса, да и только!

       
   

Снимаем крышечки Качаем мед

И еще одно наблюдение сделали опытные специалисты. Чем позже после главного медосбора вы забираете мед из ульев, тем с большим сопротивлением вам придется столкнуться. Опять дилемма. Рано начнешь отбирать мед, он окажется незапечатанным. Позже – получишь от пчел по полной. Что можно посоветовать? Искать самим золотую середину августа! Как не бывает двух одинаковых пасек, так не бывает двух одинаковых советов для разных пчеловодов.








Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 692; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.