Высшие достижения - "акме" в жизненном пути личности

Понятие "акме", как известно, было выдвинуто Б.Г.Ананье­вым и лишь десятилетия спустя благодаря развитию акмеологии стало не метафорой, а научным термином. В "Основах об­щей и прикладной акмеологии" А.А.Бодалев всесторонне про­анализировал его многопараметральность, общие, особенные и единичные характеристики, "стартовые" (по выражению Б.Г.Ананьева) предпосылки его достижения, факторы, содей­ствующие и препятствующие его достижению, возможные ти­пы "акме".

Акмеология — активно развивающаяся наука. Сделанные ис­следователями выводы постоянно уточняются. И к посылкам можно сделать существенные дополнения.

Во-первых, понятие "акме" в жизненном пути связано с каче­ством субъекта жизни. Вышесказанное позволяет говорить о том, что акме — это не отдельно высший уровень развития личности или высший уровень ее достижений, а это кульмина­ция способа самореализации субъекта жизненного пути. Поэто­му для одного типа личности эта кульминация достигается один раз в жизни, и он удерживается на этом предельном уровне все оставшееся (профессионально, жизненно) время. Эта кульми­нация имеет таким образом пролонгированный характер.

Другой тип достигает своей кульминации ("акме") как само­реализовавшаяся на протяжении всей жизни личность только в старости. Это высшее качество и уровень развития личности, ее гармоничности, оптимальность, но остается краткий отрезок жизни — год-два старости, на протяжении которого личность может ее реализовать (и только в определенных ограниченных формах самой жизни).

Третий тип достигает вершин жизни неоднократно, но в силу жизненных противоречий, изменений жизни и целей самой личности (прерывистая линия жизни), достигнув вершины, он либо опускается на обычный уровень, либо стремится к следу­ющей. В данном случае возможно говорить об иерархии жиз­ненных "пиков" или вершин.

Одним из важнейших поставленных С.Л.Рубинштейном вопросов является вопрос о соответствии-несоответствии куль­минации жизненным силам, ресурсам личности.

Он пишет об этом, будучи еще очень молодым, в некрологе на смерть Н.Н.Ланге — известного русского психолога. Руби­нштейн ставит проблему жизни и смерти, соотношения верши­ны жизни со смертью и соотношения возможностей человека с ее вершиной. Последнее, на наш взгляд, главное для акмеоло­гии. Он пишет, что одни люди, достигнув своей вершины, ис­черпывают все свои силы ("ресурсы") и вся их последующая жизнь оказывается бессмысленной и пустой. И напротив, дру­гие, достигнув кульминации, вершины, не исчерпываются ею ("их личность не измеришь осуществленной ею работой, в них всегда остается еще нечто бесконечно нереализованное). Это и есть проблема соотношения возможностей личности и ее дос­тижений, решаемая двумя способами: при одном достигнутое исчерпывает возможности личности. При другом мы находим образ движения линии жизни по восходящей: образ лестницы, при подъеме на которую достижение каждой ступени открыва­ет новые горизонты (и, добавим, умножает силы личности).

Мы предполагаем, что понятие "акме", если его раскрыть в контексте категории субъекта, позволяет говорить об умноже­нии (о неисчерпаемости) личностных возможностей на основе и благодаря достижению кульминации. Развитие субъекта, таким образом, носит не просто характер его совершенствования, но и умножения его человеческих ресурсов.

Выше речь шла о соответствии уровня развития личности ее индивидуальным возможностям и пределам. Для психологии это так. Но для акмеологии, в которой кульминация субъекта рассматривается в контексте духовной человеческой культуры, личность, вбирая в себя все ее богатства, начинает развиваться по принципу прогрессии.

Резюме

По отношению к предшествовавшим подходам к жизненно­му пути личности акмеология останавливается на новом субъе­ктном подходе. Он позволяет структурировать жизненный путь не по возрастным периодам или некоторым единицам, биогра­фическим этапам, а по обобщенным жизненным образовани­ям: позиции, линии, перспективе и смыслу жизни.

В свою очередь, в личности удается выделить те высшие жиз­ненные качества, которые релевантны ей именно как субъекту жизни: сознание, активность, организация времени жизни, — и дать характеристики личности как субъекта жизненного пути:

— способ организации жизни (включающий самоорганизацию);

— способ разрешения противоречий; 1 — способ совершенствования.

Последним интегральным качеством субъекта является спо­собность строить стратегию жизни, соответствующую своему типу личности.

Наконец, как раскрытие способа совершенствования субъек­та рассматривается понятие "акме": высшие жизненные дости­жения (кульминации) бывают разных типов, приходятся на разные периоды жизни и находятся в разном соотношении с личностными ресурсами: они либо исчерпывают, либо умно­жают их.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем особенности разных подходов к жизненному пути?

2. В чем суть жизненной позиции?

3. В чем суть жизненной линии?

4. Какие типы жизненных перспектив?

5. Критерии субъекта жизненного пути.

6. Каковы жизненные высшие способности личности?

7. В чем сущность стратегии жизни?

8. Какие определения "акме" разработаны в акмеологии?

9. Сравните жизненные достижения нескольких известных вам профессионалов и определите какие из них можно считать "акме".

10. Могут ли противоречить друг другу смысл прошлой и нас­тоящей жизни.

11. Может ли (и при каких условиях) жизненная позиция считаться "акме" — вершиной жизни.

Список литературы

Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М., 1991.

Абульханова К.А., Березина Т.Н. Время личности. Время жиз­ни. М., 2001.

Ананьев Б.Г. Избр. психол. труды. М., 1980. Т.1, 2.

Джидарьян И.А. Счастье и удовлетворенность жизнью в рус­ском обществе // Российский менталитет. М., 1997.

Психология личности в социалистическом обществе. Ч.2. Личность и ее жизненный путь. М., 1990.








Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 595; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.