Сколько раз качают мед

В средней полосе России в хорошее лето это делается пару раз. После малинового и после кипрейного медосбора. Почему-то в источниках чаще указывается на середину июля и начало августа. Сколько раз сам качал мед, все время выпадает на конец июня (очистительная откачка) и вторую декаду августа.

Из-за обилия лекарственных трав, с которых пчелы собирают нектар, наш мед, собранный на лугах и полях, в лесах северо-западной части России – более высокого качества, более полезен для человека, чем мед из южных районов.

Только факты

Иван-чай, или кипрей,– первоклассный медонос. Раньше из него делали напиток, и, по-видимому, со способом употребления и произошло его старинное название. Свое второе название иван-чай получил от имени крепости Капорье, построенной новгородцами в 13 веке неподалеку от побережья Финского залива. Те края после порубки леса сильно заросли кипреем.

Наибольший расход корма в семье на обеспечение собственной жизнедеятельности в улье наблюдается в мае-июне и может достигнуть 20–25 кг в месяц. Зимой этот расход резко снижается, и в сильной семье он составляет до 1 кг.

Выход роя из улья длится от 3 до 15 минут.

Рой висит на ветке дерева от нескольких десятков минут до нескольких дней и может улететь от материнской семьи на расстояние до 45 км и создать там новое жилище. Чем дольше рой формируется и висит на пасеке, тем больше к нему может примкнуть случайных летных пчел.

За день до выхода второго роя можно услышать «пение маток». Молодая матка, первой покинувшая маточник, издает еле слышные протяжные высокие звуки, похожие то на посвист, то на кваканье, которые слышны даже на расстоянии метра от улья. Ей отвечают другие матки, еще запечатанные в маточниках. По их перекличке можно узнать о скором выходе роя.

Сила роя зависит от сезона. Хорошим роем в мае считается рой весом в 1,5–2 кг. Уже через месяц рой такого веса уже считается слабым, негодным для создания полноценной семьи. В это время хороший рой должен весить 3–4 кг.

Наиболее ценными, готовыми отстроить много сотов и вырастить большое количество пчел, считаются рои, вышедшие за 40–45 дней и за 7–10 дней до главного взятка. Рой, вышедший за 25–30 дней до главного медосбора, не сможет произвести много меда. Его лучше вернуть обратно в материнский улей или соединить с другим роем и создать рой-медовик.

Если в роевне, поставленной вами в прохладное место, пчелы сидят тихо, значит, в рое имеется матка. Если пчелы шумят и стараются покинуть ящик, значит, по каким-то причинам матки в рое не оказалось.

В роении немалую роль играет порода пчелы. Среднерусские, башкирские пчелы роятся умеренно и противороевым мероприятиям подчиняются плохо.

Кубанские и долинные кавказские пчелы ройливы и закладывают много, до 100 штук, роевых маточников. В отличие от других пород иногда роятся в августе и даже в сентябре. Тоже мало реагируют на противороевые мероприятия.

Серые высокогорные кавказские, краинские, карпатские пчелы мало роятся и хорошо поддаются противороевым мерам.

Иногда вылетевший рой начинает прививаться, но скоро возвращается обратно в улей. Это может означать, что или матка не смогла или не захотела взлететь и вернулась в улей. В таком случае ждите роения на следующий день. Так же может оказаться, что при собирании роя потеряли или раздавили матку, и тогда рой вернется и вылетит только на девятый день с новыми неплодными матками.

Первый повторный рой называется вторак, второй повторный рой – третьяк. Все последующие рои – порои.

В 1953 году в подполье одного из домов на Алтае была обнаружена семья пчел. Соты были прикреплены к полу, нижняя их часть касалась земли (расстояние между полом и землей было полметра). Через год эта семья отпустила рой и от нее отрезали 10 кг белых, полных меда сотов.

В Черниговской области Украины рой однажды привился на проезжавшую повозку, запряженную волами. Животные вели себя спокойно, и ни одна пчела их не ужалила. Пчелы были посажены в ведро, накрыты рубашкой, а вечером пересажены в улей.

В Ульяновской области в одном из сел в самой верхней части железного купола церкви больше 10 лет жил поселившийся там рой пчел. Когда его, наконец, удалось снять, то оказалось, что семья была сильной и имела летом около 30 кг меда. Стенки купола в этом месте были покрыты толстым слоем прополиса. Это еще раз доказывает, что пчелы могут переносить любые холода, лишь бы было достаточно корма.

«Для настоящей выгоды роев не должно быть или быть очень мало. Наивысшее количество меда может выработать только такая семья, которая не дает роя»,– Г. П. Кондратьев.

Осенние работы

Если пчелиная семья весной и летом развивалась устойчиво, в ней есть молодая, здоровая матка, пчелы, готовые своим теплом ее сохранять в морозы, запасы кормов превышают пару десятков килограммов, то осенью у пчеловода дел остается немного. После нескольких напряженных летних дней, когда приходилось ловить пчелиные рои, пересаживать их в новые ульи, снимать тяжеленные магазинные надставки с медом, до позднего вечера качать его и разливать по банкам, просто не верится, что уже почти все работы на пасеке позади. По сравнению с летними, оставшиеся мероприятия на пасеке уже кажутся просто пустяковыми. Тем не менее время для отдыха и расслабленного состояния еще не наступило.

Летки

После главного медосбора количество и размеры летков необходимо уменьшить. Верхние надо закрыть наглухо, а нижние постепенно прикрывать. К уборке ульев в зимовник ширина нижнего летка должна зависеть от силы семьи, но не превышать 3–4 см.








Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 1248; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.