Сущность феномена "акме" в профессиональном развитии

"Акме" в профессиональном развитии (профессиональное "акме") — это психическое состояние, означающее высший для данного человека уровень в его профессиональном развитии, который приходится на данный отрезок времени.

Профессиональное "акме" — это психическое состояние, оз­начающее максимальную мобилизованность, реализованность всех профессиональных способностей, возможностей и резер­вов человека на конкретном этапе жизни (при отсутствии пере­напряжения и использования предельных возможностей орга­низма).

Профессиональные "акме" как формы достижения чело­веком высоких уровней в его профессиональном развитии изучали и описывали Б. Г. Ананьев, А.А. Бодалев, А.А. Дер-кач, В.Г. Зазыкнн, Е.А. Климов, Н.В. Кузьмина, А.К. Мар­кова и др.

Профессиональное "акме" — это кульминация, пик, опти­мум в профессиональном развитии человека на данном отрезке жизненного пути. Б.Г. Ананьев под кульминацией понимал мо­мент наивысшей продуктивности творчества и наибольшей значимости созданных человеком ценностей1 ( См.: Ананьев Б.Г. Избр. психол. труды // Человек как предмет познания в 2-х томах. Том I. М.. Т. 1.С. 117).

Фазы кульмина­ции зависят, по Б.Г. Ананьеву, от времени и объема деятельнос­ти с момента старта, а старта — от уровня методов профессио­нальной подготовки.

Состояние "акме" можно соотнести с том, что в литературе называют "интенсивностью бытия"2. (ГримакЛ.П. Резервы человеческой психики. М., 1987. С. 103.)

"Акме" в профессиональном развитии может не совпадать по времени с "акме", достигаемыми человеком как индиви­дом, как личностью (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев). "Пики" в развитии человека как индивида, как личности, как субъек­та профессиональной деятельности могут происходить в раз­ное время (хотя "акме", подъемы в развитии одних сфер пси­хики могут стать источником, катализатором для появления "акме" в других сферах).

 

Виды профессионального "акме"

Каждый человек в течение жизни может достигать професси­ональных "акме" разной степени общественной и личностной значимости.

Общественно и объективно значимые профессиональные "акме" — это высокий уровень профессиональных достижений конкретного человека, признанный профессиональным сооб­ществом как социально приемлемый результат, заметно пре­вышающий нормативный уровень. Такого рода результаты труда означают обычно уровень профессионального мастер­ства и переход от него к уровню профессионального творчест­ва, когда человек выходит за пределы профессионального опы­та, включая в профессиональную деятельность новые задачи, новые приемы и технологии, достигает принципиально новых профессиональных результатов, вносит свой индивидуальный творческий вклад в опыт профессии. Общественно значимые профессиональные "акме" могут представлять собой выдаю­щиеся достижения (теоретические концепции и открытия) или включать отдельные творческие находки, передовой опыт но­ватора. У человека наряду с крупными достижениями могут иметь место и спады, паузы в творчестве, низкие результаты, слабые места в деятельности, но о профессионалах судят обыч­но по тем наивысшим результатам, которые они достигали.

Личностные, субъективно значимые профессиональные "ак­ме"— это достаточно высокий уровень профессиональных дости­жений конкретного человека, заметно превышающий ранее дос­тигаемые им результаты. Эти достижения порой незаметны для профессионального сообщества и не признаны им, но осознают­ся и оцениваются самим человеком как максимально возможный для него в данный отрезок времени уровень профессионализма.

Индивидуальные субъективно значимые профессиональные "акме" означают мобилизацию усилий человека, победу над со­бой, превышение человеком своих предыдущих профессиональ­ных результатов, достижение нового для себя уровня профессио­нализма, способность человека придать своему профессиональ­ному развитию восходящий прогрессивный характер. Хотя субъ­ективно значимые профессиональные "акме" не всегда призна­ются профессиональным сообществом как важные для профес-

сии достижения, тем не менее для конкретного человека небез­различно, как сообщество оценивает его возможности к новым успехам и подъемам в труде ("я уже прошел свой пик и рано или поздно об этом все узнают", — сказал о себе специалист).

Таким образом, показателями общественно значимого профес­сионального "акме" являются профессиональные достижения, за­метно превышающие результаты высоких профессионалов в дан­ной области. Показателями субъективно и личностно значимого профессионального "акме" являются профессиональные дости­жения, превышающие предыдущие результаты в труде данного че­ловека. Эти виды профессиональных "акме" могут не совпадать. Наличие субъективно значимого "акме" не всегда признается со­циумом как объективно важные достижения. Признание успехов данного человека выдающимися, объективно значимыми не озна­чает, что человек достиг своего субъективного максимума и "акме".

Профессиональные "акме" могут различаться по числу их вершин, пиков, подъемов.

Возможны:

— большое "акме" как главное достижение всей жизни челове-ка, пик профессиональных результатов, как уровень, превышаю­щий все ранее достигнутые конкретным человеком показатели успеха в профессии (это "акме" называют одновершинным);

малые "акме" как неоднократные профессиональные дос­тижения конкретного человека — предшествующие большому "акме", следующие за ним или заменяющие его (эти "акме" на­зывают многовершинным).

Профессиональные "акме" могут отличаться друг от друга:

— по разной временной длительности и временным грани­цам, охватывая дни, недели, месяцы, реже — годы;

— по масштабности, "калибру" (А.А. Бодалев), включая одну или несколько видов профессиональной и социальной деятель­ности человека.

Профессиональные "акме" различны по своему месту в об­щем ходе профессионального развития:

— профессиональные "акме" могут следовать за периодом спада, застоя (что может означать период скрытого развития) или за периодом стабилизации, плато в развитии;

— профессиональные "акме" могут сами приводить к спаду, опустошенности, истощенности, кризису в развитии;

— профессиональные "акме" могут стать основой новых "ак­ме", подъемов, инноваций.

Профессиональные "акме" могут не совпадать по своей внутренней структуре и включать:

— высокий уровень стабильных профессиональных результа­тов (плато), равномерно длящиеся достижения;

— несколько фаз, "скачков" резкой активизации деятельности.









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 859; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.